Сорт, разработанный российскими селекционерами Г. А. Курсаковым, Г. Г. Никифоровой, Т. А. Писановой и Р. Е. Богдановым, представляет собой замечательное сочетание вкусовых качеств и высоких товарных характеристик. Был выведен при скрещивании слив "Евразия 21" и "Волжская красавица", а его сорта были допущены к использованию в 2006 году.
Основная характеристика
Дерево относится к среднерослым сортам: его высота может достигать 3-4 метров. Крона широкоовальная и довольно густая. Побеги средней толщины, слабо изогнутые и окрашенные в красновато-коричневый цвет, придают дереву эстетически привлекательный вид. Листья имеют средний размер, обратнояйцевидную форму и морщинистую текстуру. В теплое время года на побегах появляются крупные цветки в виде колокольчиков. Цвет лепестков – белый. Сорт самобесплодный, опылителями могут быть слива Евразия-21 и Волжская красавица.
Созревание и плодоношение
Плоды начинают созревать в ранний срок и готовы к уборке уже в июле. На четвертом году деревья начинают плодоносить при посадке черенка. При выращивании через косточку плодоношение начинается на шестом году.
Урожайность
Сорт демонстрирует средний уровень урожайности, составляющий около 60,7 центнеров с гектара. Хорошая транспортабельность плодов позволяет без труда продавать их на рынках или использовать для личных заготовок.
Характеристика плодов
Культура выделяется своей крупной, овальной формой и яркой окраской. Плоды имеют средний вес около 52 г, основная окраска пурпурная, а покровная – темно-красная. Кожица средней толщины, защищена сильным восковым налетом, что оберегает плоды от повреждений и потерь при транспортировке. Желтая мякоть с сочной консистенцией обладает сбалансированным кисловато-сладким вкусом. Выдающиеся дегустационные качества плодов, отмеченные на уровне 4,7 балла, делают эту сливу идеальной для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных домашних заготовок.
Морозостойкость
Сорт зимостойкий, выдерживает температуру до - 30C.
Устойчивость к болезням
Данный сорт обладает крепкой иммунной системой, благодаря которой он не боится опасных насекомых и вредителей. Химические препараты для профилактики заболеваний не используются.
Возможность применения
Ее выращивают как для домашнего использования в свежем виде, так и для производства различных продуктов: вин, цукатов, варенья, компотов, муссов.
Витамины и полезные свойства
Сливы богаты биологически активными соединениями, такими как фенольные кислоты, антоцианы, каротиноиды, флаванолы, органические кислоты (лимонная и яблочная), клетчатка (пектин), дубильные вещества и ароматические вещества. Есть в сливе ферменты, минералы, например, калий, фосфор, кальций и магний, плюс витамины А, В, С и К. Суточная норма потребления сливы, желательно, не должна быть более 5 штук в день. Слива помогает в профилактике сердечных заболеваний, хорошо регулирует работу пищеварительной системы, витамин С помогает организму выработать устойчивость к инфекциям и нейтрализует вредные свободные радикалы.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Сверхраннее плодоношение
+ Высокая урожайность
+ Устойчивость к низким и высоким температурам
+ Транспортабельность
+ Высокие вкусовые качества
+ Универсальность использования
+ Иммунитет к болезням и вредителям
- Условная самоплодность
Предпочтение к почве
Идеально подойдет легкий и рыхлый грунт быстро пропускающий воду и воздух, слива предпочитает суглинок.
Особенности посадки и ухода
Посадку можно проводить весной и осенью. Яму для посадки делают за 14 дней до высадки. Размеры – 60х60х60 сантиметров. Корни аккуратно распределяют на поверхности холмика и присыпают небольшим количеством земли. При посадке корневую шейку заглублять нельзя. Она должна располагаться на высоте в 4-5 сантиметров от поверхности грунта. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, удобрении, мульчировании и обрезке.
Высота взрослого дерева | 4 метра |
Период созревания | Август |
Урожайность в кг | 60 кг |
Самоплодность | Самобесплодный |
Опылители | Евразия-21, Волжская красавица |
Цвет плодов | Пурпурный |
Вес плода | 52 гр |
Вкус плода | Кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,7 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 4, до -30 градусов |
Устойчивость к болезням | Устойчива к болезням и вредителям |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки |
Апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями |
1,5-2 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью |
Обрезка |
Санитарная |
Комментарии