Является случайным сеянцем местных форм айвы Нижнего Поволжья. Выведен в с. Началово (Астраханская обл.) и с 1973 набирает популярность. Отличается неприхотливостью в уходе, стабильной урожайностью и вкусными плодами. В данной статье указано описание сорта айвы Тепловской.
Основная характеристика
Представляет собой сильнорослое, кустовидное деревце, высотой до 2,5 метров. Листья крупные, овальной формы темно-зеленого цвета, пластина немного опушена и вогнута, чем напоминает лодочку. Цветение происходит в середине мая, большими нежно-розовыми цветками. Сорт самобесплоден и для плодоношения требуется опылитель, на эту роль подойдет Волгоахтубинская.
Созревание и плодоношение
В плодоношение вступает на 3-4 год, первый урожай можно попробовать ближе к концу сентября.
Урожайность
Высокая – до 45 кг. с одного взрослого дерева.
Характеристика плодов
Плоды небольшие по размеру – в среднем 150гр. Форма округлая, яблоковидная, кожица с опушением (стирается тяжело) нежно-желтого цвета. Семенные камеры 10-13 семян, закрытого типа. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, слегка вяжущая. Айва устойчива к транспортировке и способна храниться в сухом, прохладном месте до 60 дней, однако, при хранении есть риск заразиться подкожной пятнистостью.
Морозостойкость
Сорт зимостойкий и способен переносить низкие температуры до -30 градусов. Однако, в первые два года после посадки – саженец следует укрывать.
Устойчивость к болезням
Обладает хорошим иммунитетом к болезням. Устойчив к краевому некрозу и среднеустойчив к хлорозу. Для профилактики рекомендуем проводить периодические санитарные осмотры и обработку растения фунгицидами и инсектицидами.
Возможность применения
Этот сорт больше подходит для приготовления заготовок. Из плодов получится прекрасное варенье. Их можно пустить на желе, начинку для пирога или компот.
Витамины и полезные свойства
Айва – это источник калия, кальция, фосфора и других микроэлементов. Также она содержит большое количество витамина С. Является хорошим средством для нормализации работы Сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Хорошая зимостойкость
+ Высокая урожайность
+ Устойчивость к болезням
+ Неприхотливость в уходе
+ Является отличным опылителем для других сортов
- Среднеустойчива к хранению (может поражаться подкожной пятнистостью)
Предпочтение к почве
Айва прекрасно себя чувствует на разных типах почв. Подойдут и суглинистая, и супесчаная. Ей не страшны даже заболоченные участки. Уровень кислотности – низкий или нейтральный.
Особенности посадки и ухода
Высаживать растение желательно весной (для саженцев с закрытой корневой системой возможна и летняя высадка), а вот место для посадки следует подготовить с осени. Это должен быть хорошо-освещенный солнцем участок, защищенный от сквозняков. Лунка должна быть глубиной около 40см. На дно делается слой глины, далее питательная прослойка. Саженец помещаем в центр, расправляем корневую систему. Вкапываем колышек для опоры и подвязываем растение к нему. Засыпаем землей, обильно поливаем и мульчируем. Корневая шейка должна быть на одном уровне с почвой. Уход – это своевременный полив, внесение подкормок, обрезка и обработка от болезней и вредителей.
Высота взрослого дерева | До 2,5 метров |
Период созревания | Конец сентября |
Урожайность в кг | До 45 кг. |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылители | Волгоахтубинская |
Цвет плодов | Нежно-желтый |
Вес плода | 150гр. |
Вкус плода | Сочный, кисло-сладкий, слегка вяжущий |
Транспортабельность | Высокая |
Лежкость | Средняя |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 4, до -30 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Март-май |
Расстояние между растениями | 1-1,5 м. |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Разные типы почв с низким уровнем кислотности |
Обрезка | Необходима |
Комментарии