Черешня Дачница – растение, полученное опылением сорта Наполеон белый смесью пыльцы из 12 разных сортов черешни. Выведен в Мелитопольском институте орошаемого садоводства. Автор Н.И. Туровцев. Был разработан для Северо-Кавказского региона и Астраханской области, но благодаря морозо- и засухоустойчивости может выращиваться и в других регионах. Жёлтую черешню любят за красивый солнечный цвет и отличные вкусовые качества.
Основная характеристика
Дерево среднерослое, высотой 3-4 метра, с раскидистой кроной средней густоты. Черешковые листья имеют эллипсовидную форму и пильчатые края. Они имеют однородный зеленый цвет. Поверхность листовых пластинок слегка морщинистая. Цветы большие, с белыми широко распахнутыми лепестками. Зацветает культура в последней трети весны. Сорт самобесплодный и ему необходимы растущие рядом опылители. Лучшим сортом-опылителем считается Дрогана жёлтая.
Созревание и плодоношение
Сорт универсальный, раннего срока созревания. Спелость урожая достигается уже во второй половине июня. Первое созревание происходит на 3-4 год после посадки, а приличные сборы приходятся на 6-7 год.
Урожайность
Взрослые деревья способны производить по 40-45 кг ягод.
Характеристика плодов
Плоды крупные, вес 8-9 грамм, желтого цвета, одномерные, округло-сердцевидной формы. Подкожных точек много, малозаметны. Кожица тонкая, блестящая, снимается легко. Плодоножка средняя. Мякоть кремовая, сочная, нежная, тающая с кисло-сладким вкусом. Сок бесцветный. Косточка средних размеров, округлая, легкоотделяемая от мякоти. Дегустационная оценка – 4,6 баллов из 5. Плоды устойчивы к растрескиванию при дождливой погоде. Ягоды хорошо переносят транспортировку.
Морозостойкость
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие: способна выдерживать до -30. Рекомендуем укрывать молодые саженцы для защиты от морозов и грызунов. Для этой цели можно использовать мешковину, агроволокно или лапник.
Устойчивость к болезням
Важным фактором является проведение мер по предотвращению появления болезней и вредителей, так как их появление может снизить количество и качество урожая. Следует отметить, что сорт среднеустойчив к монилиозу и коккомикозу, практически не поражается вишнёвой мухой. Черешня может быть подвергнута таким вредителям, как клещи, моль, тля, а также короеды. Для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями необходимо своевременно проводить профилактические обработки.
Возможность применения
В кулинарии черешню используют для приготовления десертов, ими украшают сладкую выпечку, торты, пирожные, мороженое. Плоды нередко идут на заготовки: джемы, варенье, компоты. Из них готовят ароматные, вкусные наливки. Свежую черешню также сушат и замораживают. Многие хозяйки, заготавливая на зиму соленья, добавляют в банки несколько листьев черешни. Секрет в том, что они обладают противомикробными свойствами благодаря высокому содержанию фитонцидов.
Витамины и полезные свойства
Черешня содержит множество полезных веществ, в том числе калий, кальций, железо, фосфор, магний, кремневая кислота. Употребляя такие ягоды в свежем виде, можно укреплять стенки мелких сосудов, предупреждать проявления атеросклероза, анемии, гипертонии. Так же черешня богата кумаринами. Эти вещества способствуют снижению порога свертываемости крови, используются при малокровии и защищают от образования тромбов и бляшек. Их употребляют при подагре, ревматизме и артрите.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Скороплодность
+ Высокая урожайность
+ Универсальность
+ Зимостойкость
+ Устойчивость к засухе
+ Отличный товарный вид
- Ежегодное прореживание кроны в период плодоношения
Предпочтение к почве
Дерево предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральной кислотностью.
Особенности посадки и ухода
Для посадки следует выбрать солнечное место, так как при затенении плоды не будут сладкими. Уровень нахождения грунтовых вод — 1,5–2 м. Отрицательно сказывается наличие холодных ветров. Предварительно следует вырыть яму шириной 80 см и глубиной 60 см. Верхний плодородный слой следует смешать с органическими удобрениями, золой. По окончании посадочных работ организуют грамотный уход: внесение питательных подкормок, поливы, обрезка сломанных или больных веток и формирование кроны. Для получения хорошего урожая следует проводить своевременные поливы. Периодически необходимо осуществлять известкование почвы, так как черешня не переносит повышенный уровень кислотности. Для этой цели вносят известь, мел. Также необходимо защищать созревшие плоды от птиц. Для этого применяют специальные сети для укрытия деревьев.
Высота | До 3-4-х метров |
Период созревания | Вторая половина июня |
Урожайность | До 45 кг. |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылитель | Дрогана желтая |
Цвет плодов | Желтый |
Вес плода | 8-9 гр. |
Вкус плода | Кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,6 из 5 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Слабая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 4, до -35 градусов |
Устойчивость к болезням |
Среднеустойчив к монилиозу и коккомикозу, мало поражается вишневой мухой |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 3-4 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии