Этот новый абрикос был включен в Госреестр в 2021 году. Над его селекцией трудились специалисты ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН». Заявка на допуск была подана еще в 2005 году, но сортоиспытания заняли достаточно много времени. Сорт получен от сеянца абрикоса Кичигинского от свободного опыления.
Основная характеристика
Дерево среднерослое, высотой до 3 метров. раскидистая, не слишком загущенная, формируется из средних размеров побегов коричневого цвета. Облиственность ветвей не слишком высокая. Листья округлые светло-зеленого цвета. Цветет сорт в мае красивыми белыми или бледно-розовыми цветами. Сорт относится к самоплодным.
Созревание и плодоношение
Сорт начинает плодоносить на 4 год после посадки в открытый грунт. Срок созревания – средний, в мае появляются цветы, а в июле-августе можно собирать урожай.
Урожайность
Показатель урожайности данного сорта высокий – 24 кг, а плодоношение – регулярное.
Характеристика плодов
Плоды небольшие, примерно 10 грамм. Форма плода округлая с кожицей покрытой налетом. Мякоть нежная, средней плотности, кремового цвета. Косточка довольно крупная и легко отделяется от мякоти. Абрикос обладает сладким вкусом и приятным ароматом.
Морозостойкость
Сорт зимостойкий, переносит понижения температуры до - 45С и подходит для большинства регионов России.
Устойчивость к болезням
Сорт устойчив к болезням и вредителям, в том числе грибковым заболеваниям.
Возможность применения
Из абрикосов можно приготовить разнообразие полезных блюд и десертов. Плоды отлично подойдут для приготовления варенья, джема, мармелада, различных компотов и соков. Абрикосы добавляют в специи и делают сухофрукты.
Витамины и полезные свойства
Абрикосы оказывают положительное влияние прежде всего на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, а также на желудочно-кишечный тракт. Полезные вещества в составе фруктов способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти и остроты зрения, очищению организма, повышению выносливости и стрессоустойчивости, да и в целом дарят позитивный заряд. Употребление плодов показано для укрепления иммунитета, профилактики анемии, злокачественных новообразований и проблем с щитовидной железой. Осторожными с абрикосами надо быть людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ и печени.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Устойчивость к болезням
+ Морозоустойчивость
+ Регулярность плодоношения
- Частично самоплодный
Предпочтение к почве
Для посадки необходима рыхлая, насыщенная обилием питательных веществ почва.
Особенности посадки и ухода
Для высадки саженцев лучше выбрать весну. Заранее подготовить место, желательно на южной стороне участка, защищенной от сквозняков. Выкопать лунку, глубиной около 70 см. Сделать питательную подушку, вбить колышек для опоры. Высадить абрикос, хорошо расправив корни и так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли. Засыпать землей и обильно полить. Уход включает – формирование кроны, полив, внесение подкормок и профилактические обработки от болезней. Минеральные подкормки и органику, если они закладывались при посадке, вносят не ранее 3-4 года с момента высадки. Формировать крону необходимо аккуратно. Осенью обязательно выполняется беление ствола.
Высота взрослого дерева | 3 метра |
Период созревания | Август |
Урожайность в кг | 24 кг |
Самоплодность | Частично самоплодный |
Опылители | Сорта, цветущие в один период |
Вес плода | 10 гр |
Вкус плода | Сладкий |
Дегустационная оценка | 3,8 |
Транспортабельность | Средняя |
Лежкость | Средняя |
Осыпаемость | Нет данных |
Морозостойкость | Высокая |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Весна и осень |
Расстояние между растениями | 4-5 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва | Плодородная, рыхлая |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии