Ирга Слейт (Sleyt) – Родиной этого растения считают Канаду и Северную Америку. Для жителей этих стран данная ягода была источником витаминов и лекарственным средством. Ее еще именуют «июньской ягодой» за ранний срок созревания. Англичане готовят из нее вкуснейшее варенье и красное вино. В России этот вид заслужил тоже свою любовь за ее универсальность, неприхотливость, поскольку может произрастать практически на всей территории страны, привлекательность и вкусовые характеристики.
Основная характеристика
Представляет собой многоствольный среднерослый куст, высотой 2-2,5 метра с кроной в виде зонтика или эллипса. Побеги длинные, слегка никнущие, в начале жизни красновато-кирпичные, с возрастом приобретают более коричневый цвет. Листья не крупные, до 10 см., яйцевидной формы, мягкие, края мелкозазубренные. Для молодых листьев характерен оливковый цвет с бурым подтоном, к осени приобретают эффектный золотисто-оранжевый цвет. Им можно любоваться до наступления устойчивых морозов. Цветение приходится на конец апреля – начало мая. Цветочная кисть крупная, от 12 до 17 соцветий, кремового оттенка. Период цветения длится до 2-х недель и не оставит равнодушным никого благодаря своему эффектному виду. Ирга самоплодна, в опылителе не нуждается. При выращивании следует помнить, что возможно образование прикорневой поросли. Поэтому ежегодно её нужно удалять.
Созревание и плодоношение
Для ирги Слейт характерно одновременное созревание в начале июня. В плодоношение вступает на 3-4 год.
Урожайность
Один куст способен принести до 20 кг спелых и вкусных ягод. Урожайность ежегодная.
Характеристика плодов
Средний диаметр плода – 1,2-1,4 г. Продолговато-округлые, темно-фиолетового, практически черного цвета с восковым налетом. Мякоть сладкая, сочная с нежным ароматом. Ягоды хорошо переносят транспортировку.
Морозостойкость
Отличительной чертой ирги является ее повышенная морозоустойчивость – до -50 С (в первые два года после посадки саженец рекомендуем укрывать) и делает ее уникальной среди плодовых растений. В жаркое сухое лето рекомендуется регулярный полив.
Устойчивость к болезням
Ирге Слейт присущ устойчивый иммунитет, поэтому от грибков и вредителей растение страдает редко. Своевременный уход и санитарная обработка фунгицидами – залог того, что растение будет радовать Вас и ваших близких на протяжении долгого времени.
Возможность применения
Основное применение этой культуры – употребление в свежем виде. Вы по достоинству оцените вкус и пользу этих ягод. В сушеном виде Вы получите так называемый «северный изюм», его можно использовать в выпечке и соусах. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток. Варенье, желе, повидло, компоты, настойки, вино - лишь немногое из обширного списка применения этих чудесных ягод!
Витамины и полезные свойства
Ирга – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она является богатейшим источником витамина С, благодаря чему укрепляется иммунитет, эффективна при авитаминозах. Ягода особенна полезна мужчинам и женщинам после 60 лет, поскольку содержит большое количество витамина P, который снижает риск возникновения инфаркта, помогает избежать варикоза, нормализует сон.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Повышенная зимостойкость
+ Неприхотливость
+ Высокая урожайность
+ Универсальность в применении
+ Устойчивость к болезням и вредителям
- Корневая поросль
Предпочтение к почве
Рекомендовано выбрать плодородную, рыхлую, суглинистую или супесчаную почву с нейтральным уровнем кислотности.
Особенности посадки и ухода
Иргу можно высаживать весной и осенью (саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать и в летний период). При выборе места для посадки предпочтительна легкая полутень. Ни сквозняков, ни ветров эта культура не боится. Высадку необходимо производить на расстоянии 1-2 метров друг от друга. Посадочная яма должна быть примерно 60 на 70 см. Смесь из верхнего слоя земли с песком и компостом помещается в яму. Саженец помещается в центр и присыпается землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см. После посадки саженец хорошо поливается и мульчируется при помощи опилок или соломы.
Высота взрослого дерева | До 2,5 метров |
Период созревания | Июнь |
Урожайность в кг | До 20 кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Не требуется |
Цвет плодов |
Насыщенный темно-фиолетовый оттенок, который, по мере созревания, становится черным |
Вес плода | В среднем 1,2-1,4 гр. |
Вкус плода | Нежный, сладкий |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Низкая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 3, до -40 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 1-2 метра |
Местоположение | Солнце-полутень |
Почва |
Плодородная, рыхлая, суглинистая или супесчаная, с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Необходима (омолаживающая) |
Комментарии