Сорт был выведен в ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» в 1994г. при использовании сортов Деканка зимняя и Внучка с Бергамотной. Авторы: Пучкин И. А., Калинина И. П., Борисенко М. И., Каратаева Э. П. В 1998 году груша была внесена в государственный реестр. Такое громкое название появилось, неслучайно – до этого алтайскими селекционерами было выведено еще несколько сортов груш, названных в честь Богов и героев. Данный сорт ценится за хороший товарный вид, стабильную урожайность и крепкий иммунитет к болезням. В данной статье указано описание сорта груши Перун.
Основная характеристика
Представляет собой среднерослое дерево – до 7 метров в высоту. Крона шарообразной формы, густая. Ветви серо-коричневого оттенка, дугообразные. Листья среднего размера, овальные с острой верхушкой и мелкозазубренные по краям, насыщенного зеленого цвета. Цветение наступает достаточно поздно, уже ближе к лету, красивыми светло-розовыми соцветиями. Сорт самобесплодный, для плодоношения – требуется опылитель на участке. В качестве компаньона подойдут: Чижовская, Северянка, Памяти Яковлева, Велеса или Радужная.
Созревание и плодоношение
Сорт считается позднеосенним. Первые плоды можно попробовать на 4-5й год после посадки в середине октября, дозревать груши могут до первых заморозков.
Урожайность
Небольшая, но стабильная – до 20 кг. с одного взрослого дерева.
Характеристика плодов
Фрукты среднего размера 120-180 гр., классической грушевидной, но немного ассиметричной формы. Кожица гладкая, блестящая, светло-зеленого оттенка с алым румянцем и хорошо-выраженными мелкими пятнышками темно-зеленого цвета, при дозревании приобретают золотистый окрас. Мякоть мелкозернистая, маслянистая и ароматная, кремового оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкий. По дегустационной шкале оценивается на 4,0-4,2 балла. Транспортировку груши переносят хорошо, хранение возможно до января в прохладном месте.
Морозостойкость
Зимостойкость средняя – до -26 градусов без укрытия (в первые два года после посадки рекомендуем саженец укрывать на зиму), больше подходит для выращивания в Центральной части России или на юге страны. При засушливом климате – растение требуется дополнительно увлажнять.
Устойчивость к болезням
Груша отличается хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям. Для профилактики следует периодически проводить санитарные осмотры дерева и обработку фунгицидами и инсектицидами от нашествия вредителей.
Возможность применения
Плоды можно употреблять в свежем виде, но больше груши подходят для приготовления заготовок – компот, сок или нежное варенье, а также начинка для выпечки.
Витамины и полезные свойства
Фрукты содержат витамины С, К, фолиевую кислоту и железо. Это замечательное средство для укрепления организма в период простуд. Употребление груш в пищу – поможет нормализовать работу ЖКТ, нервной системы. Станет хорошим лакомством для детей, беременных и людей с повышенным уровнем сахара в крови.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Неприхотливость в уходе
+ Универсальность в применении плодов
+ Устойчивость фруктов к транспортировке и хранению
+ Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям
+ Хороший товарный вид плодов
- Невысокая урожайность
- Позднее созревание
- Невысокие дегустационные качества
Предпочтение к почве
Для посадки желательно выбрать супесчаную, суглинистую почву или чернозем, с нейтральным уровнем кислотности.
Особенности посадки и ухода
Высаживать растение лучше всего осенью (если саженец с закрытой корневой системой – возможна и летняя посадка). Место для посадки следует подготовить заранее. Выбрать южную сторону участка, хорошо освещенную солнцем и защищенную от сквозняков, с низким залеганием грунтовых вод. Ямку выкапываем глубиной около 80см. На дно всыпаем дренаж и питательную прослойку, вкапываем колышек для опоры. Саженец помещаем в центр, расправляем корневую систему и присыпаем землей (корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы), подвязываем к опоре, обильно поливаем и мульчируем. В дальнейшем нужно будет обеспечить уход – своевременный полив, обработка от болезней и паразитов, внесение подкормок и формирование кроны.
Высота взрослого дерева | До 7 метров |
Период созревания | Середина октября. |
Урожайность в кг | До 20 кг. |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылители |
Чижовская, Северянка, Памяти Яковлева, Велеса или Радужная |
Цвет плодов |
Светло-зеленого оттенка с алым румянцем и хорошо-выраженными мелкими пятнышками темно-зеленого цвета, при дозревании приобретают золотистый окрас |
Вес плода | 120-180 гр |
Вкус плода | Кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,0-4,2 из 5 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 5, до -26 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Август-октябрь |
Расстояние между растениями | 3-5 метров |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Супесчаная, суглинистая, чернозем с низкий или нейтральной кислотностью |
Обрезка | Необходима |
Комментарии