Айва Масленка ранняя | Росток-Питомник
Your browser does not support SVG
проверить статус заказа

Айва Масленка ранняя

Айва Масленка ранняя

Айва Масленка ранняя выведена в Астраханской области Наримановском районе из семян Кавказской айвы. Сорт популярен за счет высокой урожайности, морозостойкости и отличные вкусовые качества. В данной статье указано описание сорта айвы Масленка ранняя.

Основная характеристика

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2023-01-10T112527.301.pngДревовидный куст высотой до 5 метров. Имеет от 2-х до 6 стволов. Густая крона округлой формы в ширину примерно до 4,5 метров. Кора темно-коричневая, гладкая. Листья среднего размера, округло-яйцевидной формы и темно-зеленого цвета. Листовая пластинка вогнута вниз с ровным краем. Цветки белого цвета с розоватым оттенком, крупные. Сорт самоплодный, дает хорошие результаты при односортной или смешанной посадке с другими сортами. При хорошем росте требуется формирование кроны. Таким образом, плоды будут хорошо развитыми, высокого качества. Масленка Ранняя является перворазрядным сортом.

Дизайн без названия (22).pngСозревание и плодоношение

Сорт считается скороплодным. Первые плоды приносит на 4-5 год после посадки. Срок созревания – начало октября.

Дизайн без названия (20).pngУрожайность

Растение обладает высокой устойчивостью и ежегодной урожайностью. Одно дерево способно давать от 40 до 60 кг плодов. в некоторых случаях – 80-100 кг.

Дизайн без названия (15).pngХарактеристика плодов

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2023-01-10T112543.060.pngПлоды крупные: 160 г Высота – 75 мм, ширина – 70 мм. Округлая, яблоковидная форма. Плодоножка средняя, толстая. Кожица блестящая, гладкая, на поверхность выделяется маслянистая жидкость. К моменту созревания кожица плодов принимает ярко-желтую окраску. В процессе лежки цвет делается более насыщенным, маслянистость увеличивается. Семена крупные, темно-коричневого цвета. Мякоть плотная, белая с желтоватым оттенком, сочная, вяжущая. Кисло-сладкий вкус с сильным ароматом. В процессе лежки вяжущие свойства снижаются. Срок хранения плодов от 45 до 60 дней.

Дизайн без названия (6).pngМорозостойкость

Айва устойчива к низким температурам, способна выдерживать до -40 градусов. В первые два года рекомендуем укрывать саженец.

Дизайн без названия (21).pngУстойчивость к болезням

Дерево имеет хороший иммунитет против грибковых заболеваний. Профилактическая обработка айвы химическими препаратами повысит ее иммунитет и предохранит от вредителей.

Дизайн без названия (14).pngВозможность применениядля статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2023-01-10T112854.617.png

Для употребления в свежем виде плоды айвы Масленка Ранняя будут пригодны в период лежки. В основном же из данного фрукта готовят вкусные варенья и джемы, желе и мармелад, полезные компоты и соки. Пюре из айвы станет прекрасным дополнением к пирогам, кремам для тортов, соусам к мясным блюдам.

Дизайн без названия (18).pngВитамины и полезные свойства

Помимо большого количества необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, фтор, цинк, железо, марганец. Содержание фолиевой кислоты в ней немаловажно при употреблении в период беременности. Древние греки считали айву символом счастья, плодородия и любви, так же считалось, что сладкий продукт придавал силы больным. Слизь айвы помогает при болях в горле, оказывает противовоспалительное действие при ожогах и ранах. Возможна индивидуальная непереносимость.

Дизайн без названия (12).pngПлюсы и минусы данного сорта

+ Высокая урожайность
+ Морозоустойчивость
+ Обладает полезными и ценными качествами
+ Устойчив к грибковым заболеваниям
- Регулярный полив
- Восприимчива к возвратным заморозкам

Дизайн без названия (10).pngПредпочтение к почве

Айва чувствительна к холодным порывам ветра. Ее рекомендуется размещать с южной стороны приусадебного участка. При этом важно, чтобы дерево было защищено от сквозняков. Также растение требует хорошей освещенности на протяжении всего дня. Недопустима близкая посадка с высокорослыми культурами, это может стать причиной отсутствия урожая. Айва считается влаголюбивым растением. Она способна полноценно развиваться и обильно плодоносить на суглинистой почве с низким уровнем кислотности. Растение малотерпимо к длительной засухе.

Дизайн без названия (16).pngОсобенности посадки и ухода

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2023-01-10T112835.505.pngДля начала необходимо перекопать почву с внесением удобрений. Перекапывают ее на 1 штык лопаты, используя удобрения: 10-20 грамм хлористого калия; 40-50 г суперфосфата. Ямку для саженца роют на глубину 40 см диаметром, соответствующим корневой системе саженца. На дно помещают: 50 г древесной золы; 150 г суперфосфата; 1 ведро перегноя. Все это надо перемешать с почвой, полить и оставить на 1-2 недели, после чего начать посадку. При установке саженца надо следить за тем, чтобы место прививки было над почвой, корневую шейку заглублять нельзя. После засыпки почвой саженец надо немного утрамбовать и полить. Весной молодые растения нуждаются в азотных удобрениях, осенью – калийные и фосфорные.

 Высота взрослого дерева   4-5 метров
 Период созревания  Октябрь
 Урожайность   40-60 кг
 Самоплодность  Самоплодный
 Опылитель  Односортные или смешанные
 Цвет плодов   Ярко-желтый
 Вес плода   До 160 грамм
 Вкус плода   Кисло-сладкий, терпкий
 Дегустационная оценка   Данных нет
 Транспортабельность   Хорошая
 Лежкость  Хорошая
 Осыпаемость   Слабая
 Морозостойкость    Зона 4. до -40 градусов
 Устойчивость к болезням  Устойчива к вредителям
 Возраст саженца  Двухлетний
 Время посадки  Апрель-май, сентябрь-октябрь
 Расстояние между растениями  4-5 метров
 Местоположение  Солнце
 Почва   Суглинистая, низкий уровень
 кислотности
 Обрезка  Необходима

Для статей отзывы (7).png


Была ли статья полезна?
3
Нет
16
Да

Комментарии

Написать
Заявка отправлена Наш менеджер свяжется с Вами