Вишня Драгоценный кармин или еще Carmine Jewel (Кармин Джевел) – выведен в 1999 году в Канаде, путем скрещивания сортов степной и обыкновенной вишни. Создавался для выращивания в климатических условиях Севера и, с недавнего времени, набирает популярность в России, так как отлично чувствует себя практически в любом уголке нашей страны. В данной статье указано описание сорта вишни Драгоценный кармин.
Основная характеристика
Представляет собой небольшое деревце, до 2х метров, что является несомненным преимуществом для сбора урожая. Крона хорошо облиственная, раскидистая. Листья удлиненной формы с острой верхушкой, слегка зазубренные по краям, насыщенного зеленого цвета с блеском. Цветение начинается в начале мая. Сорт самоплоден и опылитель не требуется.
Созревание и плодоношение
В плодоношение вступает на 3-4 год жизни. Первый урожай можно снимать в конце июля, и вплоть до сентября лакомиться ягодками. При созревании вишня не осыпается.
Урожайность
Высокая – до 15 кг. ягод с одного взрослого растения за сезон, но также зависит от внешних условий и возраста вишни.
Характеристика плодов
Ягодки среднего размера 3-4 гр. От ярко-красной окраски до насыщенного темно-вишневого цвета. На вкус сочные, сладкие, с легкой кислинкой. Вкус ягод с каждым днем становится только лучше, поэтому не спешите их сразу снимать. Косточка среднего размера, отделяется хорошо. Ягоды не особо устойчивы к транспортировке, но хранятся неплохо – до одного месяца в прохладном месте.
Морозостойкость
Вишня спокойно переживает суровые зимы и может обходиться без укрытия до -40 градусов. А вот в жаркую погоду – нуждается в заботе и дополнительном увлажнении.
Устойчивость к болезням
Сорт отличается высоким иммунитетом, но санитарные осмотры растения и профилактические обработки от болезней и вредителей обязательно нужны.
Возможность применения
Ягоды прекрасны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления заготовок – морс, сок, вино, начинка для выпечки. Отлично подходят для заморозки.
Витамины и полезные свойства
Вишня богата витамином С, содержит в себе биотин и тиамин. Это замечательное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболевания, при хронической усталости и укреплении иммунитета.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая морозостойкость
+ Стойкий иммунитет к болезням
+ Приятный вкус ягод и большой спектр применения
+ Удобство сбора урожая
+ Неприхотливость в уходе
- Неустойчива к транспортировке
Предпочтение к почве
Для посадки саженцев подойдет плодородная, рыхлая почва или суглинок. Кислотность низкая или нейтральная.
Особенности посадки и ухода
Высаживать растение лучше всего весной, на заранее подготовленном месте (если саженец с закрытой корневой системой – возможна и летняя посадка). Желательно выбрать хорошо-освещенный участок, защищенный от ветра. Выкапываем лунку, глубиной до 80 см., делаем дренаж и выбиваем колышек для опоры. Помещаем саженец в центр, хорошо расправив корни. Засыпаем землей и обильно поливаем теплой водой. Уход состоит в своевременном поливе, обрезке и периодических подкормках растения.
Высота взрослого дерева | До 2х метров |
Период созревания | Конец июля |
Урожайность в кг | До 15 кг |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Не требуется |
Цвет плодов |
От ярко-красного до насыщенного темно- вишневого |
Вес плода | 3-4 гр |
Вкус плода | Сочный сладкий вкус с небольшой кислинкой |
Транспортабельность | Средняя |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 3, до -40 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май |
Расстояние между растениями | 1,5-2 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, суглинок, с низкой или нейтральной кислотностью |
Обрезка | Необходима |
Комментарии