Выведена в 1973 году путем скрещивания сортов «Толстобежки» и «Бере Боск» при Институт орошаемого садоводства УААН в Киеве. Авторы: П. В. Гроздицкий, И. Н. Бойко, Е. А. Авраменко, Г. И. Куликов, И. Н. Максимова. В 1993 году сорт груша была занесена в Государственный реестр. Данный сорт пользуется большой популярностью у садоводов-новичков и тех, кто выращивает плодовые давно. Дерево неприхотливо в уходе, славится высокой урожайностью и десертным вкусом плодов. В данной статье указано описание сорта груши Виктория.
Основная характеристика
Представляет собой среднерослое дерево, до 4-4,5 метров в высоту. Крона округло-пирамидальная, густая. Молодые побеги красно-бурого оттенка, ствол и ветви – темно-коричневого цвета. Листовая пластина крупная, округлой формы с острой верхушкой, гладкая, блестящая, темно-зеленого цвета. Цветение происходит во второй половине мая, красивыми белыми соцветиями. Формирование завязей полное, на кольчатках. Растение частично-самоплодно, для хорошей урожайности – требуется опылитель на участке. На эту роль подойдут сорта: Нежность, Лада, Августовская Роса, Кафедральная.
Созревание и плодоношение
Сорт считается летним, первый урожай готов к сбору на 6-7й год после посадки, во второй половине августа. Потребительской зрелости фрукты достигают к середине сентября. При полном созревании плоды не осыпаются.
Урожайность
Отличается ежегодной, высокой урожайностью. Одно взрослое дерево может принести до 200 кг. фруктов.
Характеристика плодов
Груши среднего размера, 150-250 гр., классической грушевидной формы, с короткой, изогнутой плодоножкой. Кожица гладкая, светло-зеленого цвета, которая в процессе дозревания приобретает нежно-желтый оттенок и красивый оранжевый румянец, имеет множество подкожных точек. Мякоть кремового цвета, сочная, ароматная и маслянистая. Вкус приятный, гармоничный, кисло-сладкий. По дегустационной шкале оценивается на 4,5 балла. Плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 3х месяцев в холодильнике.
Морозостойкость
Сорт зимостойкий, отлично переносит понижение температуры до -29 градусов, в регионах с более холодными зимами, а также в первые два года после посадки рекомендуем укрывать саженец. Так как цветение позднее – груше не страшны возвратные заморозки. Засухоустойчивость хорошая. В знойные дни – растению следует обеспечить дополнительный полив.
Устойчивость к болезням
Груша имеет хорошие иммунитет к парше. Возможны заражения другими болезнями, часто встречающимися среди плодовых (Мучнистая Роса, плодовая гниль, септориоз), и нашествия вредителей, так как тля, цветоед или пилильщик. Для профилактики – следует проводить периодические санитарные осмотры и обработки растения фунгицидами и инсектицидами.
Возможность применения
Эти груши прекрасны в свежем виде, благодаря своей нежной и мягкой структуре – станут замечательным десертом для деток. Также из плодов получится вкусный сок, джем или пастила. Из фруктов можно сварить компот на зиму, а еще засушить, сделав тонкие сладкие чипсы.
Витамины и полезные свойства
Сорт богат витамином С, что очень хорошо для противостояния организма вирусам в период простудных заболеваний, оказывает антивоспалительное воздействие, понижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов. Груша – это источник фолиевой кислоты и витаминов группы В, полезна для употребления в пищу беременным и детям, способствует нормализации работы нервной системы.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Хорошая зимостойкость и засухоустойчивость
+ Иммунитет к парше
+ Неприхотливость в уходе
+ Десертный вкус и универсальность применения плодов
+ Устойчивость фруктов к транспортировке и хранению
+ Высокий уровень урожайности
- Для обильного плодоношения – требуется опылитель
- Среднеустойчива к болезням и вредителям
Предпочтение к почве
Оптимальным вариантом для посадки саженца станет плодородная, рыхлая почва или суглинок, с низким или нейтральным уровнем кислотности.
Особенности посадки и ухода
Для посадки саженцев подойдет и весеннее, и осеннее время (в зависимости от региона), если саженец с закрытой корневой системой – возможна и летняя посадка. Место следует выбрать хорошо освещенное солнцем, закрытое от ветра и с низким залеганием грунтовых вод. Ямку подготавливаем заранее, за 2-3 недели, глубиной около 80 см. На дно делаем дренаж и питательную прослойку, вбиваем небольшой колышек для опоры. Аккуратно помещаем растение в центр, разравниваем корневую систему и присыпаем землей (корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы). Подвязываем к опоре, обильно поливаем и мульчируем. Уход состоит в поливе, рыхлении почвы, внесении подкормок, формировании кроны и обработке от болезней и вредителей.
Высота взрослого дерева | До 4,5 метров |
Период созревания |
Сбор – вторая половина августа Потребительская зрелость – середина сентября |
Урожайность в кг | До 200 кг. |
Самоплодность | Частично-самобесплодный |
Опылители |
Нежность, Лада, Августовская Роса, Кафедральная |
Цвет плодов |
Светло-зеленый, который в процессе дозревания приобретает нежно-желтый оттенок и красивый оранжевый румянец |
Вес плода | 150-250 гр. |
Вкус плода | Приятный, гармоничный, кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,5 из 5 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 5, до -29 градусов |
Устойчивость к болезням | Средняя, высокая к парше |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Март-май, август-октябрь |
Расстояние между растениями | 3-5 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная рыхлая, суглинок с низким или нейтральным уровнем кислотности |
Обрезка | Необходима |
Комментарии