Был выведен в ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко в качестве технического сорта, путем скрещивания сортов венгерского Заладенде и украинского Подарок Магарача. Внесен в Государственный реестр в 2003 году. Носит второе название «Ранняя Зорька». В данной статье указано описание сорта винограда Платовский.
Основная характеристика
Представляет собой кусты среднего размера до 2,5 метров (требуют формирования). Листья крупные, немного округлые, 5ти-лопастные, светло-зеленого цвета, к осени приобретают желтый оттенок.
Созревание и плодоношение
Плодоносить растение начинает уже на второй год. Относится к ранним срокам созревания, 110-115 дней. Уже в начале августа можно будет пробовать первый урожай.
Урожайность
Небольшая, один взрослый куст – может принести до 6 кг. ягод.
Характеристика плодов
Ягоды округлой формы, до 3 гр., желто-зеленого цвета с розовым отливом. Вес одной грозди: 200-250 гр. Ягоды сочные, сладкие, с легкой кислинкой и травянистым привкусом. Кожица плотная, 2-3 косточки. По дегустационной шкале 8,4 балла. Отлично переносят транспортировку и способны хранится до 1 месяца в прохладном месте.
Морозостойкость
Этот виноград отличается высокой зимостойкостью и выносливостью. Отлично подойдет для выращивания не только в южных регионах, но и центральной полосе России. Спокойно переживает морозы до -30 градусов. Жару сорт переносит тоже не плохо, но нуждается в своевременном поливе.
Устойчивость к болезням
Сорт обладает высоким иммунитетом. Для профилактики требуется периодически проводить санитарные осмотры и обработки раствором медного купороса и или бордосской жидкостью.
Возможность применения
Хорошо подойдет для приготовления соков и вина. Также виноград можно употреблять и просто – в свежем виде или приготовить изюм.
Витамины и полезные свойства
Данный сорт содержит в себе витамины А, В и С. Благотворно влияет на работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. В ягодах 20% сахаров и 73 ккал. в 100 гр. продукта.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая зимостойкость
+ Крепкий иммунитет
+ Раннее созревание
+ Отличная транспортабельность плодов
+ Большой спектр применения ягод
- Склонность к горошению
- Небольшой размер ягод
Предпочтение к почве
Предпочитает глинисто-известковую, суглинистую почву или чернозем, со слабощелочной или нейтральной реакцией.
Особенности посадки и ухода
Лучше всего высаживать растение весной, когда почва прогрета. Для посадки саженца необходимо подготовить яму глубиной 60 см. Лучше всего это сделать заранее, за пару недель. Сформировать дренажный слой из гравия или гальки. В лунку для посадки добавить органической удобрение. Высадить растение и хорошенько полить. Первое время саженец лучше будет притенять. В первый месяц после посадки – поливать можно раз в неделю, далее – один раз в 10-15 дней. Подкормка: Отлично подойдут минеральные и органические удобрения, аммиачная селитра и мочевина.
Высота взрослого растения | До 2,5 метров |
Период созревания | Начало августа |
Урожайность в кг | До 6кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Не требуется |
Цвет плодов | Желто-зеленого цвета с розовым отливом |
Вес грозди | 200-250 гр. |
Вкус |
Сладкий, с легкой кислинкой и травянистым привкусом |
Дегустационная оценка | 8,4 балла |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Морозостойкость | Зона 4, до -30 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май |
Расстояние между растениями | 1,5 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва | Глинисто-известковая, суглинистая, чернозем |
Обрезка | Необходима |
Комментарии