Выведен в середине ХХ века в ДальНИИСХ. Автор Г.Т. Казьмин. В гос.реестр внесен в 1979 году. Благодаря этому сорту – выращивание изначально южной культуры стало доступно практически на всей территории нашей страны. У абрикоса есть и другие названия, к примеру, Амурский Ранний, Дальневосточный или Уссурийский. В данной статье указано описание сорта абрикоса Амур.
Основная характеристика
Дерево средних размеров до 3х метров, с густооблиственной кроной. Листья округлой формы, с острой верхушкой светло-зеленого цвета. Цветение происходит в середине мая крупными нежно-розовыми цветами. частично-самоплодный, лучшим опылителем будет Кичигинский.
Созревание и плодоношение
Первый урожай можно попробовать на 2-3 год после высадки. Сорт летний - созревание плодов происходит в середине августа.
Урожайность
Плодоносит ежегодно, урожайность высокая – до 35 кг. с одного взрослого дерева.
Характеристика плодов
Абрикосы небольшие по размеру 25-30 гр., округлой формы, светло-оранжевого цвета с румяным бочком. Кожица тонкая, с легкой опушкой. Косточка средних размеров, легко отделяется. Вкус сочный, кисло-сладкий, немного освежающий. По дегустационной шкале оценивается в 3,5 баллов. Плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 2-х недель в прохладном месте.
Морозостойкость
Отличается высокой зимостойкостью, может выдерживать до -35 градусов. Однако, в первые два года после посадки, рекомендуем мульчировать и укрывать саженцы.
Устойчивость к болезням
Абрикос плохо устойчив к монилиозу. А также его любит тля, плодожорка и листовертка. Требуется регулярно осматривать растение и периодически делать обработку фунгицидами и инсектицидами.
Возможность применения
Фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, делать джемы, соки и компоты. Также, у этого сорта сладкие ядра.
Витамины и полезные свойства
Содержит в себе флавоноиды, витамина А, Е и С, ядра богаты аминокислотами. Абрикос – это замечательно средство для профилактики заболеваний нервной системы, укрепления иммунитета и нормализации работы ЖКТ.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Хорошая морозостойкость
+ Множество способов применения плодов
+ Устойчивость к транспортировке
+ Стабильная, высокая урожайность
- Неустойчивость к болезням и вредителям
- Для большей урожайности требует опылителя
Предпочтение к почве
Плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью и низким залеганием грунтовых вод.
Особенности посадки и ухода
Высаживать этот сорт можно и весной, и осенью. Заранее подготавливают место для посадки саженца – ямку глубиной около 80 см., организовывают дренаж и опору. Грунт удобряют и засыпают им растение. Обильно поливают и мульчируют. В дальнейшем, нужно будет делать своевременные санитарные обработки, формирование кроны, подкормку саженца, а также не забывать про полив, особенно в жаркие дни.
Высота взрослого дерева | До 3х метров |
Период созревания | Середина августа |
Урожайность | До 35 кг. |
Самоплодность | Частично-самоплодный |
Опылители | Кичигинский |
Цвет плодов | Светло-оранжевого цвета с румяным бочком |
Вес плода | 25-30 гр. |
Вкус плода | Кисло-сладкий, освежающий |
Дегустационная оценка | 3,5 из 5 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость |
Средняя |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 4, до -35 градусов |
Устойчивость к болезням | Низкая |
Возраст саженцев | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 4 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью |
Обрезка | Необходима |
Комментарии