Сорт с таким необычным и красивым названием был выведен при Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства, путем скрещивания сортов Повислая и Уссурийская груша 41-11-1. Автор Э. А. Фалкенберг. Груша пользуется большой популярностью у садоводов Урала и Сибири, ценится за морозостойкость, неприхотливость в уходе и прекрасные вкусовые качества. В данной статье указано описание сорта груши Золотой шар.
Основная характеристика
Дерево среднерослое – до 5 метров в высоту. Крона с густой облиственностью, шарообразной формы. Листья крупные, гладкие и блестящие, немного продолговатые, насыщенного зеленого цвета. Сорт самоплодный и не требует опылителя. Плодоношение происходит на однолетних побегах.
Созревание и плодоношение
Первый урожай можно попробовать на 4-5й год жизни, в сентябре.
Урожайность
Высокая, до 50 кг. с одного взрослого дерева.
Характеристика плодов
Груши небольшие по размеру, 100-110 гр. Форма округлая, короткая грушевидная. Цвет плодов светло-зеленый, на солнышке груши приобретают легкий загар. Мякоть сочная, мелкозернистая, сладкая. По дегустационной шкале оценивается в 4,6 балла. Транспортировку фрукты переносят хорошо и несомненным преимуществом является долгое хранения в сухом, прохладном месте.
Морозостойкость
Сорт славится хорошей зимостойкостью и способностью обходится без укрытия до -35 градусов (в первые два года после посадки растение рекомендуем укрывать). При засушливой погоде – следует обеспечить дополнительное увлажнение.
Устойчивость к болезням
Саженцы имеют крепкий иммунитет к болезням (в частности к парше) и вредителям. Для профилактики рекомендуем периодически проводить санитарные осмотры и обработки растения фунгицидами и инсектицидами.
Возможность применения
Груши украсят ваш стол и станут замечательным лакомством для вас и ваших гостей, также из них можно сделать компот, сок или даже вино. Использовать в кондитерском деле – получится вкусный зефир, пастила, начинка для выпечки.
Витамины и полезные свойства
Плоды груши – это кладезь витаминов (С, Е, группа В), макро- и микроэлементов. Употребление плодов помогает избавиться от изжоги, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, способствует укреплению иммунитета.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая морозостойкость
+ Хорошие дегустационные качества
+ Крепкий иммунитет к болезням и вредителям
+ Высокая урожайность
+ Большой спектр применения плодов
+ Самоплодность сорта
+ Устойчивость к транспортировке и хранению
- Небольшой размер плодов
Предпочтение к почве
Саженцы будут хорошо себя чувствовать в плодородной, рыхлой почве или черноземе, с низким или нейтральным уровнем кислотности.
Особенности посадки и ухода
Высаживать растение можно весной и осенью (если саженец с закрытой корневой системой, то возможна и летняя посадка). Место для посадки желательно подготовить заранее. Выбрать южную сторону участка, хорошо освещенную солнцем и защищенную от сквозняков, с низким залеганием грунтовых вод. Ямку выкапываем глубиной около 80см. На дно всыпаем дренаж и питательную прослойку, вкапываем колышек для опоры. Саженец помещаем в центр, расправляем корневую систему и присыпаем землей (корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы), подвязываем к опоре, обильно поливаем и мульчируем. В дальнейшем нужно будет обеспечить уход – своевременный полив, обработка от болезней и паразитов, внесение подкормок и формирование кроны.
Высота взрослого дерева | До 5 метров |
Период созревания | Сентябрь |
Урожайность в кг | До 50 кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Не требуется |
Цвет плодов |
Светло-зеленый, на солнышке груши приобретают легкий загар |
Вес плода | 100-110 гр. |
Вкус плода | Сочный, сладкий |
Дегустационная оценка | 4,6 из 5 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 3, до -35 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Март-май, август-октябрь |
Расстояние между растениями | 3-5 метров |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, чернозем с низкой или нейтральной кислотностью |
Обрезка | Необходима |
Комментарии