Сорт абрикоса Нью Джерси результат американской селекции. Конкретных данных нет, но по некоторым источникам известно, что сорт был выведен в городе Нью Джерси в 1971 году. И имеет точное название – Нью Джерси Американ 19.
Основная характеристика
Дерево высокое, может достигать 5 метров, с редкой, аккуратной кроной. Крепкие побеги светло-коричневого окраса покрыты густой, ярко-зелёной, листвой. Сорт является самоплодным и поэтому не нуждается в сортах-опылителях, произрастающих вблизи, но их наличие может существенно повлиять на количество и качество урожая.
Созревание и плодоношение
Поскольку саженцы абрикоса данного сорта вырастают достаточно больших размеров и стартовое плодоношение начинают уже на 2 год жизни, то его можно назвать скороплодным сортом. Пик плодоношения приходится на 6-7 год роста. Этот факт – его неоспоримое достоинство. Относится к раннеспелым сортам созревания. Сбор спелых абрикосов приходится на вторую половину июня - первую половину июля. Характеризуется дружным созреванием плодов, что облегчает сбор урожая.
Урожайность
Растение даёт высокие урожаи. С одного дерева можно собрать до 40-50 кг спелых абрикосов. Разумеется, такой результат достигается только при грамотной агротехнике. В среднем, продолжительность жизни дерева, в зависимости от региона, варьируется от 25 до 30 лет, при этом для ежегодного и стабильного плодоношения необходимо учитывать влияние ряда определённых факторов: погодные условия, соответствие сорта и региона выращивания, возраст растения.
Характеристика плодов
Плоды крупные, овальной формы, жёлтого окраса, с размытым румянцем с солнечной стороны, масса плодов составляет от 60 до 70 грамм. Фрукты ароматные, обладают ярко-выраженным десертным вкусом, сладкие, с ненавязчивой кислинкой. Кожица слегка опушённая. Мякоть средней плотности, чуть суховатая. Косточка средняя, хорошо отделяется от плода. По пятибалльной дегустационной шкале оценивается дегустаторами на 4,7-5 баллов. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лёжкостью. Собранный созревший урожай можно хранить в прохладном месте до 20 дней, а также перевозить на большие расстояния. Такие качества делаю сорт привлекательным для коммерческого выращивания.
Морозостойкость
Данный сорт наделён высокой зимостойкостью, кора и побеги спокойно выдерживают морозы до -30С. Зимостойкость цветочных почек выше средней. При более низких температурах растение требует укрытия. Обладает повышенной засухоустойчивостью и жаростойкостью. Многодневную жару может легко переживать благодаря своим генетическим свойствам. Сорт отлично подходит для успешного выращивания в Средней полосе России, а также, при соблюдении агротехнических условий, и в других регионах.
Устойчивость к болезням
Растение обладает высоким иммунитетом против целого ряда заболеваний, таких как бактериальная пятнистость, вирусные инфекции, парша, корневая гниль. При неблагоприятных условиях может поражаться монилиозом и клястероспориозом. Но после лечебной обработки противогрибковыми биопрепаратами быстро восстанавливается. Избежать заражения помогут профилактические весенние и осенние обработки.
Возможность применения
Благодаря своему яркому десертному вкусу и запаху, абрикосы хороши для употребления в свежем виде, а также являются отличным сырьём для изготовления различных напитков, компотов, джемов, варенья. Прекрасно поддаются сушке.
Витамины и полезные свойства
Плоды абрикоса содержат в себе целый ряд полезных веществ: минеральные вещества (цинк, медь, марганец, фосфор, магний), калий, флавоноиды, бета-каротин, пищевые волокна, витамины Е и С. Наличие в плодах антиоксидантов помогает бороться с раковыми клетками в организме, способствует выведению шлаков, радиации и излишков холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает качество сна и помогает восстановлению организма после нагрузок.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Морозоустойчивость
+ Высокая урожайность
+ Крупноплодность
+ Самоплодность
+ Высокая устойчивость к заболеваниям
- Предрасположенность к преждевременному опадению плодов
Предпочтение к почве
Для саженцев абрикоса данного сорта предпочтительны плодородные, богатые органикой, лёгкие, рыхлые, хорошо проницаемые почвы с нейтральной реакцией среды. Для того чтобы добиться оптимального состава, кислые почвы нейтрализуют с помощью доломитовой муки, а тяжёлые глинистые структурируют с помощью песка и перегноя.
Особенности посадки и ухода
Высаживают саженцы на расстоянии не менее 4 метров друг от друга. Яму для посадки, глубиной и диаметром 80х80 см, выкапывают заранее. На дно посадочной ямы для глинистых почв засыпают дренажный слой из гравия и песка, высотой не менее 10-15 см, а для песчаных почв, для удержания влаги – слой глины, толщиной 20-25 см. Яму до половины заполняют почвосмесью. Состав почвосмеси подбирают исходя из качества исходного грунта. На более плодородных почвах он состоит из песка, торфа и чернозёма в равных количествах. На обеднённых почвах используют смесь из 2 вёдер исходной земли, 1 ведра перегноя и 400 гр любого комплексного минерального удобрения. Яму заполняют до середины, по центру делают небольшой холмик. В центр ямы помещают саженец и расправляют корни, вниз по холмику, постепенно засыпая их землёй. Корневую шейку и место прививки не углубляют, оставляя их на 5-7 см выше уровня грунта. После того, как яма будет засыпана, место посадки проливают 2-3 вёдрами воды и уплотняют землю между корнями. Далее приствольный круг необходимо замульчировать органической смесью и регулярно пропалывать от сорняков.
Растение требует регулярных поливов. Почва должна быть рыхлой, влажной и хорошо дренированной.
Высота взрослого дерева | 5 метров |
Период созревания | Июнь |
Урожайность в кг | 50 кг |
Самоплодность | Самоплодный сорт |
Цвет плода | Жёлтый |
Вес плода | 60-70 гр |
Вкус плода | Сладкий |
Дегустационная оценка | 5 |
Транспортабельность | Высокая |
Лежкость | Высокая |
Осыпаемость | Средняя |
Морозостойкость | До -30 С |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Весна, лето, осень |
Расстояние между растениями | 4 метра |
Местоположение | Солнце, полутень |
Почва | Плодородная, лёгкая, рыхлая, с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Формирующая, прореживающая, санитарная |
Комментарии