Этот сорт настоящий старожил, и уже больше 200 лет популярен в нашей стране. Яблоня стала известна в 1797 году благодаря помологу А.Т. Болотову и получила свое название из-за кроны, напоминающей очертаниями грушу. Отличается морозостойкостью, скороплодностью и высокой урожайностью. В данной статье указано описание сорта яблони Грушовка Московская.
Основная характеристика
Представляет собой высокорослое дерево – до 7 метров в высоту. Крона по форме пирамидальная с густой облиственностью. Листья округлые, немного вытянутые, с острой верхушкой, насыщенного зеленого цвета. Сорт самобесплодный – для плодоношения требуется опылитель, на эту роль подойдут: Китайка, Конфетное, Анис Свердловский, Антоновка и Белый налив. Средний срок жизни дерева 50 лет.
Созревание и плодоношение
Первый урожай можно собирать на 5-6 год после посадки, в начале августа. После полного созревания – плоды склонны к осыпанию.
Урожайность
Урожайность высокая, но не стабильная – до 100 кг. с одного взрослого дерева.
Характеристика плодов
Яблоки небольшие, 80-120 гр., округлой формы, немного приплюснутые. Кожица гладкая, светло-зеленого цвета с румянцем. Мякоть сочная, рыхлая, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Плоды плохо переносят транспортировку и не способны долго храниться. По дегустационной шкале оценивается в 4,3-4,5 баллов.
Морозостойкость
Данный сорт будет прекрасно себя чувствовать практически в любом регионе нашей большой страны. Он способен выдерживать низкие температуры до -50 градусов. В жаркую погоду растению следует обеспечить дополнительный полив, т.к. возможно сбрасывание плодов.
Устойчивость к болезням
Имеет низкий иммунитет к парше, особенно в дождливое время. Следует периодически проводить санитарные осмотры и обработки саженца фунгицидами и инсектицидами.
Возможность применения
Яблоки хороши и в свежем виде, и в качестве основы для заготовок – соки, джемы или вкусная начинка для выпечки.
Витамины и полезные свойства
Этот сорт богат витаминами группы В, С, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Употребление фруктов – способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина и нормализации работы ЖКТ.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Хорошая морозостойкость
+ Высокая урожайность
+ Отличные дегустационные качества
+ Неприхотливость в уходе
+ Большой спектр использования плодов
- Для плодоношения требуется опылитель
- Неустойчивость к транспортировке и хранению
- Склонность к осыпанию
- Неустойчивость к парше
Предпочтение к почве
Суглинистая или супесчаная почва с низким или нейтральным уровнем кислотности.
Особенности посадки и ухода
Для посадки саженец подойдет и весеннее, и осеннее время. Следует выбрать место, хорошо освещенное солнцем, защищенное от ветра и с низким залеганием грунтовых вод. Лунку подготавливаем заранее, глубина около 60см. На дно засыпаем дренаж и питательную прослойку. Вбиваем колышек для опоры. Высаживаем растение, хорошо расправляем корневую систему, присыпаем землей, обильно поливаем и мульчируем. Уход стандартный: своевременный полив, обрезка, внесение подкормок и обработка от болезней и вредителей.
Высота взрослого дерева | До 7 метров |
Период созревания | Начало августа |
Урожайность в кг | До 100 кг. |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылители |
Китайка, Конфетное, Анис Свердловский, Антоновка и Белый налив |
Цвет плодов | Светло-зеленый с ярким румянцем |
Вес плода | 80-120 гр. |
Вкус плода | Сочный, кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,3-4,5 из 5 |
Транспортабельность | Низкая |
Лежкость | Низкая |
Осыпаемость | Сильная |
Морозостойкость | Зона 1, до -50 градусов |
Устойчивость к болезням | Низкая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 3-4 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Суглинистая или супесчаная почва с низким или нейтральным уровнем кислотности |
Обрезка | Необходима |
Комментарии