Калина, один из самых любимых кустарников садоводов и дачников. Во все времена крестьяне с удовольствием сжали калину в палисадниках, считалось что она привлекает в дом благополучие, любовь и защищает его от злых сил.
В основном калина растет как кустарник, редко как дерево. Высотой бывает от 1,5 до 3,5 метров. Это быстрорастущее и при этом довольно долговечное растение. Она может прекрасно расти и плодоносить 50 и более лет.
Также калина одно из самых выносливых, зимостойких и неприхотливых растений. Встречается этот замечательный ягодный кустарник практически по всей России, от Крыма и Кавказа до Урала и Сибири.
Этот кустарник прекрасно смотрится в групповых и одиночных посадках. Весной она усыпана душистыми белыми соцветиями, осенью же гроздями рубиново-красных плодов и багряными листьями.
Ягоды калины могут украшать участок всю зиму. Блестящие красные бусины, собранные в грозди, эффектно смотрятся на фоне заснеженного сада. Птицы осенью и зимой любят лакомится этой ягодой. Свиристели, снегири, клесты, сойки и другие пернатые будут постоянными гостями у вас в саду.
Но не только красотой славится калина, она прекрасный медонос. В течение полутора месяце будет привлекать к вам пчел, шмелей - опылителей наших садов.
Полезные ягоды краснеют и созревают в сентябре. Зрелые плоды сочные и горьковатые на вкус. Собирают их с приходом устойчивых заморозков, когда калину «прихватит» зимним морозом. У замороженных ягод вкус становятся не такими терпкими, практически исчезает горечь. Да и собирать мороженную ягоду значительно легче, она не лопается и не мнется. Словно ледяные ярко-красные бусины собираются в корзину.
А уж сколько полезных свойств у калины! Эта лечебная ягода бьет рекорды по количеству витамина С (больше чем в лимоне). Еще в ней содержатся такие необходимые нам витамины как В3, В9, а также витамины молодости и красоты А, Е. Богата калина и микроэлементами - магний, селен, марганец, железо, органические кислоты, дубильные и другие важные для человека вещества.
Благодаря уникальным лечебным свойствам и богатому витаминно-минеральному составу калину широко используют в медицине. Ее применяют витаминное, потогонное, дезинфицирующее средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, при различных респираторных инфекциях, как успокаивающее и омолаживающее средство.
И это еще не весь список. У калины используют для медицинских целей не только плоды, но и кору и молодые листочки, а на косточках настаивают лечебные масла. Также делают отвары, настойки, экстракты, которые применяют при различных заболевания.
Калина действительно горьковатая ягода, но это не убавляет ее поклонников. При правильном приготовлении горечь играет роль вкусовой изысканной изюминки.
А как же хороша калина с медом! Это действительно чудодействующий эликсир для нашего организма.
В кулинарии ягоды калины используют очень активно. Пекут наивкуснейшие пироги с калиной, готовят компоты, варят варенья и джемы, ставят наливки, делают домашнее вино. Для детей из калины можно приготовить очень вкусные и полезные кисели, морсы и конечно сладко-кислый мармелад к чаю.
Плоды калины употребляют свежими, так же можно их сушить или заморозить. При заморозки вкусовые качества только улучшаются, и витамины микроэлементы прекрасно сохраняются.
Комментарии