Подождите немного
проверить статус заказа

Абрикос Нью Джерси описание сорта

Абрикос Нью Джерси описание сорта

Сорт абрикоса Нью Джерси результат американской селекции. Конкретных данных нет, но по некоторым источникам известно, что сорт был выведен в городе Нью Джерси в 1971 году. И имеет точное название – Нью Джерси Американ 19. 

Основная характеристика

Дерево высокое, может достигать 5 метров, с редкой, аккуратной кроной. Крепкие побеги светло-коричневого окраса покрыты густой, ярко-зелёной, листвой. Сорт является самоплодным и поэтому не нуждается в сортах-опылителях, произрастающих вблизи, но их наличие может существенно повлиять на количество и качество урожая.

Дизайн без названия (22).pngСозревание и плодоношение

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-27T140029.189.pngПоскольку саженцы абрикоса данного сорта вырастают достаточно больших размеров и стартовое плодоношение начинают уже на 2 год жизни, то его можно назвать скороплодным сортом. Пик плодоношения приходится на 6-7 год роста. Этот факт – его неоспоримое достоинство. Относится к раннеспелым сортам созревания. Сбор спелых абрикосов приходится на вторую половину июня - первую половину июля. Характеризуется дружным созреванием плодов, что облегчает сбор урожая.

Дизайн без названия (20).pngУрожайность

Растение даёт высокие урожаи. С одного дерева можно собрать до 40-50 кг спелых абрикосов. Разумеется, такой результат достигается только при грамотной агротехнике. В среднем, продолжительность жизни дерева, в зависимости от региона, варьируется от 25 до 30 лет, при этом для ежегодного и стабильного плодоношения необходимо учитывать влияние ряда определённых факторов: погодные условия, соответствие сорта и региона выращивания, возраст растения.

Дизайн без названия (25).pngХарактеристика плодов

Плоды крупные, овальной формы, жёлтого окраса, с размытым румянцем с солнечной стороны, масса плодов составляет от 60 до 70 грамм. Фрукты ароматные, для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-27T135950.744.pngобладают ярко-выраженным десертным вкусом, сладкие, с ненавязчивой кислинкой. Кожица слегка опушённая. Мякоть средней плотности, чуть суховатая. Косточка средняя, хорошо отделяется от плода. По пятибалльной дегустационной шкале оценивается дегустаторами на 4,7-5 баллов. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лёжкостью. Собранный созревший урожай можно хранить в прохладном месте до 20 дней, а также перевозить на большие расстояния. Такие качества делаю сорт привлекательным для коммерческого выращивания.

Дизайн без названия (5).pngМорозостойкость

Данный сорт наделён высокой зимостойкостью, кора и побеги спокойно выдерживают морозы до -30С. Зимостойкость цветочных почек выше средней. При более низких температурах растение требует укрытия. Обладает повышенной засухоустойчивостью и жаростойкостью. Многодневную жару может легко переживать благодаря своим генетическим свойствам. Сорт отлично подходит для успешного выращивания в Средней полосе России, а также, при соблюдении агротехнических условий, и в других регионах.

Дизайн без названия (21).pngУстойчивость к болезням

Растение обладает высоким иммунитетом против целого ряда заболеваний, таких как бактериальная пятнистость, вирусные инфекции, парша, корневая гниль. При неблагоприятных условиях может поражаться монилиозом и клястероспориозом. Но после лечебной обработки противогрибковыми биопрепаратами быстро восстанавливается. Избежать заражения помогут профилактические весенние и осенние обработки.

Дизайн без названия (3).pngВозможность применения

Благодаря своему яркому десертному вкусу и запаху, абрикосы хороши для употребления в свежем виде, а также являются отличным сырьём для изготовления различных напитков, компотов, для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-20T145355.714.pngджемов, варенья. Прекрасно поддаются сушке.

Дизайн без названия (18).pngВитамины и полезные свойства

Плоды абрикоса содержат в себе целый ряд полезных веществ: минеральные вещества (цинк, медь, марганец, фосфор, магний), калий, флавоноиды, бета-каротин, пищевые волокна, витамины Е и С. Наличие в плодах антиоксидантов помогает бороться с раковыми клетками в организме, способствует выведению шлаков, радиации и излишков холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает качество сна и помогает восстановлению организма после нагрузок.

Дизайн без названия (11).pngПлюсы и минусы данного сорта

+ Морозоустойчивость

+ Высокая урожайность

+ Крупноплодность

+ Самоплодность

+ Высокая устойчивость к заболеваниям

- Предрасположенность к преждевременному опадению плодов

Дизайн без названия (4).pngПредпочтение к почве

Для саженцев абрикоса данного сорта предпочтительны плодородные, богатые органикой, лёгкие, рыхлые, хорошо проницаемые почвы с нейтральной реакцией среды. Для того чтобы добиться оптимального состава, кислые почвы нейтрализуют с помощью доломитовой муки, а тяжёлые глинистые структурируют с помощью песка и перегноя.

Дизайн без названия (16).pngОсобенности посадки и ухода

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-20T145831.141.pngВысаживают саженцы на расстоянии не менее 4 метров друг от друга. Яму для посадки, глубиной и диаметром 80х80 см, выкапывают заранее. На дно посадочной ямы для глинистых почв засыпают дренажный слой из гравия и песка, высотой не менее 10-15 см, а для песчаных почв, для удержания влаги – слой глины, толщиной 20-25 см. Яму до половины заполняют почвосмесью. Состав почвосмеси подбирают исходя из качества исходного грунта. На более плодородных почвах он состоит из песка, торфа и чернозёма в равных количествах. На обеднённых почвах используют смесь из 2 вёдер исходной земли, 1 ведра перегноя и 400 гр любого комплексного минерального удобрения. Яму заполняют до середины, по центру делают небольшой холмик. В центр ямы помещают саженец и расправляют корни, вниз по холмику, постепенно засыпая их землёй. Корневую шейку и место прививки не углубляют, оставляя их на 5-7 см выше уровня грунта. После того, как яма будет засыпана, место посадки проливают 2-3 вёдрами воды и уплотняют землю между корнями. Далее приствольный круг необходимо замульчировать органической смесью и регулярно пропалывать от сорняков.

Растение требует регулярных поливов. Почва должна быть рыхлой, влажной и хорошо дренированной.

 Высота взрослого дерева  5 метров
 Период созревания  Июнь
 Урожайность в кг  50 кг
 Самоплодность  Самоплодный сорт
 Цвет плода  Жёлтый
 Вес плода  60-70 гр
 Вкус плода  Сладкий
 Дегустационная оценка  5
 Транспортабельность  Высокая
 Лежкость  Высокая
 Осыпаемость  Средняя
 Морозостойкость  До -30 С
 Устойчивость к болезням  Высокая
 Возраст саженца  2 года 
 Время посадки   Весна, лето, осень
 Расстояние между растениями   4 метра
 Местоположение  Солнце, полутень
 Почва  Плодородная, лёгкая, рыхлая, с нейтральной кислотностью
 Обрезка  Формирующая, прореживающая, санитарная

Для статей отзывы (75).png

Была ли статья полезна?
0
Нет
13
Да

Комментарии

Написать
Заявка отправлена Наш менеджер свяжется с Вами