Жимолость Фианит – выведена в 1995 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, в результате свободного опыления сорта Смолинская. Авторы: В.И. Путятин, В.С. Илин, Н.А. Ильина. В 2002 году внесена в Государственный реестр, как Уральский сорт. Полюбилась многим за десертный вкус без горчинки, высокую морозостойкость и неприхотливость в уходе. Свое необычное красивое название жимолость получила благодаря насыщенному фиолетовому цвету ягод, напоминающим отдаленно крупинки фианита.
Основная характеристика: Представляет собой сильнорослый куст – до 2-х метров в высоту, при этом крона компактная, шарообразная; ветви слабораскидистые, побеги изогнутые, розоватых тонов. Цветение в начале мая, крупными нежно-желтыми, ароматными цветками. Сорт самобесплодный – для получения урожая, требуется опылитель (желательно на расстоянии 1,5-2 метра). В качестве компаньона хорошо подойдут сорта Амфора, Гордость Бакчара или Нимфа.
Созревание и плодоношение
Среднепоздний срок созревания. Первый урожай можно собрать на третий год после посадки в середине июля – начале августа (в зависимости от погодных условий региона). Спеют ягодки дружно, при полном созревании не осыпаются, но при сборе урожая следует быть аккуратным, т.к. отрыв ягод не всегда сухой.
Урожайность
Сорт среднеурожайный, 1,5-2 кг. с одного взрослого растения или 32 ц/га при соблюдении правил агротехники.
Характеристика плодов
Ягодки средних размеров (1,2-1,6гр., до 1,6см.), овальной продолговатой формы. Кожица тонкая, без опушения, яркого сине-фиолетового оттенка с сизым налетом, поверхность слабобугристая. Мякоть умеренно-сочная, с освежающим ароматом. Вкус кисло-сладкий, без горчинки, по дегустационной шкале набирает 5 баллов. Так как кожица нежная и ягодки очень хрупкие – они плохо переносят транспортировку на длительные расстояния, лежкость тоже небольшая – несколько дней в прохладном месте.
Морозостойкость
Растение хорошо переносит без укрытия низкие температуры до -50 градусов (в первые два года после посадки рекомендуем укрывать саженцы на зиму). Но к засухе сорт не устойчив, длительная жаркая погода и недостаток влаги – может негативно отразить на плодах, они станут мельче, а во вкусе появится излишние кислинка и горечь.
Устойчивость к болезням
Обладает средним иммунитетом к болезням и вредителям. Для жимолости опасны – листовая мозаика, бурая пятнистость. Из насекомых особую угрозу представляют – жимолостная пальцекрылка, тля и паутинный клещ. Во избежание проблем – рекомендуем вовремя проводить санитарные осмотры и профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Возможность применения
Ягодками можно лакомиться прямо с куста, перетереть с сахаром или сделать пирог с ароматной летней яркой начинкой. А еще ягодка замечательно подходит для приготовления нежного варенья, сорбета или суфле. Витаминный ягодный морс – быстро взбодрит и поставит на ноги в период простуд, воздушное желе будет прекрасным угощением для деток, а пикантный соус – дополнит любое мясное блюдо. Жимолость – это не только вкусно и полезно, а еще и красиво! Кустарник активно используют в создании живой изгороди, он высокодекоративен на протяжении всего теплого периода года.
Витамины и полезные свойства
Ягоды жимолости – самая настоящая кладезь витаминов и минералов. В составе ягод – витамины группы В, А, С и Р, а также кремний, фосфор, натрий, железо и кальций. Сок ягод оказывает – желчегонное и мочегонное воздействие, помогает вывести тяжелые металлы и шлаки из организма, нормализует работу ЖКТ, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кашицу из ягод применяют при кожных заболеваниях. Горсть ягод поможет снизить давление и уменьшит головную боль.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая зимостойкость
+ Десертный вкус ягод и большой спектр применения
+ Высокодекоративность куста
+ При созревании ягодки не осыпаются
+ Неприхотливость в уходе
- Неустойчивость к засухе
- Средняя урожайность
- Слабо переносит транспортировку и долгое хранение в свежем виде
- Самобесплодность, требует опылителя
- Средний иммунитет к болезням и вредителям
Предпочтение к почве
Лучшим вариантом для жимолости – станет плодородная, рыхлая почва. Уровень кислотности низкий или нейтральный.
Особенности посадки и ухода
Самое оптимальное время для посадки саженца – осень (при закрытой корневой системе – возможна летняя посадка). Жимолость любит открытые солнечные участки, с низким залеганием грунтовых вод. При посадке в полутени/тени – уровень урожайности снизится. Расстояние между другими растениями 2-3 метра. Ямку подготавливают заранее, глубина около 60 см. На дно всыпают дренаж (битый кирпич или щебенка), предусматривают питательную прослойку (перегной, песок, зола). Далее лунку нужно хорошо увлажнить и вкопать небольшую опору (колышек). Саженец помещают в центр, присыпают землей, корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы, обильно поливают под корень и мульчируют. Уход стандартный: периодический полив, профилактические обработки от болезней и вредителей, внесение подкормок, обрезка омолаживающая (при необходимости, 1 раз в 3-4 года).
Высота взрослого растения |
До 2-х метров |
Период созревания |
Середина июля – начало августа |
Урожайность в кг |
1,5-2 кг. |
Самоплодность |
Самобесплоден |
Опылители |
Амфора, Гордость Бакчара или Нимфа |
Цвет плодов |
Яркого сине-фиолетового оттенка с сизым налетом |
Вес плода |
1,2-1,6 гр |
Вкус плода |
Кисло-сладкий, без горчинки |
Дегустационная оценка |
5 баллов |
Транспортабельность |
Низкая |
Лежкость |
Низкая |
Осыпаемость |
Низкая |
Морозостойкость |
Высокая |
Устойчивость к болезням |
Средняя |
Возраст саженца |
2 года |
Время посадки |
Август-октябрь |
Расстояние между растениями |
2-3 метра |
Местоположение |
Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии