
Создана благодаря работе талантливых селекционеров О.С. Жукова и Г.Г. Никифоровой в ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Этот сорт, выведенный при скрещивании черешен Слава Жукова и Бигарро, быстро обрел популярность благодаря своим выдающимся характеристикам и высокому качеству плодов.
Основная характеристика
Дерево характеризуется среднерослым типом роста, достигая высоты от 3 до 4 метров. Его пирамидальная крона обеспечивает аккуратный и привлекательный вид, а прямые побеги коричневатого цвета придают дереву декоративность. Листья крупные и темно-зеленые, что создает красивый фон для плодов. Цветки крупные, белые, обеспечивают великолепное цветение весной, что способствует привлечение опылителей.
Созревание и плодоношение
Плоды созревают рано, обеспечивая щедрый урожай на 4-5 год после посадки. Черешня не самоопыляемая, для формирования плодов необходимы сорта-опылители: Народная, Журба или Красавица.
Урожайность
Характеризуется высокой урожайностью. С одного дерева при правильном подходе к выращиванию удастся собрать до 80 кг ягод.
Характеристика плодов
Плоды крупные, могут весить до 6 г и имеют округлую форму. Темно-красная окраска кожуры и розовая мякоть делают их визуально привлекательными. Особенностью сорта является приятный десертный вкус. Плоды имеют высокую дегустационную оценку 4,5 балла, благодаря чему они идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Кроме того, черешня выделяется хорошей отделяемостью косточки от мякоти, что делает процесс употребления ягод более комфортным.
Морозостойкость
Сорт обладает повышенной зимостойкостью, до -28C.
Устойчивость к болезням
Обладает крепким иммунитетом и не подвергается воздействию грибковых заболеваний. Дополнительная обработка позволяет забыть на сезон о коккомикозе и других болезнях.
Возможность применения
Чаще всего черешню едят в свежем виде, можно добавить в смузи, сангрию или смешать с йогуртом или сливочным сыром для фруктового соуса. Черешня прекрасна в салате. Интенсивный вкус черешни особенно подходит для приготовления сиропов, ликеров и джемов. Многим нравится черешневый сок.
Витамины и полезные свойства
Черешня обладает мочегонным эффектом, восстанавливает регуляцию работы сердца, укрепляет сосуды и восстанавливает их эластичность, повышает уровень холестерина в крови, выводит лишние шлаки, улучшает зрение, повышает мозговую деятельность, также полезен для кожи, волос и ногтей. Чем темнее ягоды, тем они более насыщены сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. При гипертонии более полезна темно-бордовая черешня; в розовых плодах – большое количество жизненно необходимого витамина С.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая зимостойкость
+ Хорошая урожайность
+ Универсальность
+ Устойчивости к коккомикозу
+ Раннее созревание
+ Хорошая отделяемость косточки от мякоти
Предпочтение к почве
Почва должна обладать плодородной и разрыхленной структурой.
Особенности посадки и ухода
Посадку можно проводить весной и осенью. Дно посадочной ямы (глубина 50-60 см, ширина 80 см) рыхлят, насыпают 1-2 ведра перегноя, смешивают с верхним слоем земли и оставляют. Весной добавляют в яму 0,3-0,4 кг суперфосфата, 100-120 г сульфата натрия (1 кг золы) и перемешивают. Черешне не нужно много удобрений. Это может привести к образованию очень сильных приростов, которые часто не успевают вызреть к концу вегетации и зимой вымерзают. Для черешни совершено не допустима заглубленная посадка. Чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, приподнимите саженец во время посадки на 4-5 см, ведь в последующем почва обязательно немного осядет. Вокруг сделайте лунку, по краям которой сформируйте валик, вылейте туда ведро воды. После полива почву замульчируйте торфом или перегноем. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м.
Высота | 4 метра |
Период созревания | Июнь-июль |
Урожайность | 80 кг |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылитель |
Народная, Журба, Красавица |
Цвет плодов | Темно-красный |
Вес плода | 6 гр |
Вкус плода | Приятный десертный |
Дегустационная оценка | 4,5 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 5, до -28 градусов |
Устойчивость к болезням | Устойчива к болезням и вредителям |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 4 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва | Плодородная, рыхлая, нейтральная |
Обрезка |
Санитарная |
Комментарии