Был выведен селекционером Л.А. Крамаренко в 1996 г. Является сеянцем разновидности Лель от свободного опыления. В Государственный Реестр культур РФ, был внесен в 2004 г.
Основная характеристика
Дерево сильнорослое, мощное. Вырастает до 6 м. Форма кроны раскидистая, слегка приподнятая, густооблиственная. Побеги прямые, толстые, голые, темно-красного цвета. Однолетние побеги слабо ветвятся. Листья гладкие, темно-зеленого цвета, глянцевые. Соцветия небольшие, в диаметре 2,5-2,8 см белые. Плодоношение происходит на всех типах побегов.
Цветение начинается в мае, невероятно преображая участок своими многочисленными белыми соцветиями. Сорт самоплодный, опылители ему не требуются. Но для лучшей урожайности необходимо посадить рядом другие сорта, цветущие в это же время.
Созревание и плодоношение
В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Сорт позднего срока созревания. Спелыми плоды можно считать в третьей декаде августа.
Урожайность
Этот сорт считается одним из самых стабильно плодоносящих. В период всей своей жизни, а у данной разновидности он составляет 60 лет, дерево способно щедро отдавать плоды, урожайность до 50 кг.
Характеристика плодов
Абрикосы крупные, бархатистые, желто-лимонного цвета. При полном созревании становятся оранжевыми и иногда появляется розовое напыление. Масса варьируется от 30 до 50 гр. Кожица плотная, слегка опушенная. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная. Вкус приятный, сладкий, кислинка ярко выраженная. Косточка легко отделяется. Плоды обладают высокой лежкостью и транспортабельностью, способны оставаться свежими и вкусными, не теряя товарного вида в течение 14 дней, что позволяет выращивать этот сорт в коммерческих целях.
Морозостойкость
Дерево спокойно выдерживает устойчивые морозы до - 30 С. Прекрасно приживается и проявляет все свои заявленные характеристики в средней полосе России. В более северных регионах, может подмерзать верхняя крона. В первые два года жизни высаженный саженец абрикоса необходимо укрывать. Можно выращивать на Урале и в Сибири, но, учитывая климатические особенности этих регионов, необходимо правильно подбирать места для посадки: солнечные и защищенные от холодных ветров.
Устойчивость к болезням
Устойчивость к грибковым и различным заболеваниям, свойственным этой культуре, высокая, особенно к коккомикозу. Весной необходимо опрыскивание 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью, после уборки урожая, 4%-ным раствором мочевины.
Возможность применения
Плоды великолепны для употребления в свежем виде, различных заготовках: джемах, вареньях, компотах. Гармонично сочетаются с различной выпечкой, прекрасный тандем кислинки абрикосов и сладости теста. Из-за плотной мякоти и отличного внешнего вида, часто используются кондитерами для декорирования всевозможных десертов.
Витамины и полезные свойства
Плоды содержат в себе витамины Е и С и бета-каротин, которые, в свою очередь, являются отличными антиоксидантами, продлевают молодость и состояние кожи, улучшая ее эластичность.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Хорошая урожайность и самоплодность
+ Размер и вкус плодов
+ Отличная зимостойкость
+ Устойчивость к заболеваниям, особенно к коккомикозу
+ Высокая лежкость и транспортабельность
- Высота дерева (сложность сбора урожая)
Предпочтение к почве
Почва предпочтительна плодородная, легкая с нейтральной кислотностью. Важно учитывать залегание грунтовых вод (не выше 150 см до поверхности почвы).
Особенности посадки и ухода
При выборе места посадки абрикоса, необходимо учитывать, что данное плодовое растение не переносит сквозняков, затенения и залегания грунтовых вод. Также на абрикос плохо влияют глинистые и кислые почвы. Необходимо выбирать достаточно тихое, освещаемое и защищенное от ветра место на участке. Лучше высаживать эту культуру на склонах, если на участке склонов нет, необходимо сделать искусственные холмы. Осенью, между холмиками, необходимо прокопать канаву, глубиной не менее 1 м. Это необходимо для отхода талых вод в общую дренажную систему.
Почва для саженца должна быть легкой и не закисленной. В том случае, если в почве много кислотности, за 2 недели до посадки необходимо раскислить ее доломитовой мукой или мелом, с расчетом 2 кг на 6 м2. Посадочную яму необходимо готовить за 2 дня до высадки. При правильной посадке необходимо строго следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась засыпана землей, ведь из-за подопревания ее коры абрикос может погибнуть.
Абрикосу необходимы постоянные и обильные поливы, ведь новая корневая система способна образовываться только во влажной почве. Во второй половине лета поливы можно прекратить, так как растение уже начинает готовиться к зиме. При обильных поливах необходимо помнить, что вода не должна застаиваться около корней, иначе растение может заболеть.
Особенно важна обрезка для тех регионов, в которых климатические условия достаточно теплее. При полноценной и правильной обрезке, плоды абрикоса становятся намного крупнее, а главное – в полной мере повышается обмен веществ и усиливается иммунитет самого дерева. Очень важно проводить обрезку абрикоса ранней весной, с конца февраля, по середину апреля.
Побелка стволов для абрикоса является обязательной, благодаря тому, что она способна отражать солнечные лучи и не давать возможности стволу нагреваться. А в преддверии зимы, важно в полной мере защитить корневую систему молодых саженцев. Для этого приствольный круг мульчируют листовым опадом и лапником.
Высота взрослого дерева | 5 метров |
Период созревания | Август |
Урожайность в кг | До 50 кг |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Любые сорта, цветущие в это же время |
Цвет плодов |
Желто-лимонный, оранжевый с розовым напылением |
Вес плода | До 50 гр |
Вкус плода | Сладкий, с кислинкой |
Дегустационная оценка | 3,5 |
Транспортабельность | Высокая |
Лежкость | Высокая |
Осыпаемость | Низкая |
Морозостойкость | 30 С |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Весна |
Расстояние между растениями | 4 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Санитарная, прореживающая |
Комментарии