Крыжовник «Владил» (Второе его название Крыжовник «Командор») был выведен в далеком 1995 г. В результате работы В. С. Ильина (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Благодаря скрещиванию сортов «Челябинский зеленый» и «Африканец». Несмотря на то, что сорт выведен достаточно давно, за свою прекрасную тонкую кожицу, хорошую зимостойкость и почти полное отсутствие шипов, он и по сей день пользуется большой популярностью у садоводов.
Основная характеристика
Кустарник представляет собой плотный, густооблиственный куст, является сильнорослым (около 150 см.) но достаточно компактным. Побеги прямые, тонкие, слегка дугообразной формы, кончики побегов приобретают яркую антоциановую окраску, нижние 2/3 стебля окрашены зеленый цвет. Шипы единичные, тонкие и мягкие. Листья крупные и средние, сочного-зеленого цвета, слегка глянцевые, имеют зазубренные края, слабоморщинистые, на длинных черешках, которые в течение лета приобретают желтоватый оттенок. Соцветия небольшие, но очень нежные, состоят из 2-4 колокольчатых цветков, лимонно-желтого цвета и розовым оттенком по краям. Сорт самоплодный – опылитель не требуется.
Созревание и плодоношение
Сорт среднеранний. Скороплодный. Первые плоды может дать уже на следующий год после посадки, но полностью раскрывает свою урожайность на 3 год. Спелые ягоды можно срывать с начала июля. Срок отдачи урожая – растянутый, на протяжении всего теплого периода. Ягодки устойчивы к растрескиванию и не осыпаются при полной зрелости.
Урожайность
Хорошая урожайность, ежегодная, за летний сезон с одного куста снимают около 7 кг. с одного куста.
Характеристика плодов
Ягодки среднего размера, примерно 2,5-7 г, округлой формы, с тонкой и нежной кожицей, с мелкими прожилками, имеют насыщенный рубиново-красный оттенок, а при полном созревании становятся темно-бордового цвета, приближенного к черному. Внутри мякоть плодов малинового цвета, сочная, с небольшим количеством мелки семян. Вкус плодов приятный десертный, кисло-сладкий с легкой терпкой ноткой. Дегустационная оценка плодов: 4,9 из 5. Из-за своей тонкой и нежной кожицы, плоды хранятся не долго, их рекомендуется употреблять в свежем виде, а для переработки использовать сразу после сбора урожая.
Морозостойкость
Морозостойкость хорошая, выдерживает понижения температуры до -25 градусов, в Сибири и других очень холодных регионах, рекомендуется урывать на зиму. Засухоустойчивость высокая, поливают крыжовник только в жаркое и сухое лето. Не любит близкое залегание грунтовых вод, поэтому их расположение должно быть на глубине не менее 1,5 метров.
Устойчивость к болезням
Иммунитет у крыжовника средний, Культура защищена от мучнистой росы, антракноза и огневки, однако неустойчива перед септориозом и пилильщиком, так же его плоды любят тля, паутинный клещ, смородиновая стеклянница. До или после плодоношения кустарника, рекомендуются химические препараты, «Актар», «Карбофос», медный купорос. В период созревания плодов, кусты обрабатывают раствором мыла или настоем древесной золы.
Возможность применения
Т.к. плоды имеют десертный вкус и тонкую кожицу, они идеально подходят для употребления в свежем виде, но также хороши для изготовления вкусных морсов, сладкого и нежного варенья, джема, оригинальных соусов и для заморозки свежими на зиму.
Витамины и полезные свойства
Плоды богаты большим количество пектиновых веществ, витамины C (до 54 мг%), P (0,25 мг%), B и A. В ягодах много фосфора, меди, железа, калия, натрия, кальция, магния. Отлично укрепляет иммунитет и избавляет от тяжести в желудке. Эта ягода способствует улучшению общего обмена веществ, обладает хорошим желчегонным действием, благотворно влияет на гормональный фон у женщин, так же содержит в себе Хром, который стимулирует выработку инсулина, понижая уровень сахара в крови.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Отсутствие шипов, что облегчает сбор ягод.
+ Высокие показатели урожайности.
+ Хорошая зимостойкость и засухоустойчивость.
+ Устойчивость сорта к мучнистой росе.
+ При полном созревании Ягоды не растрескиваются и не осыпаются с куста.
+ Длительный период плодоношения.
- При наличии тонкой кожицы, ягоды слабо переносят транспортировку и имеют непродолжительный срок хранения.
- Слабая устойчивость перед септориозом и пилильщиком.
- Средние размеры ягод.
Предпочтение к почве
Крыжовник предпочитает питательную, воздухо- и влагопроницаемую почву, легкую по механическому составу, умеренно влажную. Кислые почвы предварительно раскисляют. Подходит чернозем, суглинок, супесчаная почва.
Особенности посадки и ухода
Посадка крыжовника осуществляется как весной, так и осенью (саженцы с закрытой корневой системой – можно высаживать в течении всего лета). Участок выбирают солнечный, допустима не большая полутень, место должно быть защищено от сквозняков. Расстояние между соседними растениями 1,5-2 метра. Стоит отказаться от посадки крыжовника в низинах. Посадочную яму готовят заранее (1-3 недели), глубиной 30-40 см и шириной около 50-60 см, укладывают питательный слой, состоящий из изъятого грунта, компоста и фосфорных удобрений. Для придания почве легкости добавляют песок, опилки или солому. При необходимости, понижают кислотность при помощи древесной золы или доломитовой муки. На дно можно сделать дренаж. За одни сутки до высадки растения, корневую систему рекомендуется замочить в воде со стимуляторами роста: эпин, циркон, корневин или гумат калия. Саженец помещается в яму по центру, под углом в 45 градусов, расправляют корневую систему и засыпают землей. Корневую шейку заглубляют примерно на 5см. Обильно проливают водой и мульчируют. При уходе за крыжовником осуществляют санитарную обрезку, рыхлении грунта (особенно в период продолжительных дождей), подкармливают, своевременно поливают и осуществляют профилактические обработки от болезней и вредителей.
Высота взрослого дерева |
До 1,5 метров |
Период созревания |
В начале июля, потребительская зрелость наступает в начале августа |
Урожайность в кг |
До 7 кг. |
Самоплодность |
Самоплодный |
Опылители |
Не требуется |
Цвет плодов |
Рубиново-красный цвет приближенный к черному, с мелкими прожилками. |
Вес плода |
До 7 гр. |
Вкус плода |
Десертный, сладкий с легкой кислинкой и легкой терпкой ноткой |
Транспортабельность |
Слабая |
Лежкость |
Слабая |
Осыпаемость |
Сильная |
Морозостойкость |
Зона 5, до -25 градусов |
Устойчивость к болезням |
Средняя |
Возраст саженца |
2 года |
Время посадки |
апрель-май, сентябрь-октябрь |
Расстояние между растениями |
1,5-2 метров |
Местоположение |
Солнце, полу-тень. |
Почва |
Легкий плодородный грунт, суглинок, супесчаный тип почвы, с нейтральным уровнем кислотности |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии