Проект по выведению этого сорта сливы Память Тимерязева вели во ВНИИ селекционеры Еникеев, Ефимов и Сатаров. За основу был взят материал Скороспелки красной и Виктории.
Основная характеристика
Дерево среднерослое и долговечное – 21 год. Крона округлая и густая, кустовидной формы. Листья вытянутые, светло-зеленого цвета с морщинистой поверхностью. Цветение начинается ближе к середине мая. Лепестки белые или бледно-розовые. Сорт относится к самоплодным, но для повышения урожайности можно рядом посадить сорта, цветущие в один период: Уральская, Зареченская.
Созревание и плодоношение
Скороплодность довольно высокая, можно рассчитывать на сбор урожая уже через 3-4 года после высадки. Срок созревания – среднепоздний, в середине мая появляются цветы, а в конце августа можно собирать урожай.
Урожайность
Показатель урожайности выше среднего – до 9 кг с дерева, а плодоношение со слабо выраженной периодичностью.
Характеристика плодов
Плоды среднего размера, примерно 22 грамма. Форма плода яйцевидно-удлиненная. Кожица желтая, с розово-красным крапчатым румянцем, есть слабый восковой налет без опушения. На солнечной стороне под кожицей появляются красные многочисленные точки. Брюшной шор развит слабо. Мякоть желтая, тонкозернистая, плотная, средней сочности. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Слива обладает приятным вкусом, от кисловато-сладкого до пресного и приятного аромата.
Морозостойкость
Сорт зимостойкий, переносит понижения температуры до - 30С и подходит для большинства регионов России.
Устойчивость к болезням
Сорт довольно устойчив к болезням и вредителям, но может поражаться клещом. Поэтому стоит проводить профилактические обработки и обработки фунгицидами.
Возможность применения
Из сливы можно приготовить десерты, сварить компот или законсервировать. Плоды можно употреблять свежими или заморозить, чтобы зимой наслаждаться вкусными и полезными ягодами. Маринованная слива или соус станут необычным дополнением к мясу. Слива – источник кулинарного вдохновения!
Витамины и полезные свойства
Полезные вещества, находящиеся в сливе, повышают иммунитет, укрепляют здоровье и помогают в профилактике различных болезней. Слива низкокалорийная и отлично помогает в процессе похудения, нормализации работы ЖКТ и выведении лишней воды из организма. Регулярное употребление фруктов оказывает благотворное влияние на нервную систему, нормализует работу внутренних органов и сердечно-сосудистой системы.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Скороплодность
+ Транспортабельность
+ Отличные вкусовые качества
+ Засухоустойчивость
+ Самоплодность
- Периодическая регулярность плодоношения
Предпочтение к почве
Оптимальные грунты – нейтральные суглинки или супеси.
Особенности посадки и ухода
Почва для посадки должна быть рыхлой, плодородной, суглинистой. Пролегание почвенных вод должно быть на глубине не менее 2-х метров, так как этот сорт не переносит переувлажнения и застоя воды в прикорневой зоне. Участок лучше выбрать солнечный и защищенный от ветров и продуваний. Сажать саженец сливы с закрытой корневой системой начинают сажать весной и продолжают посадку по октябрь включительно. Глубина лунки должна быть 60-70 см, расстояние между деревьями и постройками 4-5 м. Перед посадкой, на дно лунки добавляют питательный состав. Саженец помещают в центр лунки, чтобы корневая шейка была выше 5-7 см над поверхностью. По окончании процедуры посадки землю необходимо мульчировать. Внесение удобрений производится в весенний период. На второй год нужно укоротить весь прирост на 25 см, а на четвертый можно проводить санитарные обрезки.
Высота взрослого дерева | 3 метра |
Период созревания | Август |
Урожайность в кг | 9 кг |
Самоплодность | Самоплодный |
Опылители | Сорта, цветущие в один период |
Вес плода | 22 гр |
Вкус плода | От кисловато-сладкого до пресного |
Дегустационная оценка | 4,2 |
Транспортабельность | Высокая |
Лежкость | Высокая |
Осыпаемость | Нет данных |
Морозостойкость | Высокая |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки |
Весна и осень |
Расстояние между растениями |
4-5 метров |
Местоположение | Солнце |
Почва |
Нейтральные суглинки или супеси |
Обрезка |
Санитарная |
Комментарии