Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционером К.К. Муллаяновым в городе Челябинск. Сорт был выведен для жителей северных регионов. Название данный сорт получил за счет своих вкусовых качеств, также приносит высокий урожай и неприхотлив в уходе. В данной статье указано описание сорта абрикоса Медовый.
Основные характеристики
Быстрорастущее дерево, к шестому году после посадки саженцев может достигать в высоту 4 метра. Крона дерева раскидистая и плотная по гущине. Побеги облиственные, листва темно-зеленого цвета. Во время цветения выпускает соцветия розово-белого цвета среднего размера. Цветение начинается в конце апреля или в начале мая. Срок жизни дерева 25-30 лет. Сорт самобесплодный, ему нужен опылитель. В качестве опылителей хорошо подойдут: Призер, Черный бархат, Лель, Царский.
Созревание и плодоношение
Первое плодоношение наступает на 4-й год после посадки саженцев на постоянное место. Плодоносит дерево каждый год. В некоторых регионах плодоношение может наступить на 5-й год. Сорт относится к среднему сроку созревания. Плоды начинают поспевать к концу июля.
Урожайность
Урожайность приносит среднею, около 20-25 кг с одного дерева. Плодоносит ежегодно.
Характеристика плодов
Плоды среднего размера округлой формы, весом 15-20 гр. По цвету плоды золотистого цвета с небольшими красными крапинками. Кожица упругая с опушением, средняя по плотности. Мякоть желтого цвета, сочная и сладкая без кислинки. Косточка от мякоти отделяется легко. Плоды имеют дегустационную оценку 4,5 балла. Транспортировку переносят хорошо. Хранятся в свежем виде долгое время без потерь вкусовых качеств.
Морозостойкость
Дерево имеет высокую морозостойкость, выдерживает низкие температуры от минус 32 до 36 градусов. В первые два года после посадки молодые саженцы надо на зиму хорошо укрывать. Корневую систему прикрываю лапником, а само деревце обматывают нетканым материалом. Данный сорт будет хорошо расти в любом регионе страны.
Устойчивость к болезням
Имеет хороший иммунитет к болезням, но для профилактики необходимо дерево обрабатывать специальными средствами. Есть опасные вредители для абрикоса такие как: плодожорка, плодовая моль, листоверка. Для профилактики в борьбе с вредителями необходимо осенью и весной обрабатывать дерево специальными средствами, например, хорошо подходит медный купорос, бордоская жидкость и инсектициды.
Применение плодов
Спелые плоды употребляют в свежем виде. Очень хорошо подходят для зимних заготовок: варенье, компоты, пастила и джем.
Витамины и полезные свойства
В плодах содержатся витамины группы B, C, D и минералами (магний, кремний, калий и кальций), которые способствуют укреплению здоровья. В составе абрикоса содержится много калия и железа, также фосфор и магний. Абрикос полезен при малокровии, для правильной работы пищеварения, противодействует различным воспалениям, а также благодаря содержанию витамина С благоприятно действует на иммунную систему.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Транспортабельность плодов
+ Морозостойкость
+ Стабильный урожай
+ Хороший иммунитет
- Нуждается в опылители
- Средняя урожайность
Предпочтение к почве
К почве неприхотлив. Хорошо растет на плодородной, суглинистой и черноземе. Если почва кислая, то нужно ее раскислять, также не любит близкое расположение грунтовых вод.
Особенности посадки и ухода
Для посадки саженцев необходимо выбрать солнечное место в защищенном от ветра месте. Посадку саженцев можно делать весной, когда земля хорошо прогрелась с апреля по май и осенью с сентября по октябрь. Осенью самое главное посадить саженцы за две три недели до предстоящих заморозков. В северных регионах желательно посадить саженцы весной. При посадке саженцев место прививки должно находится на 10 см выше уровня земли. В уходе неприхотлив, требуется своевременный полив, подкормка удобрениями: весной, летом и осенью. Обрезку дерева делают весной или осенью.
Высота | 4-5 метра |
Период созревания | Средний |
Урожайность | 20-25 кг. |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылитель | Призер, Черный бархат, Лель, Царский |
Цвет плодов | Золотистый |
Вес плода | 15-20 гр. |
Вкус плода | Сладкие |
Дегустационная оценка | 4,5 балла |
Транспортабельность | Высокая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Высокая, минус 32-36 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки |
Апрель – май; середина августа – по октябрь |
Расстояние между растениями | 3-5 метров |
Место положение | Солнце |
Почва | Плодородная, суглинистая |
Обрезка | Необходима |
Комментарии