Груша «Талгарская красавица» (Талгарочка) - сорт выведен при Казахском НИИ садоводства и виноградарства более полувека назад, путем свободного опыления сорта «Лесная красавица». Автор: А.Н. Кацейко. В 1960 г. был отправлен на государственное испытание, а в 1991 году районирован в Кабардино-Балкарской республике. Необычное и красивое название груша получила от небольшого казахского городка Талгар. Сейчас сорт пользуется большой популярностью садоводов не только на своей родине, но и на Украине, в Беларуси, а также в южных регионах нашей страны. В данной статье указано описание сорта груши Талгарская красавица.
Основная характеристика
Дерево среднерослое, до 3х метров в высоту (редко до 4,5м.). Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Скелетные ветви расположены практически под прямым углом к стволу. Побеги коричневого оттенка, средней толщины, неопушенные. Листья нежного зеленого оттенка, округлой, немного вытянутой формы с острой верхушкой. Цветение в мае – крупными белыми цветками, округлой, блюдцевидной формы. Плодоношение преимущественно происходит на кольчатках. Сорт самобесплоден и, для получения урожая, на участке требуется донор-опылитель (желательно расстояние не более 10м.). В качестве компаньонов подойдут: Вековая, Уралочка, Москвичка или Фаворитка (Любимица Клаппа).
Созревание и плодоношение
Первый урожай можно собрать в конце сентября на 4-5й год после посадки. Сделать это нужно вовремя, до того как плоды перезреют, что может привести к плохому хранению. А уже в конце октября-в начале ноября груши будут готовы к употреблению. При полном созревании плоды хорошо держатся на ветках и не склонны к осыпанию, даже при сильных ветрах.
Урожайность
Несомненным преимуществом является урожайность. Она ежегодная и высокая – до 70 кг. с одного взрослого дерева.
Характеристика плодов
Груши по форме напоминают бутылку со скошенным верхом. Среднего размера – 150-250гр. Кожица плотная, гладкая с привлекательным блеском, имеет множество мелких светло-зеленых подкожных точек. Цвет плодов – желто-зеленый с яркими румяными бочками. Мякоть сочная, хрустящая, мелкозернистая, кремового оттенка. Аромат легкий и приятный. Вкус гармоничный, сладкий, и только улучшается в процессе дозревания. По дегустационной шкале оценивается на 4,6 балла. Фрукты хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 4х месяцев в холодильнике.
Морозостойкость
Растение хорошо переносит низкие температуры, до -30 градусов (в первые два года после посадки, а также, при более суровом климате рекомендуется укрытие саженца). Устойчиво и к засушливой погоде – в это время достаточно будет обеспечить груше дополнительный полив.
Устойчивость к болезням
Для данного сорта будет достаточным проведение своевременных профилактических обработок фунгицидами и инсектицидами, так как груша имеет очень хороший иммунитет к основным заболеваниям и нашествию вредителей. Для опрыскивания подойдет железный купорос или бордосская жидкость.
Возможность применения
Фрукты являются прекрасным десертом в свежем виде, а еще отлично подходят для консервации, это замечательная основа для компотов, варенья или грушевой наливки. Также плоды можно тонко нарезать и засушить, приготовив полезные фруктовые чипсы.
Витамины и полезные свойства
Груши обладают низкой калорийностью, всего 55 кКал на 100 г., поэтому могут стать хорошим лакомством для тех, кто следит за своей фигурой, полезны плоды и для беременных из-за содержания в составе фолиевой кислоты. Витамины группы В – помогут в нормализации работы нервной системы, а высокое содержание витамина С – будет способствовать укреплению организма и быстрому восстановлению в период простуд. Фрукты благотворно влияют на работу ЖКТ, улучшают пищеварение и обмен веществ.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Хорошая зимостойкость и засухоустойчивость
+ Стабильная, высокая урожайность
+ Приятный вкус плодов и универсальность их применения
+ Устойчивость к транспортировке и хранению
+ Высокий иммунитет к болезням и вредителям
+ Неприхотливость в уходе
- Для плодоношения требуется опылитель
Предпочтение к почве
Хорошим вариантом для посадки станет плодородная рыхлая, супесчаная или суглинистая почва, а также чернозем, с нейтральным уровнем кислотности. Песчаных и глинистых участков следует избегать.
Особенности посадки и ухода
Высаживать растение можно весной и осенью (если саженец с закрытой корневой системой, то возможна и летняя посадка). Место для посадки желательно подготовить заранее. Выбрать южную сторону участка, хорошо освещенную солнцем и защищенную от сквозняков, с низким залеганием грунтовых вод. Ямку выкапываем глубиной около 80см. На дно всыпаем дренаж и питательную прослойку, вкапываем колышек для опоры. Саженец помещаем в центр, расправляем корневую систему и присыпаем землей (корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы), подвязываем к опоре, обильно поливаем и мульчируем. В дальнейшем нужно будет обеспечить уход – своевременный полив, обработка от болезней и паразитов, внесение подкормок и формирование кроны.
Высота взрослого дерева | До 3х метров в высоту (редко до 4,5м.) |
Период созревания |
Сбор урожая в конце сентября Потребительская зрелость – конец октября |
Урожайность в кг | До 70 кг. |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылители |
Вековая, Уралочка, Москвичка или Фаворитка (Любимица Клаппа) |
Цвет плодов | Желто-зеленый с яркими румяными бочками |
Вес плода | 150-250гр. |
Вкус плода | Сочный, сладкий, ароматный |
Дегустационная оценка | 4,6 из 5 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 4, до -30 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Март-май, август-октябрь |
Расстояние между растениями | 3-5 метров |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, суглинистая, чернозем с низкий или нейтральной кислотностью |
Обрезка | Необходима |
Комментарии