Основная характеристика
Дерево компактное, среднерослое. В высоту достигает максимально 2,5 м. Форма кроны узкая, среднеоблиственная. Листва не крупная, овальной формы с заостренными кончиками, ярко-зеленого цвета. Соцветия средних размеров, бело-розовые. Абрикос зацветает во второй декаде апреля или в начале мая, зависит от региона, климатических особенностей и погодных условий. Сорт самоплодный.
Созревание и плодоношение
В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Сорт среднераннего срока созревания. Плоды поспевают в июле.
Урожайность
Урожайность высокая, с одного взрослого дерева можно собрать до 25 кг крупных плодов очень высокого качества.
Характеристика плодов
Абрикосы крупные, золотисто-желтого цвета, овальной формы. При полном созревании появляется румяный бочок. Масса варьируется от 50 до 100 г. Кожица плотная, гладкая. Мякоть ярко-желтая, очень сочная и сладкая, кислинка отсутствует. По дегустационной шкале оценивается в 5 баллов. При полном созревании плоды теряют хорошие показатели лежкости и транспортабельности, но, если снять их с дерева в недозрелом состоянии и соблюсти правильные условия хранения, они способны оставаться свежими и вкусными, не теряя товарного вида в течение 3-х недель.
Морозостойкость
Сорт обладает хорошей морозостойкостью и зимостойкостью, спокойно выдерживает устойчивые морозы до -30 С. В более северных регионах, может подмерзать. В первые два года жизни высаженный саженец абрикоса необходимо укрывать. Можно выращивать на Урале и в Сибири, но, учитывая климатические особенности этих регионов, необходимо правильно подбирать места для посадки: солнечные и защищенные от холодных ветров.
Устойчивость к болезням
Высокая устойчивость к грибковым и различным заболеваниям, свойственным этой культуре. Но не смотря на прекрасный иммунитет, необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия по предотвращению и/или борьбе с болезнями и вредителями. Весной производится опрыскивание 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью, после уборки урожая, 4%-ным раствором мочевины.
Возможность применения
Абрикосы великолепны для употребления в свежем виде. Прекрасный сладкий десерт не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Плоды широко используются в различных заготовках: джемах, вареньях, компотах, пюре и смузи. Благодаря своей сладости и отсутствии кислинки, не требуют использование большого количества сахара.
Витамины и полезные свойства
Всем известна польза абрикосов. Они содержат в себе витамины Е и С и бета-каротин, которые, в свою очередь, являются отличными антиоксидантами, продлевают молодость и состояние кожи, улучшая ее эластичность. Рекомендованы в диетическом питании. К тому же, станут прекрасной альтернативой высококалорийным сладостям.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Хорошая урожайность
+ Размер и вкус плодов
+ Хорошие зимостойкость и морозостойкость
+ Высота дерева не превышает 2,5 м
+ Не требует много места на участке
+ Самоплодность
+ Высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Лежкость и транспортабельность плодов снижается при полном созревании плодов
Предпочтение к почве
Почва предпочтительна плодородная, легкая, хорошо дренированная, с нейтральной кислотностью. Абрикос не приживается в глинистых и кислых почвах.
Особенности посадки и ухода
При выборе места посадки абрикоса, необходимо учитывать, что данное плодовое растение не переносит сквозняков, затенения и залегания грунтовых вод.
Также на абрикос плохо влияют глинистые и кислые почвы. Необходимо выбирать достаточно тихое, освещаемое и защищенное от ветра место на участке. Лучше высаживать эту культуру на склонах, а если на участке склонов нет, необходимо сделать искусственные холмы. Осенью, между холмиками, необходимо прокопать канаву, глубиной не менее 1 м. Это необходимо для отхода талых вод в общую дренажную систему.
Почва для саженца должна быть легкой и не закисленной. В том случае, если в почве много кислотности, за 2 недели до посадки необходимо раскислить ее доломитовой мукой или мелом, с расчетом 2 кг на 6 м2. Посадочную яму необходимо готовить за 2 дня до высадки. При правильной посадке необходимо строго следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась засыпана землей, ведь из-за подопревания ее коры абрикос может погибнуть.
Через год после посадки, под корень саженца необходимо внести перегной. Но делать это необходимо, с учетом основного прироста. Если приросты достаточно ускоренные, подобные подкормки прекращают. Каждый год рекомендуется вносить под дерево небольшое количество золы, благодаря которой почва не только раскисляется, но и получает определенные ценные питательные вещества.
Высота взрослого дерева | 2,5 м |
Период созревания | Середина июля |
Урожайность в кг | До 25 кг |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Другие сорта абрикосов, цветущие в это время |
Цвет плода | Золотисто-желтый, с румяным бочком |
Вес плода | До 100 гр |
Вкус плода | Сладкий, без кислинки |
Дегустационная оценка | 5 баллов |
Транспортабельность | Средняя |
Лежкость | Средняя |
Осыпаемость | Низкая |
Морозостойкость | - 30 С |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Весна-лето-осень |
Расстояние между растениями | 70 см |
Местоположение | Солнце |
Почва | Плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Санитарная, прореживающая |
Комментарии