Выведен в 1985г. в НИИВиВ путем скрещивания сортов Кишимиш Розовый и Кардинал. Авторы И. П. Гаврилова, М. С. Журавель и Г. Н. Борзикова. Свое название получил из-за лучистости ягодок, или по-другому - пропускания света, а в народе его ласково называют «лучик». В данной статье указано описание сорта винограда Кишмиш Лучистый.
Основная характеристика
Кусты среднерослые, требуют формирования. Листья сердцевидной формы, 5-лопастные, ярко-зеленого цвета. Данный вид относится к бессемянным сортам. Сорт является самоплодным – опылитель не требуется. Вызреваемость лозы хорошая – до 70%.
Созревание и плодоношение
Срок созревания 120-130 дней. Урожай можно снимать в конце августа – в начале сентября.
Урожайность
Высокая – до 15 кг. с одного взрослого куста.
Характеристика плодов
Грозди конической формы, в среднем 300-600 гр., некоторые могут достигать и 1кг. Ягодки немного удлиненные, небольшие 2-4 гр. ярко-розового цвета, с сочным, сладким вкусом и мускатными нотками. Кожица плотная. Транспортировку виноград переживает хорошо, и способен хранится до 2х месяцев в прохладном месте. По дегустационной шкале имеет очень высокую оценку 9,8 баллов.
Морозостойкость
Этот сорт больше подходит для южных регионов, зимостойкость низкая – до -18 градусов, в регионах с суровыми погодными условиями – требует укрытия.
Устойчивость к болезням
Иммунитет к грибковым болезням средний. Обязательно нужно проводить санитарные осмотры и профилактические обработки бордосской жидкостью, медным купоросом или комплексными препаратами.
Возможность применения
Благодаря своему приятному и гармоничному вкусу ягодки будут отличным лакомством в свежем виде, а также подойдут для изготовления сока, вина или изюма. Этот сорт украсит вашу беседку или забор, создаст необходимый тенёк в жаркие дни.
Витамины и полезные свойства
Содержит в себе калий, фосфор и железо, витамины А и С. Помогает в укреплении иммунитета, нормализации работы сердца и ЖКТ.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Сочный сладкий вкус
+ Отсутствие косточки
+ Устойчивость к транспортировке и возможность долгого хранения
+ Высокая урожайность
- Не устойчив к грибковым заболеваниям
- Низкая зимостойкость
Предпочтение к почве
Лучше всего для сорта подойдут плодородная рыхлая, чернозем или песчаная типы почв, со низким или нейтральным уровнем кислотности.
Особенности посадки и ухода
Саженцы можно высаживать и весной (когда почва прогреется до +10°), и осенью. Предпочтительнее будет выбрать южную сторону участка, защищенную от ветров. Ямку подготавливают заранее – глубиной до 80 см, делают дренажный слой и питательную прослойку. Саженец помещают в центр, разравнивают корневую систему, засыпают землей, обильно поливают и мульчируют. Уход заключается в своевременном поливе, внесении подкормок, формировании куста и санитарных обработках.
Высота взрослого растения | Требует формирования |
Период созревания | Конец августа – начало сентября |
Урожайность в кг | 15 кг. |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Не требуется |
Цвет плодов | От нежно розового до небесно-фиолетового цвета |
Вес грозди | 400-600 гр. |
Вкус | Сочный сладкий вкус с мускатными нотками |
Дегустационная оценка | 9,8 балла |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Морозостойкость | Зона 7, до -18 градусов |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями | 1,5 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва | Плодородная, рыхлая, чернозем, песчаная |
Обрезка | Необходима |
Комментарии