Выведена в конце ХХ века Жуковым О. С. и Харитоновой Е. Н, ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина», путем скрещивания сортов Жуковская и Алмаз. В 1998 году внесена в Государственные реестр. Вишня славится своим необычным вкусом (так как в потомках есть японская черемуха) и неприхотливостью в уходе. В данной статье указано описание сорта вишни Харитоновская.
Основная характеристика
Небольшое деревце, 2-3 метра в высоту. Крона с густой облиственностью, шарообразной формы. Листья темно-зеленого цвета, овальной формы с острой верхушкой и зазубренными краями. Цветет в начале мая белыми крупными цветками на приростах прошлого года и букетных ветках. Считается частично-самоплодной, для хорошего плодоношения требуется компаньон на участке, на эту роль подойдут Владимирская и Жуковская.
Созревание и плодоношение
Первые ягодки можно попробовать на 3-4й год после посадки, в середине июля. При созревании плоды не осыпаются.
Урожайность
Высокая – до 20 кг. с одного взрослого дерева.
Характеристика плодов
Ягодки округлой формы, достаточно крупные – до 5гр. Кожица гладкая, блестящая, средней плотности темно-красного цвета, при созревании меняет окрас ближе к черному. Косточка крупная – отделяется легко. Мякоть сочная, кисло-сладкая с черемуховым послевкусием. По дегустационной шкале оценивается в 4,7 балла. Плоды не очень хорошо переносят транспортировку, хранение возможно до 10 дней в сухом, прохладном месте.
Морозостойкость
Зимостойкость у сорта неплохая – до -23 градусов, больше подходит для выращивания в Южных регионах, а также центральной полосе России. В первые два года после посадки – рекомендуем укрывать саженец.
Устойчивость к болезням
Высокий иммунитет к коккомикозу и монилиозу. Для профилактики – рекомендуем проводить осмотры саженца и делать профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.
Возможность применения
Вишню можно употреблять и «с куста» - в свежем виде, и сделать из нее компот, варенье, сок или наливку. Она отлично подходит для консервации и заморозки.
Витамины и полезные свойства
Большое содержание витаминов С и Р благотворно влияют на иммунную систему человека, употребление небольшой горстки ягод или 100мл. вишневого сока в день – будет прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Приятный вкус и большой спектр применения ягод
+ Устойчивость к заболеваниям
+ Неприхотливость в уходе
+ При созревании не осыпается
+ Высокая урожайность
- Средняя устойчивость к транспортировке
- Для хорошего плодоношения требуется опылитель
Предпочтение к почве
Лучше всего подойдет суглинистая или супесчаная почва с нейтральным уровнем кислотности.
Особенности посадки и ухода
Высаживать саженцы можно и весной, и осенью (для саженцев с закрытой корневой системой возможна и летняя высадка). Прекрасным местом для посадки будет склон или возвышенность на южной стороне участка, защищенной от сквозняков. Расстояние между другими деревьями около 3 метров. Ямку подготавливаем заранее, глубина около 50см. Обязательно делаем дренаж и питательную прослойку. Вбиваем колышек для опоры. В центр лунки помещаем саженец, расправляем корни, засыпаем землей так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня почвы. Обильно поливаем и мульчируем. Далее уход будет стандартным: полив, обрезка и профилактическая обработка от болезней.
Высота взрослого дерева | До 3х метров |
Период созревания | Середина июля |
Урожайность в кг | До 20 кг. |
Самоплодность | Частично-самоплодный |
Опылители | Жуковская, Владимирская |
Цвет плодов |
Темно-красного цвета, при созревании меняет окрас ближе к черному |
Вес плода | До 5 гр. |
Вкус плода |
Сочный, кисло-сладкий с чемуховым послевкусием |
Дегустационная оценка | 4,7 из 5 |
Транспортабельность | Средняя |
Лежкость | Средняя |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 6, до -23 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Март-май, август-октябрь |
Расстояние между растениями | 3 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Суглинистая или супесчаная с нейтральным уровнем кислотности |
Обрезка | Необходима |
Комментарии