Выведен селекционерами Г. Т. Казьминым и В. А. Марусичем путем скрещивания двух замечательных сортов: Спутник и Хабаровский в ДВ НИИСХ. В государственный реестр по Дальневосточному региону сорт был введён в 1996 г.
Основная характеристика
Дерево сильнорослое, мощное. В высоту достигает до 5 м. Форма кроны округло-вытянутая, густооблиственная. Штамб средней толщины, имеет бугристую кору серого цвета. В более теплых климатических условиях цветение начинается в первых числах мая, невероятно преображая участок своими многочисленными крупными соцветиями. В северных регионах абрикос зацветает во второй декаде мая. Сорт самобесплодный. Отличными опылителями являются сорта абрикосов Хабаровский и Амур.
Созревание и плодоношение
В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Сорт среднепоздний. К сбору урожая можно приступать уже в третьей декаде июля или в начале августа. На период созревания очень влияют погодные условия. Чем лето жарче, тем раньше спеют плоды.
Урожайность
В первые годы жизни дерево способно отдавать до 20 кг плодов. При благоприятном климате и погодных условиях, урожайность возрастает до 40 кг с одного дерева.
Характеристика плодов
Этот сорт легко можно узнать по интересной форме плодов – округло-вытянутой с небольшим клювиком на вершине. Абрикосы крупные, бархатистые, оранжевого цвета. При полном созревании появляется румяный бочок. Особенностью сорта, которая несомненно является плюсом, является устойчивость плодов к дождливой погоде. Качество и внешний вид остаются на высшем уровне, кожица не растрескивается, а мякоть – светло-желтой, сочной, нежной, ароматной. Вкус приятный, сладкий с небольшой характерной кислинкой. Слегка хрустит. По дегустационной шкале оценивается в 4,7 баллов. Плоды не обладают высокой лежкостью и транспортабельностью, но при соблюдении определённых условий хранения способны оставаться свежими и вкусными, не теряя товарного вида в течение 7 дней.
Морозостойкость
Сорт успешно выращивается в 4-ой зоне морозостойкости, спокойно выдерживает устойчивые морозы до -35 С. В более северных регионах, может подмерзать верхняя крона. В первые два года жизни высаженный саженец абрикоса необходимо укрывать. Можно выращивать на Урале и в Сибири, но, учитывая климатические особенности этих регионов, необходимо правильно подбирать места для посадки: солнечные и защищенные от холодных ветров.
Устойчивость к болезням
Устойчивость к грибковым и различным заболеваниям, свойственным этой культуре, средняя. Сорт чувствителен к монилиозу, клястероспориозу и плодовой гнили. Может повреждаться плодожоркой. Это не станет проблемой, если своевременно тщательно осматривать растение и проводить профилактические обработки. Весной необходимо опрыскивание 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью, после уборки урожая, 4%-ным раствором мочевины.
Возможность применения
Плоды великолепны для употребления в свежем виде. Прекрасный легкий, освежающий десерт не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Но также, отлично абрикосы проявляют себя в различных заготовках: джемах, вареньях, компотах. Гармонично сочетаются с различной выпечкой.
Витамины и полезные свойства
Всем известна польза абрикосов. Они содержат в себе витамины Е и С и бета-каротин, которые, в свою очередь, являются отличными антиоксидантами, продлевают молодость и состояние кожи, улучшая ее эластичность.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Хорошая урожайность
+ Размер и вкус плодов
+ Отличная зимостойкость
- Самобесплодность
- Высота дерева (сложность сбора урожая)
- Устойчивость к заболеваниям средняя
- Лежкость и транспортабельность плодов – средняя
Предпочтение к почве
Почва предпочтительна плодородная, легкая с нейтральной кислотностью.
Особенности посадки и ухода
Для того чтобы саженец хорошо прижился на новом месте, стоит отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой. В этом случае абрикос сможет перенести весь процесс адаптации достаточно быстро и без стрессов. При выборе места посадки абрикоса, необходимо учитывать, что данное плодовое растение не переносит сквозняков, затенения и залегания грунтовых вод. Также на абрикос плохо влияют глинистые и кислые почвы. В том случае, если в почве много кислотности, за 2 недели до посадки необходимо раскислить ее доломитовой мукой или мелом, с расчетом 2 кг на 6 м2. Посадочную яму необходимо готовить за 2 дня до высадки. Необходимо выбирать достаточно тихое, освещаемое и защищенное от ветра место на участке. Лучше высаживать эту культуру на склонах, а в том случае, если на участке склонов нет, необходимо сделать искусственные холмы. Осенью, между холмиками, необходимо прокопать канаву, глубиной не менее 1 метра. Это необходимо для отхода талых вод в общую дренажную систему.
Высота взрослого дерева | 5 метров |
Период созревания | Июль-август |
Урожайность в кг | До 40 кг |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылители | Хабаровский и Амур |
Цвет плодов | Оранжево-красный |
Вес плода | До 55 гр |
Вкус плода | Сладкий, с легкой кислинкой |
Дегустационная оценка | 4,7 |
Транспортабельность | Средняя |
Лежкость | Средняя |
Осыпаемость | Низкая |
Морозостойкость | - 35 С |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Весна-лето-осень |
Расстояние между растениями | 4 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Санитарная, прореживающая |
Комментарии