
Выведен селекционером В. В. Бессмертновым в Жигулевске, в следствие чего и носит свое название «Жигулевский».
Основная характеристика
Дерево среднерослое. В высоту достигает 3-4 м. Форма кроны пирамидальная, среднеоблиственная. Листья крупные, овальные с заостренным концом. Цветение начинается в мае, невероятно преображая участок своими многочисленными бело-розовыми соцветиями. Сорт самоплодный, опылители ему не требуются. Но для лучшей урожайности необходимо посадить рядом сорта сливы, алычи и других сортов абрикосов, цветущих в это же время.
Созревание и плодоношение
В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Сорт среднего срока созревания. Спелыми плоды можно считать в третьей декаде июля.
Урожайность
Сорт достаточно высокоурожайный. Во взрослом состоянии урожайность с одного дерева составляет до 45 кг.
Характеристика плодов
Абрикосы средних размеров, бархатистые, насыщенного желтого цвета. При полном созревании бочок становится красным. Масса варьируется от 30 до 50 гр. Кожица плотная, слегка опушенная. Мякоть светло-оранжевая, суховатая, ароматная. Вкус приятный, сладкий, не приторный. Присутствует небольшая кислинка. По дегустационной шкале оценивается в 4,5 баллов. Косточка легко отделяется, считается съедобной. Плоды не обладают высокой лежкостью и транспортабельностью, но, если их снять с дерева в слегка неспелом виде и правильно хранить, они способны оставаться свежими и вкусными, не теряя товарного вида в течение двух недель.
Морозостойкость
Дерево спокойно выдерживает устойчивые морозы до -35°С. Прекрасно приживается и проявляет все свои заявленные характеристики в любом регионе России. Единственный минус – чувствительность к возвратным заморозкам в период завязи плодов, что существенно отразится на их количестве. Сорт можно успешно выращивать на Урале и в Сибири, но, учитывая климатические особенности этих регионов, необходимо правильно подбирать места для посадки: солнечные и защищенные от холодных ветров.
Устойчивость к болезням
Абрикос обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и грибковым поражениям. Весной необходимо опрыскивание 3% раствором бордоской жидкости, а осенью, после уборки урожая, 4% раствором мочевины. Необходимо, так же, проводить профилактические меры по обезвреживанию вредителей.
Возможность применения
Плоды великолепны для употребления в свежем виде, различных заготовках: джемах, вареньях, компотах. Гармонично сочетаются с различной выпечкой, прекрасный тандем кислинки абрикосов и сладости теста.
Витамины и полезные свойства
Абрикосы содержат в себе кладезь витаминов и микроэлементов, богаты на наличие витаминов Е и С и бета-каротин, которые, в свою очередь, являются отличными антиоксидантами, продлевают молодость и состояние кожи, улучшая ее эластичность. Польза ядра косточек неоценима. Они содержат жирные кислоты, витамины и токоферолы. Обладают противопаразитарными свойствами и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Самоплодность и хорошая урожайность
+ Размер и вкус плодов
+ Отличная зимостойкость
+ Устойчивость к заболеваниям
+ Растение – медонос
- Средняя лежкость и средняя транспортабельность
- Чувствительность к возвратным заморозкам в период завязи плодов
Предпочтение к почве
Почва предпочтительна плодородная, легкая с нейтральной кислотностью. Важно учитывать залегание грунтовых вод (не выше 150 см до поверхности почвы).
Особенности посадки и ухода
При выборе места посадки абрикоса, необходимо учитывать, что данное плодовое растение не переносит сквозняков, затенения и залегания грунтовых вод. Также на абрикос плохо влияют глинистые и кислые почвы. Необходимо выбирать достаточно тихое, освещаемое и защищенное от ветра место на участке. Лучше высаживать эту культуру на склонах, а в том случае, если на участке склонов нет, необходимо сделать искусственные холмы. Осенью, между холмиками, необходимо прокопать канаву, глубиной не менее 1 м. Это необходимо для отхода талых вод в общую дренажную систему. Почва для саженца должна быть легкой и не закисленной. В том случае, если в почве много кислотности, за 2 недели до посадки необходимо раскислить ее доломитовой мукой или мелом, с расчетом 2 кг на 6 м². Посадочную яму необходимо готовить за 2 дня до высадки. При правильной посадке необходимо строго следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась засыпана землей, ведь из-за подопревания ее коры абрикос может погибнуть.
Через год после посадки, под корень саженца необходимо внести перегной. Но делать это необходимо, с учетом основного прироста. В том случае, если приросты достаточно ускоренные, подобные подкормки прекращают. Каждый год рекомендуется вносить под дерево небольшое количество золы, благодаря которой почва не только раскисляется, но и получает определенные ценные питательные вещества, такие как калий, фосфор и магний. Побелка стволов для абрикоса является обязательной, благодаря тому, что она способна отражать солнечные лучи и не давать возможности стволу нагреваться.
Высота взрослого дерева | 3-4 метра |
Период созревания | Июль |
Урожайность в кг | До 45 кг |
Самоплодность | Самоплодный сорт |
Опылители |
Сорта сливы, алычи и других абрикосов, цветущих в это же время |
Вес плода | До 45 гр |
Вкус плода | Сладкий, с кислинкой, не приторный |
Дегустационная оценка | 4,5 |
Транспортабельность | Средняя |
Лежкость | Средняя |
Осыпаемость | Низкая |
Морозостойкость | -35°С |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Весна-лето-осень |
Расстояние между растениями | 3,5 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва | Плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Санитарная, прореживающая |
Комментарии