Груша Николай Крюгер (Деканка Николай Криер, Николай Криер, Бельцкая, Залукьяновка 1): выведена в 1921 году, в Румынии селекционером Николаем Крюгером путем скрещивания местных сортов груш. Уже более 100 лет данный вид пользуется большой популярностью у садоводов-любителей и на фермерских хозяйствах. Отличается хорошей урожайностью, высокой морозостойкостью и отменными вкусовыми качествами плодов. В данной статье указано описание сорта груши Николай Крюгер.
Основная характеристика
Представляет собой среднерослое дерево до 4,5 метров в высоту. Особенность этой груши – крона, она широкопирамидальной формы, скелетные ветви и молодые побеги склонны к провисанию. В результате искусственного формирования – их удается немного приподнять. Кора растения с возрастом из светло-коричневого цвета – переходит в бурый оттенок. Соцветия из 2-3 крупных белых цветков, которые отлично переносят недолгие заморозки. Листья ярко-зеленого цвета, овальной формы с острой верхушкой. Сорт самобесплодный – для получения урожая требуется опылитель на участке. В качестве компаньона подойдут: Перун, Памяти Яковлева или Лада.
Созревание и плодоношение
Первые плоды можно собирать уже в середине сентября на 5й год после посадки. Далее следует перенести фрукты в прохладное помещение, где они смогут дозреть.
Урожайность
Высокая, до 55 кг. с одного взрослого дерева. В первые 10-15 лет плодоношение будет стабильное.
Характеристика плодов
Груши крупные, 250-350гр. Форма округлая, короткогрушевидная. Поверхность бугристая, слега ассиметричная. Кожица плотная, гладкая, светло-зеленого оттенка, в процессе созревания становится золотисто-желтой с ярким румянцем. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкая, с нежным ароматом, кремового цвета. По дегустационной шкале оценивается на 4,8-4,9 баллов. Плоды хорошо переносят транспортировку, и могут храниться до 60 дней в прохладном месте.
Морозостойкость
Данный сорт устойчив к низким температурам, без укрытия дерево может обходиться до -35 градусов (в первые два года саженцы рекомендуем на зиму укрывать). В жаркую погоду – следует обеспечить груше дополнительный полив.
Устойчивость к болезням
Растение обладает крепким иммунитетом к грибковым заболеваниям (в частности к парше) и нашествию вредителей. Для профилактики следует проводить периодические санитарные осмотры и обработки фунгицидами и инсектицидами.
Возможность применения
Сорт универсален в использовании – плоды станут замечательным десертом в свежем виде, а также, послужат основой для приготовления всевозможных заготовок: сок, наливка, компот, варенье или начинка для грушевого пирога.
Витамины и полезные свойства
Груши содержат витамины группы В, С, Е, железой, йод и цинк. Употребление фруктов в пищу – прекрасно отражается на организме – очищает его от шлаков, благотворно сказывается на работе ЖКТ, нервной системы, оказывает антибактериальное воздействие.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокие дегустационные качества плодов
+ Большой спектр использования фруктов
+ Хорошая морозостойкость
+ Крепкий иммунитет к заболеваниям и вредителям
+ Высокая урожайность
+ Устойчивость к транспортировке и хранению
- Для плодоношения требуется опылитель
- Сорт поздний, после сбора требуется дозревание
- Обязательное и своевременное формирование кроны
Предпочтение к почве
Для посадки саженец желательно выбрать плотную глинистую или суглинистую почвы с низким или нейтральным уровнем кислотности.
Особенности посадки и ухода
Высаживать растение лучше всего в весеннее время (если саженец с закрытой корневой системой – возможна летняя посадка). Место для посадки саженца желательно выбрать на южной стороне участка, расстояние от других деревьев -2,5-3 метра. Ямка подготавливается заранее, глубина примерно 80см. На дно, при необходимости делаем дренаж, предусматриваем питательную прослойку и небольшой колышек в качестве опоры. Саженец аккуратно помещаем в центр лунки, расправляем корневую систему, присыпаем землей (корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы), подвязываем к опоре, обильно поливаем и мульчируем. Уход стандартный: своевременный полив, профилактические обработки от болезней и вредителей, внесение подкормок и обязательное формирование кроны.
Высота взрослого дерева | До 4,5 метров |
Период созревания | Съемная зрелость – середина сентября |
Урожайность в кг | До 55 кг. |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылители | Перун, Памяти Яковлева или Лада |
Цвет плодов |
Светло-зеленого оттенка, в процессе созревания становится золотисто-желтой с ярким румянцем |
Вес плода | 250-350 гр. |
Вкус плода | Кисло-сладкий, сочный |
Дегустационная оценка | 4,8-4,9 из 5 |
Транспортабельность | Высокая |
Лежкость | Высокая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 4, до -35 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май |
Расстояние между растениями | 4-5 метров |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Глинистая, суглинистая, с низким или нейтральным уровнем кислотности |
Обрезка | Необходима |
Комментарии