Подождите немного
проверить статус заказа

Абрикос Ананасный описание сорта

Абрикос Ананасный описание сорта

Сорт абрикоса Ананасный создан в начале 20-го века, в Крыму, на базе Государственного Никитинского ботанического сада. В Госреестр не внесен, но рекомендован к разведению в областях с теплым климатом. Получен в результате скрещивания сорта Шалах с другим видом абрикоса.

Основная характеристика

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-24T122724.196.pngДерево среднерослое, может достигать 5 метров в высоту, с округлой, раскидистой кроной, склонной к загущению. Быстрорастущие побеги коричневого окраса покрыты крупной, шероховатой, ярко-зеленой, листвой. Сорт является самоплодным и поэтому не нуждается в сортах-опылителях, произрастающих вблизи, но наличие на участке других абрикосов или таких плодовых деревьев как слива, персик, алыча, терн, может существенно повлиять на количество и качество урожая.

Дизайн без названия (22).pngСозревание и плодоношение

Поскольку саженцы абрикоса данного сорта вырастают достаточно больших размеров и плодоносить начинают на 3-4 год после посадки, то его можно назвать скороплодным сортом. Этот факт – его неоспоримое достоинство. Относится к среднепоздним сортам созревания. Сбор спелых абрикосов, в зависимости от региона и погодных условий, приходится на вторую половину июля – первую половину августа. Характеризуется дружным созреванием плодов, что облегчает сбор урожая.

Дизайн без названия (20).pngУрожайность

Растение дает высокие урожаи. Урожай стабильный и ежегодный. С одного дерева в сезон собирают в среднем 50 кг спелых абрикосов. Разумеется, такой результат достигается только при грамотной агротехнике. В среднем, продолжительность жизни дерева, в зависимости от региона, варьируется от 25 до 30 лет, при этом для ежегодного и стабильного плодоношения необходимо учитывать влияние ряда определенных факторов: погодные условия, соответствие сорта и региона выращивания, возраст растения.

Дизайн без названия (25).pngХарактеристика плодов

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-24T122647.959.pngПлоды крупные, продолговатой формы, светло-желтого, слегка золотистого окраса. Масса плодов составляет от 35 до 45 грамм. Полностью поспевшие фрукты душистые, обладают особым ананасным ароматом, ярко-выраженным десертным вкусом, с ананасными нотками, сладкие, с крепкой бархатистой кожицей и мясистой мякотью. Косточка средняя, хорошо отделяется от плода. Плоды обладают средней транспортабельностью и лежкостью. Собранный созревший урожай можно хранить до 5-7 дней, а также перевозить на близкие расстояния. Такие качества делаю сорт возможным для коммерческого выращивания.

Дизайн без названия (5).pngМорозостойкость

Данный сорт наделен средней зимостойкостью, деревья выдерживают морозы до -25-27С. На юге и в Центральной части России не требует дополнительных укрытий, но в более холодных регионах на зиму следует укутывать ствол. Обладает высокой засухоустойчивостью. Однако, при отсутствии дождей, ему потребуется полив каждые 5 дней. Рекомендуется орошение кроны в самый знойный период. 

Дизайн без названия (21).pngУстойчивость к болезням

Растение имеет высокую устойчивость к грибковым и другим заболеваниям, в особенности демонстрирует хороший иммунитет к клястероспориозу. При неблагоприятных условиях может поражаться этими болезнями. Но после лечебной обработки противогрибковыми биопрепаратами быстро восстанавливается. Избежать заражения помогут профилактические весенние и осенние обработки.

Дизайн без названия (3).pngВозможность применения

Благодаря своему яркому десертному вкусу и запаху, плоды абрикосов хороши для употребления в свежем виде, а также являются отличным сырьем для изготовления различных напитков, для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-20T145544.199.pngкомпотов, джемов, варенья. Прекрасно поддаются сушке. 

Дизайн без названия (18).pngВитамины и полезные свойства

Плоды абрикоса содержат в себе целый ряд полезных веществ: минеральные вещества (цинк, медь, марганец, фосфор, магний), калий, флавоноиды, бета-каротин, пищевые волокна, витамины Е и С. Наличие в плодах антиоксидантов помогает бороться с раковыми клетками в организме, способствует выведению шлаков, радиации и излишков холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает качество сна и помогает восстановлению организма после нагрузок.

Дизайн без названия (11).pngПлюсы и минусы данного сорта

+ Особые вкусовые качества

+ Высокая и регулярная урожайность

+ Крупноплодность

+ Самоплодность

+ Хороший иммунитет к заболеваниям

- Малый срок хранения плодов

Дизайн без названия (4).pngПредпочтение к почве

Почва предпочтительна плодородная, легкая с нейтральной кислотностью. Важно учитывать залегание грунтовых вод (не выше 150 см до поверхности почвы).

Дизайн без названия (16).pngОсобенности посадки и ухода

При выборе места посадки абрикоса, необходимо учитывать, что данное плодовое растение не переносит сквозняков, затенения и залегания грунтовых вод. Также на абрикос плохо влияют для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-20T150017.986.pngглинистые и кислые почвы. Необходимо выбирать достаточно тихое, освещаемое и защищенное от ветра место на участке. Лучше высаживать эту культуру на склонах, а в том случае, если на участке склонов нет, необходимо сделать искусственные холмы. Осенью, между холмиками, необходимо прокопать канаву, глубиной не менее 1 м. Это необходимо для отхода талых вод в общую дренажную систему. Почва для саженца должна быть легкой и не закисленной. В том случае, если в почве много кислотности, за 2 недели до посадки необходимо раскислить ее доломитовой мукой или мелом, с расчетом 2 кг на 6 м2. Посадочную яму необходимо готовить за 2 дня до высадки. При правильной посадке необходимо строго следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась засыпана землей, ведь из-за подопревания ее коры абрикос может погибнуть.

Через год после посадки, под корень саженца необходимо внести перегной. Но делать это необходимо, с учетом основного прироста. В том случае, если приросты достаточно ускоренные, подобные подкормки прекращают. Каждый год рекомендуется вносить под дерево небольшое количество золы, благодаря которой почва не только раскисляется, но и получает определенные ценные питательные вещества, такие как калий, фосфор и магний. Побелка стволов для абрикоса является обязательной, благодаря тому, что она способна отражать солнечные лучи и не давать возможности стволу нагреваться.

 Высота взрослого дерева  5 метров
 Период созревания  Июль
 Урожайность в кг  50 кг
 Самоплодность  Самоплодный
 Цвет плода  Светло-желтый
 Вес плода  35-45 гр
 Вкус плода  Сладкий
 Дегустационная оценка  5
 Транспортабельность  Средняя
 Лежкость  Средняя
 Осыпаемость  Низкая
 Морозостойкость  -27 С
 Устойчивость к болезням  Высокая
 Возраст саженца  2 года 
 Время посадки   Весна, лето, осень
 Расстояние между растениями   4 метра
 Местоположение  Солнце
 Почва  Плодородная, легкая, рыхлая, с нейтральной
 кислотностью 
 Обрезка  Формирующая, прореживающая, санитарная

Для статей отзывы (70).png

Была ли статья полезна?
0
Нет
16
Да

Комментарии

Написать
Заявка отправлена Наш менеджер свяжется с Вами