Этот сорт сравнительно молодой, выведен в начале 21 века, при поддержке ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, путем скрещивания сорта Виктория и смеси пыльцы европейско-амурских форм. Автор Павловский Е. Г. Сорт поистине подтверждает свое название. Виноградари выделяют его за необычный внешний вид, приятный вкус и отличную зимостойкость. Также растение славится своим ранним сроком созревания и добротной корневой системой, хорошим вызреванием однолетних побегов – до 90%. В данной статье указано описание сорта винограда Красотка.
 Основная характеристика
Куст среднерослый, подлежит формированию. Листья небольшие, с зубчатыми краями, насыщенного зеленого цвета. Цветки обоеполые – опылитель не требуется. В основном, данный сорт распространен на юге России, но в последнее время набирает популярность и в других регионах страны.
 
Созревание и плодоношение
Относится к сверхраннему созреванию, 110-120 дней. Первый урожай можно снимать в середине августа.
 
Урожайность
Высокая – до 15 кг. с одного взрослого растения.
 
Характеристика плодов
 
Грозди крупные 500-600гр. Ягодки среднего размера 6-8 гр, конусообразной формы, темно-розового цвета с фиолетовым отливом. На вкус сочные, сладкие с приятным освежающим послевкусием. Косточки небольшие, по две штучки. Виноград содержит примерно 18% сахаров, 70 ккал. в 100 гр. продукта. По дегустационной шкале 7,8 баллов. Сорт устойчив к транспортировке и может долго хранится в сухом, прохладном месте.
 
Морозостойкость
Этот сорт не боится солнечных ожогов и спокойно может пережить сильную жару и засуху. Также отличается хорошей зимостойкостью – до -28 градусов.
 
Устойчивость к болезням
К сожалению, растение может быть подвержено заболеваниям милдью, оидиум, серая гниль. Требуется периодически делать санитарные осмотры и обработки медным купоросом или комплексными препаратами.
 
Возможность применения
Этот сорт винограда не только порадуют своим вкусом, но и украсит ваш участок. А ягоды можно употреблять в пищу как простое лакомство, так и делать заготовки: соки или изюм.
 
Витамины и полезные свойства
Растение содержит в себе витамины А, В и С, благотворно влияет на иммунную и нервную систему, улучшает пищеварение и стимулирует работу сердца.
 
Плюсы и минусы сорта
 + Большой спектр использования плодов
 + Ранний срок созревания
 + Отличная транспортабельность и долгий срок хранения
 - Склонность к горошению
 - Склонность к осыпанию цветков
 - Растрескивание ягод при сильной влажности
 
Предпочтение к почве
Особых предпочтений нет, но прекрасно будет себя чувствовать на каменистом типе почв, слабощелочной или средней кислотности.
 
Особенности посадки и ухода
 
Лучше всего высаживать саженцы данного сорта ранней весной. Подготовить ямку глубиной 60 см, сделать дренажный слой (подойдет керамзит, песок или галька), предусмотреть опору, высадить саженец, подвязать и обильно полить. Достаточно производить полив один раз в неделю. В период жаркой погоды – один раз в два дня.
| Высота взрослого растения | Требует формирования | 
| Период созревания | Середина августа | 
| Урожайность в кг | До 15 кг. | 
| Самоплодность | Самоплодный | 
| Опылители | Не требуется | 
| Цвет плодов | Желто-зеленого цвета с розовым отливом | 
| Вес грозди | 500-600гр. | 
| Вкус | 
		  Сочный, сладкий, с приятным освежающим  послевкусием  | 
| Дегустационная оценка | 7,8 баллов | 
| Транспортабельность | Хорошая | 
| Лежкость | Хорошая | 
| Морозостойкость | Зона 5, до -28 градусов | 
| Устойчивость к болезням | Средняя | 
| Возраст саженца | 2 года | 
| Время посадки | Апрель-май | 
| Расстояние между растениями | 1,5 метра | 
| Местоположение | Солнце | 
| Почва | Без особых требований | 
| Обрезка | Необходима | 
 
        
Комментарии