Выведен в 1986 году в ГБС РАН и, перед внесением в Государственный Реестр в 2004 году, прошел долгий путь по усовершенствованию и улучшению своих свойств. Авторы сорта: Скворцов А.К., Крамаренко Л.А. Благодаря раннему созреванию, неприхотливости в уходе и идеальным вкусовым характеристикам – полностью оправдывает свое величественное название и пользуется популярностью не только у садоводов-любителей, но и у тех, кто выращивает абрикосы для коммерческих целей. В данной статье указано описание сорта абрикоса Царский.
Основная характеристика
Среднерослое дерево до 4х метров, с приподнятой не густой кроной. Листья светло-зеленого цвета, округлой формы с острой верхушкой и неровными краями. Цветение начинается в конце апреля, белыми с легким розовым отливом цветами, происходит раньше появления листвы. Сорт самоплодный – опылитель не нужен.
Созревание и плодоношение
Первые абрикосы саженец принесет на третий год после посадки, в конце июля – в начале августа. Осыпаемость плодов после созревания – слабая.
Урожайность
Высокая – до 40 кг. с одного взрослого дерева.
Характеристика плодов
Плоды небольшие, в среднем 15-23гр. Округлой формы с бархатной кожицей и нежно-оранжевого цвета, на солнышке абрикосы приобретают легкий румянец. Мякоть сочная, сладкая с ананасовым послевкусием. Косточка крупная – от мякоти отделяется не легко. Фрукты прекрасно переносят транспортировку и способны долго храниться в прохладном месте. По дегустационной шкале оцениваются в 4,5 балла.
Морозостойкость
Изначально этот сорт рассматривался только для посадок на Юге, но позже, ученые смогли достигнуть своей цели и растение показало, что может выдерживать низкие температуры, вплоть до -40 градусов, и отлично себя чувствовать и в других, более суровых регионах нашей страны.
Устойчивость к болезням
Абрикос обладает сильным иммунитетом, но, как и любое растение – лучше периодически осматривать на предмет болезней и нашествие вредителей, делать профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.
Возможность применения
Абрикосы можно употреблять как простой десерт, а также использовать для консервации, заморозки, приготовления всевозможных десертов – джемы, соки, пастила, начинки для выпечки. Косточки тоже идут в ход – из них делают масло, которое в дальнейшем можно использовать в косметических целях.
Витамины и полезные свойства
Содержание витаминов Е и С, а также большое количество минералов в составе фрукта – благотворно влияют на организм человека. Препятствуют процессам старания, помогают в работе ЖКТ, а также положительно сказываются на нервной системе.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Отличная зимостойкость
+ Гармоничный вкус и большой спектр применения плодов
+ Устойчивость к транспортировке и долгое хранение
+ Высокий иммунитет к болезням
+ Неприхотливость в уходе
- Небольшой размер плодов
Предпочтение к почве
Несомненное преимущество – это неприхотливость к типу почвы. Но для лучшего роста – рекомендуем выбрать плодородный, рыхлый грунт с нейтральной кислотностью.
Особенности посадки и ухода
Для посадки лучше всего выбрать весеннее время. На участке присматриваем хорошо-освещенное место, заранее подготавливаем ямку, глубиной не менее 70см. Делаем дренаж (щебень/галька/битый кирпич) и плодородную прослойку. Вкапываем колышек для опоры. Высаживаем растение, корневая шейка должна быть чуть выше уровня земли, обильно поливаем и мульчируем. Уход за абрикосом не сложный – периодически делаем полив, подкормку и формирование кроны. При необходимости – обработку от вредителей и болезней.
Высота взрослого дерева | До 4х метров |
Период созревания | Конец июля-начало августа |
Урожайность в кг | До 40 кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Не требуется |
Цвет плодов | Нежно-оранжевый |
Вес плода |
15-23 гр. |
Вкус плода | Сочный, сладкий с ананасовым послевкусием |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 3, до -40 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май |
Расстояние между растениями | 3-4 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью |
Обрезка | Необходима |
Комментарии