Этот сорт с многолетней историей и имеет множество названий – Вязниковская, Избылецкая, Родителева, Горбатовская и Добросельская. Первое упоминание было еще 12 веке, и существует легенда, что основное название вишня получила в честь города Владимир, где были высажены роскошные вишневые сады. А еще этот сорт является символом города и увековечен на памятнике, которые размещен в Патриаршем саду. В данной статье указано описание сорта вишни Владимирская.
Основная характеристика
Представляет собой высокое кустовидное деревце, высотой до 5 метров. Крона шарообразная со слабой облиственностью. Раскидистость ветвей средняя, серого оттенка. Листья светло-зеленого цвета, удлиненные с зазубренными краями и острой верхушкой. Цветение происходит в мае небольшими белыми цветками. Сорт самобесплоден и для плодоношения требуется опылитель, на эту роль подойдут: Войлочная Натали, Маяк, Жуковская, Тургеневка.
Созревание и плодоношение
Первые плоды можно попробовать на 2-3й год после посадки, в середине июля.
Урожайность
Средняя – до 25 кг. с одного взрослого дерева.
Характеристика плодов
Ягодки небольшие 2,5-5 гр., округлой формы и слегка приплюснутые. Кожица тонкая, темно-бордового, почти черного цвета с манящим блеском. Косточка крупная, отделяется от мякоти хорошо. Вкус приятный – сочный, ксило-сладкий с небольшим терпким послевкусием. Плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 14 дней в сухом, прохладном месте.
Морозостойкость
Дерево хорошо переживает холодные зимы до -30 градусов, однако при более низких температурах, а также в первые два года после посадки – рекомендуем саженец укрывать.
Устойчивость к болезням
К сожалению, обладает низким иммунитетом к заболеваниям и паразитам, в частности подвержена монолиозу и коккомикозу, а также нашествию грызунов, тли и вишневой моли. Обязательно следует проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.
Возможность применения
Ягоды можно употреблять «с куста», в свежем виде, а также – приготовить из них что-то вкусное и полезное, к примеру: наливку, сок, варенье или морс. Пустить на заморозку или сделать пастилу.
Витамины и полезные свойства
Вишня – это замечательное народное средство при простудах, сок ягод оказывает антисептическое воздействие, укрепляет иммунитет. Нормализует работу сердца и ЖКТ.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Хорошие дегустационные качества
+ Устойчивость к транспортировке и хранению
+ Большой спектр применения плодов
+ Отличная зимостойкость
+ Неприхотливость в уходе
- Низкий иммунитет к болезням
- Для плодоношения требуется опылитель
Предпочтение к почве
Особых требований у растения нет, но комфортнее будет себя чувствовать на плодородной, рыхлой почве с низким уровнем кислотности.
Особенности посадки и ухода
Для посадки саженцев подходит и весеннее, и осеннее время, в зависимости от погодных условий региона. Если саженец с закрытой корневой системой – возможна и летняя посадка. Место для посадки желательно выбрать на южной стороне, защищённое от сквозняков и с низким залеганием грунтовых вод. Расстояние между саженцами должно быть не менее 3х метров. Лунку готовим заранее, глубина около 60см. Делаем опору и питательную прослойку, саженец помещаем в центр, расправляем корни и засыпаем землей, корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы. Подвязываем к опоре, обильно поливаем и мульчируем. Уход стандартный: своевременный полив, обработка от болезней, внесение подкормок, обрезка и рыхление.
Высота взрослого дерева | До 5 метров |
Период созревания | Середина июля |
Урожайность в кг | До 25 кг. |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылители | Войлочная Натали, Маяк, Жуковская, Тургеневка |
Цвет плодов | Темно-бордовый, почти черный |
Вес плода | 2,5-5 гр. |
Вкус плода |
Сочный, кисло-сладкий, с терпким послевкусием |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 4, до -30 градусов |
Устойчивость к болезням | Низкая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, август-октябрь |
Расстояние между растениями | 3 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, с низким уровнем кислотности |
Обрезка | Необходима |
Комментарии