Подождите немного
проверить статус заказа

Абрикос Хабаровский описание сорта

Абрикос Хабаровский описание сорта

Сорт абрикоса Хабаровский создан в 1949 году на базе Дальневосточного сельскохозяйственного НИИ учёным Г.Т. Казьминым. Получен в результате скрещивания двух сортов – Лучший Мичуринский и Краснощёкий. 

Основная характеристика

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-28T121423.908.pngДерево сильнорослое, может достигать 5 метров, с редкой, округлой, раскидистой кроной. Утолщённые скелетные ветви и однолетние побеги тёмно-фиолетовых оттенков, с белёсыми продолговатыми полосками, покрыты средними по размеру, овальными, светло-зелёными листьями. Сорт является частично самоплодным и поэтому для получения обильного и качественного урожая необходимы дополнительные сорта-опылители, такие как для Снежинский и Амур. 

Дизайн без названия (22).pngСозревание и плодоношение

Поскольку саженцы абрикоса данного сорта вырастают достаточно больших размеров и плодоносить начинают на 4-5 год жизни, то его можно назвать скороплодным сортом. Этот факт – его неоспоримое достоинство. Относится к ранним сортам созревания. Сбор спелых абрикосов приходится на июль месяц. Характеризуется дружным созреванием плодов, что облегчает сбор урожая. 

Дизайн без названия (20).pngУрожайность

Растение считается высокоурожайным. С одного дерева можно собрать до 36 кг спелых абрикосов. Разумеется, такой результат достигается только при грамотной агротехнике. В среднем, продолжительность жизни дерева, в зависимости от региона, варьируется от 25 до 30 лет, при этом для ежегодного и стабильного плодоношения необходимо учитывать влияние ряда определённых факторов: погодные условия, соответствие сорта и региона выращивания, возраст растения. 

Дизайн без названия (25).pngХарактеристика плодов

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-28T121500.186.pngПлоды крупные, округло-конусовидной формы, бледно-жёлтые с красно-оранжевыми боками, масса плодов доходит до 45 грамм. Фрукты душистые, обладают ярко-выраженным десертным вкусом, сладковато-кислые, с крепкой ворсистой кожицей и средней сочности оранжевой мякотью. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. По пятибалльной дегустационной шкале оценивается дегустаторами на 4 балла. Плоды обладают средней транспортабельностью и лёжкостью. Собранный созревший урожай можно хранить до 7 дней, а также перевозить на небольшие расстояния. Такие качества делаю сорт возможным для коммерческого выращивания. 

Дизайн без названия (5).pngМорозостойкость

Данный сорт наделён высокой зимостойкостью, деревья спокойно выдерживают морозы до -40С. Растение устойчиво к выраженному снижению температуры в течение зимних месяцев, а также к весенним возвратным заморозкам. Обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью. Благодаря своим уникальным характеристикам сорт может выращиваться во всех регионах России и выживает даже в самых суровых климатических условиях. 

Дизайн без названия (21).pngУстойчивость к болезням

Данный сорт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, характерным для плодовых культур, но при неблагоприятных условиях может поражаться ими. Некоторые болезни, которым может быть подвержено растение – клястероспортиоз, монилиоз, цитоспороз. После лечебной обработки противогрибковыми биопрепаратами быстро восстанавливается. Избежать заражения помогут профилактические весенние и осенние обработки.

Дизайн без названия (3).pngВозможность применения

Благодаря своему яркому десертному вкусу и запаху, плоды абрикосов хороши для употребления в свежем виде, а также являются отличным сырьём для изготовления различных напитков, для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-20T145642.413.pngкомпотов, джемов, варенья. Прекрасно поддаются сушке. 

Дизайн без названия (18).pngВитамины и полезные свойства

Плоды абрикоса содержат в себе целый ряд полезных веществ: минеральные вещества (цинк, медь, марганец, фосфор, магний), калий, флавоноиды, бета-каротин, пищевые волокна, витамины Е и С. Наличие в плодах антиоксидантов помогает бороться с раковыми клетками в организме, способствует выведению шлаков, радиации и излишков холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает качество сна и помогает восстановлению организма после нагрузок.

Дизайн без названия (11).pngПлюсы и минусы данного сорта

+ Морозоустойчивость

+ Высокая урожайность

+ Крупноплодность

- Средняя транспортабельность плодов

Дизайн без названия (4).pngПредпочтение к почве

Для саженцев абрикоса данного сорта предпочтительны плодородные, богатые органикой, лёгкие, рыхлые, хорошо проницаемые почвы с нейтральной реакцией среды. Не подойдут тяжёлые глинистые и кислые почвы. Для того чтобы добиться оптимального состава, кислые почвы нейтрализуют с помощью доломитовой муки, а тяжёлые глинистые структурируют с помощью песка и перегноя. 

Дизайн без названия (16).pngОсобенности посадки и ухода

Высаживают саженцы на расстоянии не менее 4 метров друг от друга. Яму для посадки, глубиной 70 см и диаметром 50 см, выкапывают заранее, осенью за 4-6 недель до посадки или весной, как для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-20T150017.986.pngтолько оттает почва. На дно посадочной ямы для глинистых почв засыпают дренажный слой из гравия и песка, высотой не менее 10-15 см, а для песчаных почв, для удержания влаги – слой глины, толщиной 20-25 см. Яму до половины заполняют почвосмесью. Состав почвосмеси подбирают исходя из качества исходного грунта. На более плодородных почвах он состоит из песка, торфа и чернозёма в равных количествах. На обеднённых почвах используют смесь из 2 вёдер исходной земли, 1 ведра перегноя и 400 гр любого комплексного минерального удобрения. Яму заполняют до середины, по центру делают небольшой холмик. В центр ямы помещают саженец и расправляют корни, вниз по холмику, постепенно засыпая их землёй. Корневую шейку и место прививки не углубляют, оставляя их на 5-7 см выше уровня грунта. После того, как яма будет засыпана, место посадки проливают 2-3 вёдрами воды и уплотняют землю между корнями. Далее приствольный круг необходимо замульчировать органической смесью и регулярно пропалывать от сорняков. Растение требует регулярных поливов. Почва должна быть рыхлой, влажной и хорошо дренированной.

Кроне необходима формирующая, прореживающая и санитарная обрезки. Для формирования желаемой формы кроны, удаляются все загущающие ветки. Весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя все больные, повреждённые и слабые побеги.

Для защиты от грызунов и солнечных ожогов, поздней осенью ствол обмазывают садовой краской.

 Высота взрослого дерева  5 метров
 Период созревания  Июль
 Урожайность в кг  36 кг
 Самоплодность  Частично самоплодный
 Опылители  Снежинский, Амур
 Цвет плодов  Светло-желтый, оранжевый
 Вес плода  45 гр
 Вкус плода  Кисло-сладкий
 Дегустационная оценка  4
 Транспортабельность  Средняя
 Лежкость  Средняя
 Осыпаемость  Низкая
 Морозостойкость  До -40 С
 Устойчивость к болезням  Высокая
 Возраст саженца  2 года 
 Время посадки   Весна, лето, осень
 Расстояние между растениями   4 метра
 Местоположение  Солнце
 Почва  Плодородная, лёгкая, рыхлая, с нейтральной
 кислотностью
 Обрезка  Формирующая, прореживающая, санитарная

Для статей отзывы (77).png

Была ли статья полезна?
0
Нет
17
Да

Комментарии

Написать
Заявка отправлена Наш менеджер свяжется с Вами