Выведен в США в штате Калифорния авторами Е. Снайдер и Ф. Хармон. За основу были взяты сорта Альфонс Лавалле и Королева виноградников. Широко распространен в странах Европы. Пользуется большой популярностью как у опытных виноградарей, так и у новичков. В данной статье указано описание сорта винограда Кардинал.
 Основная характеристика
Кусты массивные, высокорослые, могут быть высотой до 3х метров, но обязательно нуждаются в обрезке. Листья большие, нежно-зеленого цвета, 5ти-лопастные. На одной лозе может сформироваться до 60 побегов. Сорт самоплодный – опылители не требуются.
 
Созревание и плодоношение
Отличается ранним сроком созревания, 110-115 дней. Первые ягодки можно попробовать уже в первой половине августа.
 
Урожайность
Одно взрослое растение способно принести до 25 кг. плодов.
 
Характеристика плодов
 
Крупные ягоды (до 7 гр.) от нежно розового до небесно-фиолетового цвета с дымчатым налетом, порадуют вас своим легким сладким вкусом с мускатными нотками и медовым послевкусием. Грозди большие до 500 гр. Косточки крупные, в одной ягодке может быть 2-4 штучки. Дегустационная оценка баллов. Отлично переносит транспортировку и очень хорошо хранится в прохладном месте. Сахаристость примерно 18%.
 
Морозостойкость
Сорт не такой зимостойкий и больше любит произрастать в теплых климатических условиях. Зимостойкость до -20 градусов. Но отличается высокой устойчивостью к жаркой погоде. Неблагоприятный климат может сказаться на урожае и привести к горошению.
 
Устойчивость к болезням
Из-за слабого иммунитета и подверженности болезням – следует проводить профилактические обработки (опрыскивание раствором фунгицида, внесение необходимых подкормок).
 
Возможность применения
Ягоды прекрасно подойдут для приготовления заготовок – соки, варенье или изюм, а также послужат и просто отличным лакомством.
 
Витамины и полезные свойства
Считается «полезным» сортом. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы и жкт, положительно влияет на иммунитет и помогает в борьбе с отеками. Ягоды богаты витаминами В и С, а также содержат клетчатку, антиоксиданты и полезные микроэлементы.
 
Плюсы и минуса данного сорта
 + Ранний срок созревания
 + Большой спектр применения ягод
 + Хорошо переносит транспортировку и хранение
 - Низкая зимостойкость
 - Слабый иммунитет
 - Склонность к горошению
 
Предпочтение к почве
Предпочитает рыхлую, плодородную почву или чернозем со слабощелочной реакцией.
 
Особенности посадки и ухода
 
Высаживать саженцы можно и весной, когда почва прогрелась, и осенью. Для посадки следует выбрать солнечное место, защищенное от сквозняков. Обязательно предусмотреть дренаж, внести комплексные удобрения и сделать опору. После высадки растения – обильно полить. При посадке между саженцами желательно выдержать расстояние 1,5 метра.
| Высота взрослого растения | 3 метра | 
| Период созревания | Начало августа | 
| Урожайность в кг | До 25 кг. | 
| Самоплодность | Самоплодный | 
| Опылители | Не требуется | 
| Цвет плодов | От нежно розового до небесно-фиолетового цвета | 
| Вес грозди | 400-600 гр. | 
| Вкус | Сладкий вкус с мускатными нотками | 
| Дегустационная оценка | 9 балла | 
| Транспортабельность | Хорошая | 
| Лежкость | Хорошая | 
| Морозостойкость | Зона 6, до -20 градусов | 
| Устойчивость к болезням | Низкая | 
| Возраст саженца | 2 года | 
| Время посадки | Апрель / октябрь | 
| Расстояние между растениями | 1,5 метра | 
| Местоположение | Солнце | 
| Почва | Плодородная, рыхлая, чернозем | 
| Обрезка | Необходима | 
 
                            
        
Комментарии