Жимолость Бакчарский великан — очень декоративное и полезное съедобное растение, активно выращиваемое в большинстве климатических зон РФ. Сорт был выведен НИИСС имени М.А. Лисавенко, зарегистрирован ФГУП «Бакчарское» селекционерами: Гидзюк И.К., Савинкова Н.В. и Павлов А.П. и в 2005 году был внесен в Государственный реестр РФ. При создании данного сорта использовались сорта жимолости Турчанинова 1-39-23 и Роксана. Данный вид жимолости быстро завоевал любовь садоводов за свою неприхотливость и жизнестойкость, замечательную устойчивость к суровым погодным условиям, и рекордным по своим размерам и вкусовым характеристикам плодам.
Основная характеристика
Жимолость представляет собой сильнорослый куст, в высоту около 1,5-2 м и около 1,5 м в ширину. Крона овальная, верхушка немного острая, разряженная. Ветки прямые и толстые, в длину достигают 0,5 м. Побеги крепкие, покрыты матовой коричнево-бурой корой. Куст сильно облиственный, листья темно-зеленой окраски, пластины крупные, с легким опушением. Цветение бутонов начинается рано, в первых числах мая. Соцветия обладают белым окрасом с розовым нежным отливом. Сорт считается самобесплодным, поэтому для получения урожая ему требуется перекрестное опыление.
Созревание и плодоношение
Сроки созревания средние – в конце июня - начале июля. Саженцы начинают плодоносить на третий год после посадки, и дают урожай от 2 до 5 кг. Период максимальной урожайности длится около 15 лет.
Урожайность
Отдача плодов ежегодная. Урожайность средняя. С каждого взрослого куста, при не самой качественной агротехнике, возможно собрать около 3 кг. плодов. А при хороших условиях сорт дает до 5 кг. урожая.
Характеристика плодов
Саженец данного сорта дает самые крупные ягоды среди своих сородичей. Их масса около 1,8-2,5 г, длина почти 5 см. Форма- удлиненно-овальная, немного бугристая по поверхности. Цвет насыщенно синий с восковым налетом. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Вкус относят к десертным, имеет небольшую приятную кислинку, горечь-отсутствует. Средняя дегустационная оценка сорта составляет 4,8 балла. Семена при поедании не ощущаются. Ягоды стоит снимать сразу после полноценной зрелости, иначе они осыпаются. Транспортабельность отличная, плоды долго не портятся и сохраняют вкусовые качества. Хранение ягод в холодильнике до 15 дней, для более долгосрочного хранения – плоды рекомендуется заморозить.
Морозостойкость
Холода эта жимолость переносит отлично. Зимостойкость высокая. Кустарник без укрытия выдерживает заморозки до −35 градусов по Цельсию, при более суровых зимах и в первые два года после посадки – рекомендуется укрывать саженец. В целом он хорошо переносит зиму, поскольку выведен в условиях сибирского климата, но в первые два года после посадки рекомендуем укрывать саженец. В период цветения, а цвет кусты набирают довольно рано, может выдерживать весенние возвратные заморозки до 10 градусов. В южных регионах страны, кусты плохо завязывают цветоносы, пыльца осыпается и жимолость может не плодоносить совсем. Засухоустойчивость хорошая, необходим периодический полив 1-2 раз в неделю, в особо жаркие дни – следует обеспечить растению дополнительный полив. Саженцы не выдерживают сильной влажности, подземные воды должны располагаться не выше 1,5 м к поверхности воды.
Устойчивость к болезням
Иммунитет отличный. Саженцы практически не подвержены повреждению болезнями. У растения высокий иммунитет к грибковым поражениям. Но кусты нередко атакуют гусеницы, щитовки, тля и клещи. Для профилактики рекомендуется защищать растения заранее, выполняя профилактические опрыскивания специальными инсектицидными препаратами.
Возможность применения
При употреблении в свежем виде жимолость наполнит организм витаминами, окажет общеукрепляющее действие. Ягодки хороши в свежем виде, и для приготовления всевозможных заготовок – из них получатся полезные, освежающие морсы, нежное варенье или легкий, пикантный соус, конфитюр, желе и так же начинка для всевозможных видов выпечки.
Витамины и полезные свойства
Ягоды содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ: Витамин С, Витамин Р, Каротин, Витамины группы В, фосфор, натрий, железо, калий, кальций, медь, марганец, бор, йод, кремний, огромное количество витаминов позволяет ей прекрасно справляться со сниженным иммунитетом. Пектины и дубильные вещества оказываю противовоспалительное и антибактериальное действие. Антоцианы и антиоксиданты замедляют распространение опухолевых процессов, поддерживают работоспособность костного мозга. Ягоды укрепляют стенки сосудов, снижают их проницаемость, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Плоды растения прекрасно справляются с признаками ВСД, помогают продлить молодость кожи и замедлить процесс старения организма.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Регулярное плодоношение
+ Отличная устойчивость к грибковым заболеваниям
+ Очень крупные и вкусные ягоды
+ Крайне высокая морозоустойчивость
+ Неприхотливость в уходе
+ Прекрасная транспортабельность и лежкость плодов
+ Пикантный вкус плодов и универсальность их использования
+ Огромное количество витаминов и микроэлементов
- Не устойчива в избыточной влаге
- Самобесплодность
- Возможное осыпание ягод при полной их зрелости
Предпочтение к почве
Жимолость не особо прихотлива к грунту, однако большое количество урожая приносит на плодородной земле, подойдет нейтрально кислый суглинок, а также глинистая; торфяная; суглинистая; песчаная; известковая почвы.
Особенности посадки и ухода
Посадку саженцев можно осуществлять как весной, так и осенью, растения с закрытой корневой системой можно высадить и летом. Жимолость не любит сильных ветров, поэтому следует высаживать растение рядом с различными ограждениями. Предпочтительнее посадка на возвышенностях, с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м к поверхности. Выбранное место должно быть с хорошей освещенностью, но с притенением для нижних ветвей. Предпочтительны групповые посадки. Расстояние между другими растениями 1,5-2 метра. Ямку желательно подготовить за неделю до посадки, неглубокую, но довольно широкую 35*50 см. При необходимости, на дно делается дренаж. Внутрь засыпать пару ведер перегноя или использовать такое же количество перепревшего компоста, добавить туда 80-100 г суперфосфата, калийную соль из расчета 30-40 г и полную литровую банку древесной золы. Все удобрения перемешиваются с субстратом и проливают водой. По центру посадочной ямы необходимо насыпать земляной холмик и аккуратно разместить на нем саженец, равномерно расправив его корни по всей площади насыпи. Корневую систему аккуратно присыпают грунтом. Допустимо заглубление корневой шейки не более чем на 4-6 см. Пролить приствольную область 10-15 литрами воды для оседания грунта. Почву под саженцем обязательно нужно замульчировать, используя торф либо перегной, сухие травы и пр. (слой мульчи высотой 3 см предотвратит высыхание почвы в дальнейшем). При уходе за жимолостью необходимо периодически удалять сорняки, удобрять и рыхлить грунт. Проводить подкормку, особенно после сбора урожая. Осуществлять профилактические обработки от болезней и вредителей, делать санитарную обрезку.
Высота взрослого дерева |
1,5- 2 метра |
Период созревания |
Конец июня – начало июля |
Урожайность в кг |
Около 3-5 кг. |
Самоплодность |
Самобесплодый |
Опылители |
Требуется перекрестное опыление |
Цвет плодов |
Насыщенно синий с восковым налетом |
Вес плода |
1,8-2,5 г. |
Вкус плода |
Приятный, сладкий с легкой кислинкой |
Транспортабельность |
Хорошая |
Лежкость |
Хорошая |
Осыпаемость |
Слабая |
Морозостойкость |
Зона 4, до -35 градусов |
Устойчивость к болезням |
Отличная. Не повреждается |
Возраст саженца |
2 года |
Время посадки |
Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями |
1,5-2 метров |
Местоположение |
Солнце |
Почва |
Нейтрально кислый суглинок, глинистая, торфяная, суглинистая, песчаная, известковая |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии