Черешня Веда - результат работы отечественных ученых-селекционеров Всероссийского НИИ кормов им. В. Р. Вильямса Л.И. Зуевой, М.В. Каньшиной и А.А. Астахова. К использованию был допущен в 2009 году. Сорт заслужил популярность у садоводо-любителей за свою неприхотливость, морозоустойчивость и отличные вкусовые качества. В данной статье указано описание сорта черешни Веда.
Основная характеристика
Дерево среднерослое, максимальная высота- 2,5 метра. Благодаря этому ягоды удобно снимать при созревании. Крона имеет округлую форму, густая и раскидистая. Побеги прямые, серо-оливковые. Листья крупные, матовые, нежно-зеленого цвета, кончики заостренные, края зазубренные. Цветки крупные, белые, собраны в соцветия из 3-х штук. Преиод цветения приходится на середину мая. Сорт самобесплодный, ему необходимы опылители в виде других представителей данной культуры. Например, Бряночка, Тютчевка, Брянская розовая, Ревна. Расстояние для посадки - 3-4 метра.
Созревание и плодоношение
Созревание черешни Веда считается поздним и приходится на конец июля. В некоторых районах это считается преимуществом, поскольку в данный период часто идут дожди, а ягоды склонны к растрескиванию. Поэтому сорт начинает плодоносить по окончании сезона дождей. Урожай дает на 4-й год после посадки.
Урожайность
Средняя урожайность одного дерева - 23 кг, максимальная - 66 кг. в промышленных масштабах с 1га собирается до 77 ц плодов.
Характеристика плодов
Ягоды средние, масса - 4,7 гр. Кожица ровная, гладкая, темно-красная. Мякоть спелых плодов ароматная, сочная, нежная имеет также темно-красный оттенок. Косточка легко отделяется от мякоти. Вкус сладкий, десертный. По дегустационной шкале имеет оценку в 4,6 балла из 5. Фрукты хорошо переносят транспортировку и хранение.
Морозостойкость
Морозостойкость черешни Веда имеет высокий уровень. Культура способна выдерживать температуру до -30C. А вот длительную засуху не любит. Поэтому ей требуется регулярный полив.
Устойчивость к болезням
Дерево обладает высоким иммунитетом к таким заболеваниям, как коккомикоз и монилиоз. Однако против серой гнили или мучнистой росы необходима профилактическая обработка специальными средствами. Против атак вишневой мухи или тли также необходимо своевременно проводить обработку фунгицидами.
Возможность применения
Сорт считается универсальным. Ягоды обязательны к употреблению как в свежем виде, так и в виде заготовок. Вариантов применения черешни в кулинарии много. Это вкусные компоты и соки, ароматные варенье, джем или повидло. Вареники, пироги, торты, блинчики с начинкой из черешни порадуют Ваших близких и родных.
Витамины и полезные свойства
Черешня- символ лета. Она не только вкусна, но и очень полезна и при этом низкокалорийна. Содержание витамина C в ягоде достаточно высокое - на 100гр. приходится примерно 20% суточной нормы. Клетчатка помогает пищеварительному процессу. Калий укрепляет сердечную мышцу и нормализует пульс.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Богатый урожай
+ Высокая морозоустойчивость
+ Обладает полезными и ценными качествами
+ Компактность
+ Устойчивость к болезням
+ Неприхотливость
- Самобесплодность
Предпочтение к почве
Для плодовой культуры необходима суглинистая или супесчаная почва. Не рекомендуется производить посадку в грунт с высоким содержанием глины, торфа или песка.
Особенности посадки и ухода
Оптимальное время для посадки - весна и осень. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать и летом. Место под посадку должно быть хорошо освещенным, вдали от залегания грунтовых вод. Процесс подготовки включает перекопку грунта, подготовку ямы размером 60 на 80 см. На дно выкладывается дренаж в виде керамзита или гальки. Яма заполняется грунтом на 15-20 см. Затем в середину аккуратно помещается саженец. Засыпается оставшейся почвой и утрамбовывается. Заключительным этапом является мульчирование и обильный полив. Дальнейший уход за культурой сводится к регулярному поливу, подкормке и обрезке.
Высота взрослого дерева | 2-2,5 метра |
Период созревания | Конец июля |
Урожайность | 30-60 кг |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылитель | Тютчевка, Бряночка, Ипуть, Брянская розовая |
Цвет плодов | Темно-красный |
Вес плода | До 5 грамм |
Вкус плода | Сладкий, десертный |
Дегустационная оценка | 4,6 балла |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 4. до -30 градусов |
Устойчивость к болезням | Устойчива к коккомикозу и монилиозу |
Возраст саженца | Двухлетний |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь - октябрь |
Расстояние между растениями | 3-4 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва | Суглинистая, супесчаная кислотности |
Обрезка | Необходима |
Комментарии