Хотите удивить гостей интересным угощением – присмотритесь к этому сорту. Представляет собой результат скрещивания Американского черного абрикоса и алычи, выведен в 1994 году в Краснодарском крае, г. Крымск. В народе носит название «Слибрикос». В данной статье указано описание сорта абрикоса Черный бархат.
Основные характеристики
Абрикос представляет собой высокорослое дерево – 3,5-4 метра с пышной кроной. Листья яркого зеленого цвета, слегка удлинённые, с зубчатыми краями. Цветение начинается поздно, что защищает дерево от возвратных заморозков – в начале мая, белыми или бело-розовыми цветками. Сорт самоплодный, но для большего количества плодов – следует предусмотреть опылитель. На эту роль хорошо подойдут: Снежинский, Краснощекий, Призер и Триумф.
Созревание и плодоношение
Саженцы начинают плодоносить на 3-4 год в конце июля – в начале августа.
Урожайность
Одно взрослое дерево способно принести до 30 кг. урожая.
Характеристика плодов
Плоды округлой формы с легкой опушкой, небольшие по размеру – до 30 гр., по цвету – от бурого до темно-фиолетового. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и терпким привкусом. Косточка отделяется хорошо. Прекрасно переносят транспортировку и могут храниться до 3х месяцев в прохладном вентилируемом месте. По дегустационной шкале – 4,6 балла из 5.
Морозостойкость
Благодаря отличной зимостойкости (спокойно переносит морозы до -35-40 градусов) – сорт стал популярен не только на юге, но и в северных регионах. Он может прекрасно перенести прохладное лето и дать при этом высокий урожай. А вот к засухе – устойчивость средняя, в это время саженец нуждается в уходе и своевременном поливе.
Устойчивость к болезням и вредителям
данный сорт обладает очень хорошим иммунитетом и устойчив к большинству болезней, однако стоит проводить профилактику – это обработка раствором медного купороса, бордосской жидкостью, нитрофеном и другими комплексными препаратами. На зиму – лучше всего будет обернуть ствол рубероидом или любым другим защитным покрытием.
Возможность применения
Эти абрикосы точно станут диковинкой на вашем праздничном столе и отлично подойдут для употребления в свежем виде. Также возможно применение и в кондитерском искусстве – можно сделать отменный джем или варенье, начинку для выпечки.
Витамины и полезные свойства
Плоды содержать калий, кальций и магний, витамины групп А, В и С. Обладают мочегонным эффектом, и помогают при нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Отличная морозостойкость
+ Высокая урожайность
+ Большой спектр применения
+ Плоды хорошо транспортируются и долго хранятся
+ Крепкий иммунитет
- Плохо переносит сильно жаркие погодные условия
- Вкус с терпким привкусом
- Небольшой размер плодов
Предпочтения к почве
Предпочитает плодородную рыхлую или супесчаную почву с нейтральным уровнем кислотности и низким залеганием грунтовых вод.
Особенности посадки и ухода
Возможна и весенняя и осенняя посадка. Предпочтительней будет выбрать хорошо-освещенное солнцем место, защищенное от сквозняков и сильного ветра. Заранее подготовить ямку – глубиной около 1 метра и диаметром 70-80 см. Сделать дренаж и питательный слой. Высадить саженец, обильно полить и замульчировать. Уход заключается в своевременном поливе, в формирующей и санитарной обрезке, и периодическом внесении подкормок. Полив - первые пару месяцев после посадки 1 раз в неделю по 15-20 литров, далее смотреть по погодным условиям и состоянием саженца.
Высота взрослого дерева | 3,5 - 4 метра |
Период созревания | Конец июля – начало августа |
Урожайность в кг | До 30 кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Снежинский, Краснощекий, Призер и Триумф |
Цвет плодов | От бурого до темно-фиолетового |
Вес плода | До 30 гр. |
Вкус плода |
Сладкий с легкой кислинкой и терпким привкусом |
Дегустационная оценка | 4,6 из 5 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 3, до -40 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май |
Расстояние между растениями | 4 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью или супесчаная. |
Обрезка | Необходима |
Комментарии