Подождите немного
проверить статус заказа

Абрикос Академик описание сорта

Абрикос Академик описание сорта

Выведен селекционерами Г. Т. Казьминым и В. А. Марусичем путем скрещивания двух замечательных сортов: Спутник и Хабаровский в ДВ НИИСХ. В государственный реестр по Дальневосточному региону сорт был введён в 1996 г.

Основная характеристика

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-20T152319.723.pngДерево сильнорослое, мощное. В высоту достигает до 5 м. Форма кроны округло-вытянутая, густооблиственная. Штамб средней толщины, имеет бугристую кору серого цвета. В более теплых климатических условиях цветение начинается в первых числах мая, невероятно преображая участок своими многочисленными крупными соцветиями. В северных регионах абрикос зацветает во второй декаде мая. Сорт самобесплодный. Отличными опылителями являются сорта абрикосов Хабаровский и Амур.

Дизайн без названия (22).pngСозревание и плодоношение

В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Сорт среднепоздний. К сбору урожая можно приступать уже в третьей декаде июля или в начале августа. На период созревания очень влияют погодные условия. Чем лето жарче, тем раньше спеют плоды.

Дизайн без названия (20).pngУрожайность

В первые годы жизни дерево способно отдавать до 20 кг плодов. При благоприятном климате и погодных условиях, урожайность возрастает до 40 кг с одного дерева.

Дизайн без названия (25).pngХарактеристика плодов

Этот сорт легко можно узнать по интересной форме плодов – округло-вытянутой с небольшим клювиком на вершине. Абрикосы крупные, бархатистые, оранжевого цвета. При полном созревании для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-20T151859.632.pngпоявляется румяный бочок. Особенностью сорта, которая несомненно является плюсом, является устойчивость плодов к дождливой погоде. Качество и внешний вид остаются на высшем уровне, кожица не растрескивается, а мякоть – светло-желтой, сочной, нежной, ароматной. Вкус приятный, сладкий с небольшой характерной кислинкой. Слегка хрустит. По дегустационной шкале оценивается в 4,7 баллов. Плоды не обладают высокой лежкостью и транспортабельностью, но при соблюдении определённых условий хранения способны оставаться свежими и вкусными, не теряя товарного вида в течение 7 дней.

Дизайн без названия (5).pngМорозостойкость

Сорт успешно выращивается в 4-ой зоне морозостойкости, спокойно выдерживает устойчивые морозы до -35 С. В более северных регионах, может подмерзать верхняя крона. В первые два года жизни высаженный саженец абрикоса необходимо укрывать. Можно выращивать на Урале и в Сибири, но, учитывая климатические особенности этих регионов, необходимо правильно подбирать места для посадки: солнечные и защищенные от холодных ветров.

Дизайн без названия (21).pngУстойчивость к болезням

Устойчивость к грибковым и различным заболеваниям, свойственным этой культуре, средняя. Сорт чувствителен к монилиозу, клястероспориозу и плодовой гнили. Может повреждаться плодожоркой. Это не станет проблемой, если своевременно тщательно осматривать растение и проводить профилактические обработки. Весной необходимо опрыскивание 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью, после уборки урожая, 4%-ным раствором мочевины.

Дизайн без названия (3).pngдля статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-20T161451.281.pngВозможность применения

Плоды великолепны для употребления в свежем виде. Прекрасный легкий, освежающий десерт не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Но также, отлично абрикосы проявляют себя в различных заготовках: джемах, вареньях, компотах. Гармонично сочетаются с различной выпечкой.

Дизайн без названия (18).pngВитамины и полезные свойства

Всем известна польза абрикосов. Они содержат в себе витамины Е и С и бета-каротин, которые, в свою очередь, являются отличными антиоксидантами, продлевают молодость и состояние кожи, улучшая ее эластичность.

Дизайн без названия (11).pngПлюсы и минусы данного сорта

+ Хорошая урожайность

+ Размер и вкус плодов

+ Отличная зимостойкость

- Самобесплодность

- Высота дерева (сложность сбора урожая)

- Устойчивость к заболеваниям средняя

- Лежкость и транспортабельность плодов – средняя

Дизайн без названия (4).pngПредпочтение к почве

Почва предпочтительна плодородная, легкая с нейтральной кислотностью.

Дизайн без названия (16).pngОсобенности посадки и ухода

для статьи и текса до 5 строк 215х215 - 2025-01-20T145914.363.pngДля того чтобы саженец хорошо прижился на новом месте, стоит отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой. В этом случае абрикос сможет перенести весь процесс адаптации достаточно быстро и без стрессов. При выборе места посадки абрикоса, необходимо учитывать, что данное плодовое растение не переносит сквозняков, затенения и залегания грунтовых вод. Также на абрикос плохо влияют глинистые и кислые почвы. В том случае, если в почве много кислотности, за 2 недели до посадки необходимо раскислить ее доломитовой мукой или мелом, с расчетом 2 кг на 6 м2. Посадочную яму необходимо готовить за 2 дня до высадки. Необходимо выбирать достаточно тихое, освещаемое и защищенное от ветра место на участке. Лучше высаживать эту культуру на склонах, а в том случае, если на участке склонов нет, необходимо сделать искусственные холмы. Осенью, между холмиками, необходимо прокопать канаву, глубиной не менее 1 метра. Это необходимо для отхода талых вод в общую дренажную систему.

 Высота взрослого дерева  5 метров
 Период созревания  Июль-август
 Урожайность в кг  До 40 кг
 Самоплодность  Самобесплодный
 Опылители  Хабаровский и Амур
 Цвет плодов  Оранжево-красный
 Вес плода  До 55 гр
 Вкус плода  Сладкий, с легкой кислинкой
 Дегустационная оценка  4,7
 Транспортабельность  Средняя
 Лежкость  Средняя
 Осыпаемость  Низкая
 Морозостойкость  - 35 С
 Устойчивость к болезням  Средняя
 Возраст саженца  2 года 
 Время посадки   Весна-лето-осень
 Расстояние между растениями   4 метра
 Местоположение  Солнце
 Почва  Плодородная, рыхлая, с нейтральной
 кислотностью
 Обрезка  Санитарная, прореживающая

Для статей отзывы (65).png

Была ли статья полезна?
0
Нет
14
Да

Комментарии

Написать
Заявка отправлена Наш менеджер свяжется с Вами