Сорт был создан в 1986 году селекционером, кандидатом биологических наук, сотрудником главного Ботанического сада Краменко Л.А. под руководством профессора Скворцова А.К., а в Госреестр включен в 2004 году. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошим выкусом плодов и неприхотливою в уходе. В данной статье указано описание сорта абрикоса Лель.
Основные характеристики
Дерево среднерослое в высоту достигает 3 метра. Крона дерева по форме напоминает гриб, средняя по гущине и компактная. Побеги дерева не сильно ветвистые. Листья темно-зеленого цвета, среднего размера на концах заостренные, по краям листьев зазубрины. Наощупь листья гладкие и ровные. Во время цветения распускаются белые с розовым оттенком соцветия. Соцветия средней по величине диаметром 3 см. Цветение начинается в конце мая. Сорт самоплодный, в дополнительных опылителях не нуждается.
Созревание и плодоношение
Первое плодоношение на 3-й или 4-й год после посадки саженцев на постоянное место. Сорт относится к раннему сроку созревания. Плоды начинают поспевать в середине июля.
Урожайность
Взрослое дерево приносит около 40 кг урожая. Плодоносит дерево ежегодно.
Характеристика плодов
Плоды у данного сорта небольшие весом около 20 гр. По форме плоды округлые с боков немного сплюснутые. Цвет плода и мякоти оранжевого цвета. Кожица гладкая и блестящая без опушения. Мякоть плотная и сочная. Косточка крупная и хорошо отделяется от мякоти. На вкус плоды сладкие с небольшой кислинкой. По дегустационной шкале этот сорт оценивают в 5 баллов. Плоды хорошо переносят транспортировку и хорошо хранятся в прохладном месте в свежем виде.
Морозостойкость
Сорт морозостойкий. Выдерживает температуру минус 30 – 32 градуса. В серверных регионах молодые саженцы абрикоса надо укрывать. Корневую систему прикрываю лапником, а само дерево обматывают нетканым материалом.
Устойчивость к болезням
Имеет хороший иммунитет к болезням, особенно к клястероспориозу и грибковым заболеваниям. Может поражаться тлей, для это необходимо проводит профилактику и вовремя обрабатывать дерево.
Применение плодов
Плоды можно употреблять в свежем виде, также из них делают варенье, компоты, джемы, используют как начинку для выпечки.
Витамины и полезные свойства
В свежих плодах содержится: калий, фосфор, магний и йода, также в составе содержится много витамин: А, В, С, Н. Калорийность составляет 44 ккал на 100 гр. Благодаря содержанию в составе абрикоса витамин, этот сорт очень хорошо будет полезен для сердечно-сосудистой системы, при анемии и авитаминозе.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Транспортабельность плодов
+ Плоды хорошо хранятся в свежем виде
+ Компактное дерево
+ Отличный вкус
- Средняя морозостойкость
- Может поражаться тлей
- Мелкие плоды
Предпочтение к почве
Данный сорт абрикоса будет хорошо расти на плодородной, суглинистой почве и чернозем с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Нежелательно высаживать саженцы абрикоса в песчаный грунт, в легкий или тяжелый субстрат, в данной почве дерево будет чувствовать себя не очень, что скажется на урожайности.
Особенности посадки и ухода
Абрикос светолюбивое растение, поэтому для посадки саженцев необходимо выбрать хорошо освещенный участок. В северных регионах желательно посадку саженцев делать весной, так дерево лучше примется и хорошо перенесет зиму. Сажать саженцы абрикоса можно с конца марта по май. В южных регионах допускается посадка осенью с сентября по август. В уходе неприхотлив. Требуется своевременный полив, но не заливать. При недостаточном поливе дерева, плоды могут начать осыпаться и мякоть будет не такой сочной.
Высота | 3 метра |
Период созревания | Середина июля |
Урожайность | 35 - 40 кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылитель | Не нужен |
Цвет плодов | Золотистые |
Вес плода | 20 гр. |
Вкус плода | Сладкие с небольшой кислинкой |
Дегустационная оценка | 5 баллов |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Высокая, минус 30-32 градуса |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 3-4 метра |
Место положение | Солнце |
Почва | Плодородная, суглинистая и чернозем |
Обрезка | Необходима |
Комментарии