Подождите немного
проверить статус заказа

Абрикос Монастырский описание сорта

Абрикос Монастырский описание сорта

Выведен селекционером Л.А. Крамаренко в 1996 году. Учреждение-оригинатор – Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН, г. Москва. В Государственный реестр введен в 2004 г.

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-27T120600.102.pngОсновная характеристика

Дерево сильнорослое. Вырастает до 4 м, очень часто до 5 м. Форма кроны шаровидная, среднеоблиственная. Цветение начинается в мае, невероятно преображая участок своими многочисленными белыми соцветиями. Сорт самоплодный, опылители ему не требуются. Но для лучшей урожайности необходимо посадить рядом другие сорта, цветущие в это же время.

Дизайн без названия (22).pngСозревание и плодоношение

В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Сорт позднего срока созревания. Спелыми плоды можно считать в третьей декаде августа.

Дизайн без названия (20).pngУрожайность

Этот сорт считается одним из самых стабильно плодоносящих. В период всей своей жизни, а у данной разновидности он составляет 60 лет, дерево способно щедро отдавать плоды, урожайность до 50 кг.

Дизайн без названия (25).pngХарактеристика плодов

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-27T120627.729.pngАбрикосы крупные, бархатистые, желто-лимонного цвета. При полном созревании становятся оранжевыми и иногда появляется розовое напыление. Масса варьируется от 30 до 50 гр. Кожица плотная, слегка опушенная. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная. Вкус приятный, сладкий, кислинка ярко выраженная. По дегустационной шкале оценивается в 3,5 баллов. Косточка легко отделяется. Плоды обладают высокой лежкостью и транспортабельностью, способны оставаться свежими и вкусными, не теряя товарного вида в течение 14 дней, что позволяет выращивать этот сорт в коммерческих целях.

Дизайн без названия (5).pngМорозостойкость

Дерево спокойно выдерживает устойчивые морозы до -30С. Прекрасно приживается и проявляет все свои заявленные характеристики в средней полосе России. В более северных регионах, может подмерзать верхняя крона. В первые два года жизни высаженный саженец абрикоса необходимо укрывать. Можно выращивать на Урале и в Сибири, но, учитывая климатические особенности этих регионов, необходимо правильно подбирать места для посадки: солнечные и защищённые от холодных ветров.

Дизайн без названия (21).pngУстойчивость к болезням

Устойчивость к грибковым и различным заболеваниям, свойственным этой культуре, высокая, особенно к коккомикозу. Весной необходимо опрыскивание 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью, после уборки урожая, 4%-ным раствором мочевины.

Дизайн без названия (3).png

Возможность применения

Плоды великолепны для употребления в свежем виде, различных заготовках: джемах, вареньях, компотах. Гармонично сочетаются с различной выпечкой, прекрасный тандем кислинки абрикосов и для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-27T120646.281.pngсладости теста. Из-за плотной мякоти и отличного внешнего вида, часто используются кондитерами для декорирования всевозможных десертов.

Дизайн без названия (18).pngВитамины и полезные свойства

Плоды содержат в себе витамины Е и С и бета-каротин, которые, в свою очередь, являются отличными антиоксидантами, продлевают молодость и состояние кожи, улучшая ее эластичность. 

Дизайн без названия (11).pngПлюсы и минусы данного сорта

+ Хорошая урожайность

+ Размер и вкус плодов

+ Отличная зимостойкость

+ Самоплодность

+ Устойчивость к заболеваниям, особенно к коккомикозу

+ Высокая лежкость и транспортабельность 

- Высота дерева (сложность сбора урожая)

Дизайн без названия (4).pngПредпочтение к почве

Почва предпочтительна плодородная, легкая с нейтральной кислотностью. Важно учитывать залегание грунтовых вод (не выше 150 см до поверхности почвы).

Дизайн без названия (16).pngОсобенности посадки и ухода

При выборе места посадки абрикоса, необходимо учитывать, что данное плодовое растение не переносит сквозняков, затенения и залегания грунтовых вод. Также на абрикос плохо влияют для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-20T145914.363.pngглинистые и кислые почвы. Необходимо выбирать достаточно тихое, освещаемое и защищенное от ветра место на участке. Лучше высаживать эту культуру на склонах, а в том случае, если на участке склонов нет, необходимо сделать искусственные холмы. Осенью, между холмиками, необходимо прокопать канаву, глубиной не менее 1 м. Это необходимо для отхода талых вод в общую дренажную систему. Почва для саженца должна быть легкой и не закисленной. В том случае, если в почве много кислотности, за 2 недели до посадки необходимо раскислить ее доломитовой мукой или мелом, с расчетом 2 кг на 6 м2. Посадочную яму необходимо готовить за 2 дня до высадки. При правильной посадке необходимо строго следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась засыпана землей, ведь из-за подопревания ее коры абрикос может погибнуть.

Через год после посадки, под корень саженца необходимо внести перегной. Но делать это необходимо, с учетом основного прироста. В том случае, если приросты достаточно ускоренные, подобные подкормки прекращают. Каждый год рекомендуется вносить под дерево небольшое количество золы, благодаря которой почва не только раскисляется, но и получает определенные ценные питательные вещества, такие как калий, фосфор и магний. Побелка стволов для абрикоса является обязательной, благодаря тому, что она способна отражать солнечные лучи и не давать возможности стволу нагреваться.

 Высота взрослого дерева  5 метров
 Период созревания  Август
 Урожайность в кг  До 50 кг
 Самоплодность  Самоплодный сорт
 Опылители  Любые сорта, цветущие в это же время
 Цвет плодов  Желто-лимонный, оранжевый с розовым напылением
 Вес плода  До 50 гр
 Вкус плода  Сладкий, с кислинкой
 Дегустационная оценка  3,5
 Транспортабельность  Высокая
 Лежкость  Высокая
 Осыпаемость  Низкая
 Морозостойкость  -30 С
 Устойчивость к болезням  Высокая
 Возраст саженца  2 года 
 Время посадки   Весна
 Расстояние между растениями   4 метра
 Местоположение  Солнце
 Почва  Плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью
 Обрезка  Санитарная, прореживающая

Для статей отзывы (74).png

Была ли статья полезна?
0
Нет
14
Да

Комментарии

Написать
Заявка отправлена Наш менеджер свяжется с Вами