Персик Уралец (Уральский) – выведен в 2003 году в г. Нижний Тагил (Свердловская область). Авторы: Голубев В.А. и Никитин С.А. В 2010 году персик стал лауреатом в номинации «Лучшие селекции России». Этот сорт – самое настоящее доказательство того, что выращивание такой южной культуры возможно и в северных регионах. Он отлично переживает холода и неприхотлив в уходе. В данной статье указано описание сорта персика Уралец.
 Основная характеристика
Представляет собой небольшое деревце – высотой до 3х метров. Крона раскидистая, средней облиственности. Листья темно-зеленого цвета, удлиненные с острой верхушкой. Цветение происходит в конце апреля-в начале мая (в зависимости от погодных условий региона) красивыми, ароматными, нежно-розовыми цветами. Сорт самоплодный и опылитель не требуется.
 
Созревание и плодоношение
Плодоношение наступает на 3й год после посадки. Сорт считается летним, и плоды готовы к сбору уже в конце августа.
 
Урожайность
Высокая, до 30 кг. с одного взрослого дерева.
 
Характеристика плодов
 
Персики небольшие по размеру, 120-140гр. Кожица плотная с бархатной опушкой, желтого цвета с ярким румянцем. Косточка отделяется от мякоти плохо. Отличается высокими вкусовыми характеристиками. Мякоть сочная, сладкая с легкой кислинкой. Плоды хорошо переносят транспортировку и способны храниться до 10 дней в сухом, прохладном месте.
 
Морозостойкость
Сорт адаптирован к суровым, холодным зимам, и может выдерживать низкие температуры до -42 градусов. Также, персику не страшны возвратные заморозки.
 
Устойчивость к болезням
Обладает средним иммунитетом и может быть подвержен таким заболеваниям, как монолиоз, курчавость листьев, клястероспороз и мучнистая роса. Обязательно следует проводить профилактические санитарные осмотры и обработки растения фунгицидами и инсектицидами.
 
Возможность применения
Персики данного сорта универсальным в применении. Это прекрасное лакомство в свежем виде и замечательная основа для заготовок – сок, варенье, пастила, начинка для выпечки.
 
Витамины и полезные свойства
Плоды персика богаты витамином С, содержат калий, кальций, магний и железо. Употребление фруктов способствует нормализации работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Косточки используют для приготовления масла, которое пользуется большой популярностью в косметологии.
 
Плюсы и минусы данного сорта
 + Высокая морозостойкость
 + Высокая урожайность
 + Устойчивость к транспортировке
 + Высокие дегустационные качества
 + Большой спектр применения плодов
 + Небольшой размер взрослого дерева – удобство сбора урожая
 - Средняя устойчивость к болезням
 - Небольшой срок хранения
 
Предпочтение к почве
Лучше всего для посадки саженцев подойдет плодородная рыхлая или суглинистая почва, с низким или нейтральным уровнем кислотности.
 
Особенности посадки и ухода
 
Высаживать растение желательно в весеннее время. Место предпочтительнее выбрать на южной стороне участка, оно должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от ветра. Расстояние между саженцами около 4 метров. Ямку подготавливаем заранее, глубина около 50 см. Если необходимо – делаем дренаж, а также хорошо будет предусмотреть питательную прослойку (компост, минеральные удобрения). Вбиваем небольшой колышек для опоры. Саженец помещаем в центр, аккуратно разравниваем корневую систему, присыпаем землей, обильно мульчируем и поливаем. Уход стандартный: своевременный полив, обработка от болезней и вредителей, обрезка, внесение подкормок.
| Высота | До 3х метров | 
| Период созревания | Конец августа | 
| Урожайность | До 30кг. | 
| Самоплодность | Самоплодный | 
| Опылители | Не требуется | 
| Цвет плодов | Желтый с ярким румянцем | 
| Вес плода | 120-140 гр. | 
| Вкус | Сочный, сладкий с легкой кислинкой | 
| Транспортабельность | Хорошая | 
| Лежкость | Средняя | 
| Морозостойкость | Зона 3, до -42 градусов | 
| Устойчивость к болезням | Средняя | 
| Возраст саженцев | 2 года | 
| Время посадки | Апрель-май | 
| Расстояние между растениями | 4 метра | 
| Местоположение | Солнце | 
| Почва | 
		  Плодородная, рыхлая, или суглинистая с низким  или нейтральным уровнем кислотности  | 
| Обрезка | Необходима | 
 
                            
        
Комментарии