Подождите немного
проверить статус заказа

Груша Фаворитка описание сорта

Груша Фаворитка описание сорта

Груша Фаворитка – известна и под другими названиями Любимица Клаппа, Фаворитка Клаппа, Clapp's Favorite. Выведена в 1860 году, в США, автор Т. Клапп. Имеется два варианта появления данного сорта: путем свободного опыления сорта «Лесная Красавица», или спонтанный гибрид сортов «Лесная красавица» и «Вильямс». В 1947 году была включена в Государственный реестр. Привлекает садоводов высокой урожайность и нежным, гармоничным вкусом плодов. В данной статье указано описание сорта груши Фаворитка.

Основная характеристика

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2023-01-10T092153.463.pngПредставляет собой высокорослое дерево, до 6 метров в высоту. Крона широкопирамидальной формы, с редкими, поникшими ветвями, со временем становится широкоокруглой. Листовая пластина большая, удлиненная, немного выгнутая (похожа на лодочку), темно-зеленого цвета. Цветение происходит в первой половине мая – соцветиями по 5-7 бутонов, цветки крупные, лепестки белые, махровые. Средний срок жизни дерева 50 лет. Для плодоношения – требуется опылитель на участке, в качестве компаньона подойдут: Виктория, Памяти Яковлева, Нежность, Кафедральная, Дюшес Московский Садовый.

Дизайн без названия (22).pngСозревание и плодоношение

Первый урожай можно получить на 7-8 год после посадки, в конце июля-в начале августа. После полного созревания – плоды склонны к осыпанию, поэтому рекомендуется собирать урожай чуть раньше (за 7-10 дней до полной спелости).

Дизайн без названия (20).pngУрожайность

Славится стабильной высокой урожайностью – до 200 кг. с одного взрослого дерева.

Дизайн без названия (26).pngХарактеристика плодов

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2023-01-10T092211.661.pngГруши среднего размера, 140-200 гр. Форма короткогрушевидная. Кожица гладкая, в мелкую подкожную точку, желто-зеленого цвета с ярким румянцем. Мякоть сочная, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. По дегустационной шкале оценивается на 4,6-4,8 баллов. Транспортировать плоды следует аккуратно, хранятся груши недолго – до 10-14 дней в прохладном месте.

Дизайн без названия (6).pngМорозостойкость

Несомненным преимуществом сорта – является его хорошая зимостойкость, дерево может обходится без укрытия до -30 градусов (в первый два года после посадки саженец рекомендуем укрывать). Устойчива груша и к жаркой погоде, в это время достаточно обеспечить своевременный полив.

Дизайн без названия (21).pngУстойчивость к болезням

Сорт не устойчив к парше, а также может подвергаться нашествию вредителей (медяница, тля, плодожорка). Растение следует регулярно осматривать и делать профилактические обработки (мочевина, бордосская жидкость, комплексные препараты).

Дизайн без названия (19).pngВозможность применения

Фрукты станут замечательным лакомством в свежем виде, а также подойдут для приготовления разных заготовок – можно законсервировать компот, сделать варенье или джем, испечь нежный грушевый пирог или засушить на зиму.

Дизайн без названия (18).pngВитамины и полезные свойствадля статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2023-01-10T092228.112.png

Плоды богаты витамином С (6,6 мг), а также содержат макро- и микроэлементы, флавоноиды и клетчатку. Так как груша гипоаллергенный и низкокалорийный фрукт – ее рекомендую употреблять людям с повышенным сахаром в крови, детям и беременным. Фрукты помогают снизить уровень холестерина и нормализовать работу ЖКТ.

Дизайн без названия (12).pngПлюсы и минусы данного сорта

+ Отличная зимостойкость
+ Высокие дегустационные качества
+ Универсальность в применении плодов
+ Регулярная и высокая урожайность
+ Долгий срок жизни дерева
- Для плодоношения требуется опылитель
- Средняя устойчивость к транспортировке и небольшой срок хранения
- Низкий иммунитет к парше и вредителям

Дизайн без названия (10).pngПредпочтение к почве

Сорт неприхотлив в выборе почвы. Для хорошей приживаемости подойдет плодородный, рыхлый грунт с низким или нейтральным уровнем кислотности.

Дизайн без названия (16).pngОсобенности посадки и ухода

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2022-12-19T125957.737.pngДля посадки саженцев подойдет и весеннее, и осеннее время (в зависимости от региона), если саженец с закрытой корневой системой – возможна и летняя посадка. Место следует выбрать хорошо освещенное солнцем, закрытое от ветра и с низким залеганием грунтовых вод. Ямку подготавливаем заранее, за 2-3 недели, глубиной около 80 см. На дно делаем дренаж и питательную прослойку, вбиваем небольшой колышек для опоры. Аккуратно помещаем растение в центр, разравниваем корневую систему и присыпаем землей (корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы). Подвязываем к опоре, обильно поливаем и мульчируем. Уход состоит в поливе, рыхлении почвы, внесении подкормок, формировании кроны и обработке от болезней и вредителей.

 Высота взрослого дерева  До 6 метров
 Период созревания  В конце июля-в начале августа
 Урожайность в кг  До 200 кг. 
 Самоплодность  Самобесплодный 
 Опылители  Виктория, Памяти Яковлева, Нежность,
 Кафедральная, Дюшес Московский Садовый
 Цвет плодов  Желто-зеленого цвета с ярким румянцем
 Вес плода  140-200 гр.
 Вкус плода  Сладкий с легкой кислинкой
 Дегустационная оценка  4,6-4,8 из 5
 Транспортабельность  Средняя
 Лежкость  Средняя
 Осыпаемость  Сильная
 Морозостойкость  Зона 4, до -30 градусов
 Устойчивость к болезням  Низкая
 Возраст саженца  2 года 
 Время посадки   Март-май, август-октябрь
 Расстояние между растениями  2-3 метров
 Местоположение  Солнце
 Почва  Плодородная рыхлая, с низким или
 нейтральным уровнем кислотности 
 Обрезка  Необходима

Для статей отзывы (1).png


Была ли статья полезна?
3
Нет
30
Да

Комментарии

Написать
Заявка отправлена Наш менеджер свяжется с Вами

При покупке от 1700 рублей получите САЖЕНЕЦ РОЗЫ в подарок!

Промокод: “роза”
Внимание! Количество ограничено!
Gift icon
285 подарков выдано 55 осталось
вам подарок!