![Абрикос Хабаровский описание сорта](/upload/iblock/13d/ldkuf9wlu0xpsq6l65tjsbkpk85cynoj/abrikos_khabarovskiy_opisanie_sorta_rostok_pitomnik.png)
Сорт абрикоса Хабаровский создан в 1949 году на базе Дальневосточного сельскохозяйственного НИИ учёным Г.Т. Казьминым. Получен в результате скрещивания двух сортов – Лучший Мичуринский и Краснощёкий.
Основная характеристика
Дерево сильнорослое, может достигать 5 метров, с редкой, округлой, раскидистой кроной. Утолщённые скелетные ветви и однолетние побеги тёмно-фиолетовых оттенков, с белёсыми продолговатыми полосками, покрыты средними по размеру, овальными, светло-зелёными листьями. Сорт является частично самоплодным и поэтому для получения обильного и качественного урожая необходимы дополнительные сорта-опылители, такие как для Снежинский и Амур.
Созревание и плодоношение
Поскольку саженцы абрикоса данного сорта вырастают достаточно больших размеров и плодоносить начинают на 4-5 год жизни, то его можно назвать скороплодным сортом. Этот факт – его неоспоримое достоинство. Относится к ранним сортам созревания. Сбор спелых абрикосов приходится на июль месяц. Характеризуется дружным созреванием плодов, что облегчает сбор урожая.
Урожайность
Растение считается высокоурожайным. С одного дерева можно собрать до 36 кг спелых абрикосов. Разумеется, такой результат достигается только при грамотной агротехнике. В среднем, продолжительность жизни дерева, в зависимости от региона, варьируется от 25 до 30 лет, при этом для ежегодного и стабильного плодоношения необходимо учитывать влияние ряда определённых факторов: погодные условия, соответствие сорта и региона выращивания, возраст растения.
Характеристика плодов
Плоды крупные, округло-конусовидной формы, бледно-жёлтые с красно-оранжевыми боками, масса плодов доходит до 45 грамм. Фрукты душистые, обладают ярко-выраженным десертным вкусом, сладковато-кислые, с крепкой ворсистой кожицей и средней сочности оранжевой мякотью. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. По пятибалльной дегустационной шкале оценивается дегустаторами на 4 балла. Плоды обладают средней транспортабельностью и лёжкостью. Собранный созревший урожай можно хранить до 7 дней, а также перевозить на небольшие расстояния. Такие качества делаю сорт возможным для коммерческого выращивания.
Морозостойкость
Данный сорт наделён высокой зимостойкостью, деревья спокойно выдерживают морозы до -40С. Растение устойчиво к выраженному снижению температуры в течение зимних месяцев, а также к весенним возвратным заморозкам. Обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью. Благодаря своим уникальным характеристикам сорт может выращиваться во всех регионах России и выживает даже в самых суровых климатических условиях.
Устойчивость к болезням
Данный сорт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, характерным для плодовых культур, но при неблагоприятных условиях может поражаться ими. Некоторые болезни, которым может быть подвержено растение – клястероспортиоз, монилиоз, цитоспороз. После лечебной обработки противогрибковыми биопрепаратами быстро восстанавливается. Избежать заражения помогут профилактические весенние и осенние обработки.
Возможность применения
Благодаря своему яркому десертному вкусу и запаху, плоды абрикосов хороши для употребления в свежем виде, а также являются отличным сырьём для изготовления различных напитков, компотов, джемов, варенья. Прекрасно поддаются сушке.
Витамины и полезные свойства
Плоды абрикоса содержат в себе целый ряд полезных веществ: минеральные вещества (цинк, медь, марганец, фосфор, магний), калий, флавоноиды, бета-каротин, пищевые волокна, витамины Е и С. Наличие в плодах антиоксидантов помогает бороться с раковыми клетками в организме, способствует выведению шлаков, радиации и излишков холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает качество сна и помогает восстановлению организма после нагрузок.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Морозоустойчивость
+ Высокая урожайность
+ Крупноплодность
- Средняя транспортабельность плодов
Предпочтение к почве
Для саженцев абрикоса данного сорта предпочтительны плодородные, богатые органикой, лёгкие, рыхлые, хорошо проницаемые почвы с нейтральной реакцией среды. Не подойдут тяжёлые глинистые и кислые почвы. Для того чтобы добиться оптимального состава, кислые почвы нейтрализуют с помощью доломитовой муки, а тяжёлые глинистые структурируют с помощью песка и перегноя.
Особенности посадки и ухода
Высаживают саженцы на расстоянии не менее 4 метров друг от друга. Яму для посадки, глубиной 70 см и диаметром 50 см, выкапывают заранее, осенью за 4-6 недель до посадки или весной, как только оттает почва. На дно посадочной ямы для глинистых почв засыпают дренажный слой из гравия и песка, высотой не менее 10-15 см, а для песчаных почв, для удержания влаги – слой глины, толщиной 20-25 см. Яму до половины заполняют почвосмесью. Состав почвосмеси подбирают исходя из качества исходного грунта. На более плодородных почвах он состоит из песка, торфа и чернозёма в равных количествах. На обеднённых почвах используют смесь из 2 вёдер исходной земли, 1 ведра перегноя и 400 гр любого комплексного минерального удобрения. Яму заполняют до середины, по центру делают небольшой холмик. В центр ямы помещают саженец и расправляют корни, вниз по холмику, постепенно засыпая их землёй. Корневую шейку и место прививки не углубляют, оставляя их на 5-7 см выше уровня грунта. После того, как яма будет засыпана, место посадки проливают 2-3 вёдрами воды и уплотняют землю между корнями. Далее приствольный круг необходимо замульчировать органической смесью и регулярно пропалывать от сорняков. Растение требует регулярных поливов. Почва должна быть рыхлой, влажной и хорошо дренированной.
Кроне необходима формирующая, прореживающая и санитарная обрезки. Для формирования желаемой формы кроны, удаляются все загущающие ветки. Весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя все больные, повреждённые и слабые побеги.
Для защиты от грызунов и солнечных ожогов, поздней осенью ствол обмазывают садовой краской.
Высота взрослого дерева | 5 метров |
Период созревания | Июль |
Урожайность в кг | 36 кг |
Самоплодность | Частично самоплодный |
Опылители | Снежинский, Амур |
Цвет плодов | Светло-желтый, оранжевый |
Вес плода | 45 гр |
Вкус плода | Кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4 |
Транспортабельность | Средняя |
Лежкость | Средняя |
Осыпаемость | Низкая |
Морозостойкость | До -40 С |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Весна, лето, осень |
Расстояние между растениями | 4 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, лёгкая, рыхлая, с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Формирующая, прореживающая, санитарная |
Комментарии