Выведен в 1988 году в Ботаническом саду МГУ, авторами Л. А. Крамаренко и А. К. Скворцовым. В 2004 году внесен в гос. реестр. Сорт был выведен для выращивания в средней полосе России как морозостойкий, с ранним сроком созревания. В данной статье указано описание сорта абрикоса Алеша.
Дерево среднерослое, до 4х метров, с широкой, раскидистой кроной. Листья небольшие, округлой формы с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета. Цветение начинается еще до появления листвы – конец апреля – начало мая. В это время растение усыпано красивыми нежно-розовыми цветами. После созревания – плоды осыпаются. Сорт самоплодный – опылитель не требуется.
Первый урожай можно собирать примерно на 3-4й год после посадки. Полное созревание абрикосов – середина июля-начало августа.
Урожайность
Высокая – до 50 кг. с одного взрослого дерева.
Плоды среднего размера, 15-20 гр. Округлой формы и немного приплюснутые, светло-оранжевого цвета с легким румянцем. Кожица с небольшим пушком, косточка крупная и легко отделяется. Вкус кисло-сладкий. По дегустационной шкале набирает 4 балла. Отлично переносят транспортировку и способны долго храниться в прохладном месте.
МорозостойкостьРастение отличается своей зимостойкостью и способно переносить без укрытия низкие температуры до -30 градусов, а также, устойчиво к засушливой погоде. Однако, в жаркие дни – лучше обеспечить саженцу своевременный полив.
Устойчивость к болезням
Сорт отличается высоким иммунитетом, в частности к монолиозу и клястероспориозу. Но, в любом, случае, стоит периодически осматривать растение и делать профилактические обработки.
Возможность применения
Этот сорт хорош и для употребления в свежем виде, и в качестве всевозможных заготовок – варенье, компот, сок или курага.
Витамины и полезные свойстваВ составе плодов есть бета-кератин и калий, витамины А и С – все это несомненная польза для здоровья. Употребление абрикосов – нормализует процессы в работе ЖКТ, благотворно сказывается на коже и укрепляет иммунитет.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая зимостойкость и устойчивость к засухе
+ Стойки иммунитет к болезням
+ Хорошо переносит транспортировку и хранение
+ Не требует опылителя
- Крупная косточка
- Осыпаемость плодов после созревания
Предпочтение к почве
Для посадки подходит чернозем, супесчаная или суглинистая типы почв с нейтральной кислотностью.
Особенности посадки и ухода
Для высадки саженцев лучше выбрать весну. Заранее подготовить место, желательно на южной стороне участка, защищенной от сквозняков. Выкопать лунку, глубиной около 70 см. Сделать питательную подушку, вбить колышек для опоры. Высадить абрикос, хорошо расправив корни и так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли. Засыпать землей и обильно полить. Уход включает – формирование кроны, полив, внесение подкормок и профилактические обработки от болезней.
Высота | До 4х метров |
Период созревания |
Середина июля |
Урожайность | До 50 кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Не требуется |
Цвет плодов | Светло-оранжевый, с легким румянцем |
Вес плода | 15-20 гр. |
Вкус | Кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,0 балла |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Морозостойкость | Зона 4, до -35 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженцев | 2 года |
Время посадки | апрель-май |
Расстояние между растениями | 3-5 метров |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Чернозем, супесчаная или суглинистая типы почв с нейтральной кислотностью. |
Обрезка | Необходима |
Комментарии