Черешня Ревна по праву считается одним из популярнейших сортов среднепозднего срока созревания. Выведена путем свободного опыления на основе культуры Брянской Розовой селекционерами Всероссийского НИИ люпина в конце двадцатого века и получила свое название по имени тихой, живописной реки в Брянской области. Авторство принадлежит М.В. Каньшиной и А.И.Астахову, которые кропотливо и беспрерывно работали над селекцией больше 40 лет. После государственных сортоиспытаний, завершенных в 1993 году, культура внесена в Госреестр России с 1994 года.
Основная характеристика
Это среднерослое дерево – высотой 3-4 метров с пирамидальной кроной средней густоты, ветки расположены вверх под большим углом. Почки сильно отклоняются от веток. Листья крупные, имеют широкую овальную форму насыщенного тёмно-зелёного оттенка, заострённую верхушку и зазубренные по краям. Цветение начинается в середине мая. В этот период черешня выглядит особенно нарядно и привлекает насекомых для опыления, так как является отличным медоносом. Белоснежные цветки блюдцевидной формы среднего размера собраны в соцветия по четыре. Завязи образуются на букетных ветках, в небольшом количестве могут появиться и на однолетних побегах. Сорт условно самоплодный (около 5% возможности от потенциала), для получения стабильного урожая требуется опылитель. Отлично подойдут Брянская розовая, Тютчевка, Ипуть, Овстуженка.
Созревание и плодоношение
Молодые саженцы могут дать первый незначительный урожай в конце июня-начале июля на 5-й год после посадки.
Урожайность
Повышается постепенно. Более урожайными считаются 6-7 годы жизни дерева. Средний ежегодный урожай 25 кг. В полную силу дерево максимально до 30 кг начинает плодоносить только к 10 годам.
Характеристика плодов
Плоды среднего размера, весом 5-6 гр. правильной широко округлой формы, в основании верхушки небольшие пятнышки белого цвета, отрываются от плодоножки легко и целостно. Косточки светло-коричневого цвета средних размеров овальной формы занимают 5,2% от общей массы, от мякоти отделяются легко. Созревшие ягоды не растрескиваются, имеют привлекательный темно-бордовый цвет, при переспевании почти черный. Мякоть плотная, сочная, сладкая, десертного вкуса – настоящее полезное лакомство. По дегустационной шкале от 4,7 до 4,9 баллов. Плоды прекрасно переносят транспортировку. Благодаря своей прочной кожице и плотной мякоти ягоды не теряют своей красоты и вкусовой привлекательности долгое время, их можно использовать в коммерческих целях для обеспечения потребностей в фруктово-ягодном ассортименте торговли.
Морозостойкость
Молодой саженец может погибнуть от ранних осенних сильных заморозков. Чтобы этого не произошло, нужно обязательно подготовить его к зиме. Использовать побелку или садовую краску для того, чтобы защитить деревце от зимних солнечных ожогов и сильного ветра, укрывной материал типа прочной натуральной целлюлозной бумаги, нетканый укрывной материал или агротекс. Подготовленное таким способом растение спокойно переносит низкие температуры до -300 C.
Устойчивость к болезням
Имеет высокий иммунитет заболеваниям и вредителям, губительно сказываются чрезмерная влажность, загущенные ветки кроны, застой воды в грунте при избыточном поливе. Самыми опасными врагами растения являются птицы, они могут нанести значительный вред, испортив созревающий урожай. Их привлекают вкусные сладкие ягоды. Вредителями-насекомыми могут быть тля и долгоносик.
Возможность применения
Плоды универсальны. Безусловно, самое лучшее – употреблять их в свежем виде. Можно заморозить, приготовить ароматный компот, превосходный конфитюр, чудесное варенье, использовать в качестве ингредиента для приготовления вкусной и полезной пастилы, украшения кондитерских десертов. А любители более крепких напитков могут приготовить вкусное, ароматное домашнее десертное вино.
Витамины и полезные свойства
Черешни содержат целый комплекс микроэлементов и витаминов, клетчатку, сахаров содержится всего от 10 до 13%. Эти чудесные ягоды полезны и детям, и взрослым. Они положительно влияют на процессы кроветворения, нормализуют работу гормонов, регулируют процесс желчеотделения, являются антиоксидантами, улучшают состояние кожи, волос, ногтей и конечно же укрепляют иммунную систему организма.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Компактная крона
+ Стабильное плодоношение без особенностей ухода
+ Высокие дегустационные качества
+ Высокая сохранность после сбора урожая и транспортабельность ягод
+ Устойчивость к грибковым инфекциям
+ Высокая морозостойкость
- Для плодоношения требуется опылитель
- Не является скороплодным
Предпочтение к почве
Предпочитает легкую высокоплодородную, суглинистую или супесчаную почву нейтральной кислотности. Тяжелая глинистая почва не подходит категорически.
Особенности посадки и ухода
Высаживать саженцы допустимо весной и осенью. Лучшим временем считается весна. До набухания почек, как только оттает грунт, именно в этот временной период растение находится в состоянии покоя и легко перенесет пересадку. Для саженцев с закрытой корневой системой подходит и более поздний период, даже лето. Единственное требование в этом случае – выбрать сухую облачную или пасмурную погоду и прикрыть саженцы в первые две недели белым нетканым материалом, чтобы они успешно адаптировались к новым природным условиям после пересадки.
Наилучшим местом для посадки является хорошо освещенная южная или юго-западная часть участка на ровной или слегка возвышенной поверхности, подальше от залегания от грунтовых вод. Не терпит соседства с яблоней, грушей, сливой, это будет мешать перекрестному опылению и негативно повлияет на урожай. Соседство цветочных культур – настурции, примулы, чабреца положительно влияет на саженец. Яму шириной 1м и глубиной примерно 80см необходимо подготовить заранее. Приготовить смесь из дерновой земли, перегноя 100г сульфата натрия и 300г суперфосфата и наполнить 1/3 подготовленной лунки. Саженец поместить в центр ямы так, чтобы его шейка находилась на 5 см выше поверхности почвы, и прикопать, Почву вокруг утрамбовать, полить 1-2 ведрами воды, хорошо замульчировать. С помощью веревки и колышка, который лучше расположить к северу от деревца в приствольном круге, зафиксировать саженец вертикально.
Высота | До 4 метров |
Период созревания | Конец июня-начало августа |
Урожайность | От 20 до 30кг. |
Самоплодность | Частично самобесплодный |
Опылитель |
Овстуженка, Ипуть, Брянская розовая, Тютчевка |
Цвет плодов | Темно-бордовый, почти черный |
Вес плода | 5-6 гр. |
Вкус плода | Сочный, очень сладкий |
Дегустационная оценка | 4,7 - 4,9 балла из 5 |
Транспортабельность | Высокая |
Лежкость | Высокая |
Осыпаемость | Низкая |
Морозостойкость | Зона 5, до -300 С |
Устойчивость к болезням |
Высокая к заболеваниям, низкая к вредителям |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Март-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 3-5 метров |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Высокоплодородная легкая, рыхлая, суглинистая или супесчаная |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии