Клубника Чамора Туруси – (Куруси/Таруси), точной информации о происхождении данного сорта, к сожалению, нет. Известно только, что данный сорт родом из Японии. В Государственном реестре не зарегистрирован, соответственно не проходил испытаний и стандартов, определенных по нему, нет, однако данный сорт клубники является одним из самых популярных среди садоводов России, его ценят за зимостойкость, неприхотливость в уходе, и самое главное – крупные, сочные, сладкие ягоды!
Основная характеристика
Кусты достаточно большие, с пышной облиственностью, по высоте до 30-40 см. Листовая пластина крупная, гофрированая, яркого зеленого оттенка. Усы образуются в малом количестве, но их достаточно, чтобы обновить клубничную гряду. Цветоносы толстые и крепкие, в первый год формируется только один, далее число увеличивается до 10-15 штук. Жизненный цикл до 12 лет при правильной агротехнике. Растение однодомное – опылитель не требуется.
Созревание и плодоношение
Срок созревания среднепоздний/поздний, в зависимости от погодных условий региона выращивания – с начала июля (южная часть страны) до середины августа (северные часть). Период плодоношения достаточно долгий, 1-2 месяца. Созревание происходит в течение 4-7 дней.
Урожайность
Высокая, в среднем 1,2-1,5 кг., но в редких случаях может доходить и до 3кг. Максимальный уровень урожайности достигается на 2-3й год жизни.
Характеристика плодов
Плоды крупные 30-80 гр. (но попадаются экземпляры с массой и до 150гр.), округло-конической формы, неровные, гребенчатые, с упругой текстурой, насыщенного темно-красного оттенка с терракотовым отливом. Мякоть розового цвета, сочная, с небольшой полостью ближе к плодоножке и белой сердцевидкой. Вкус сладкий с легкой приятной кислинкой. Аромат ярко-выраженный, земляничный. По дегустационной шкале набирает 4,5 балла. Благодаря плотной структуре – ягоды отлично переживают транспортировку и могут храниться до 2х месяцев в прохладном месте без потери качества.
Морозостойкость
Сорт высокозимостойкий, выдерживает до -35 градусов, при более низких температурах, а также в первый год после посадки рекомендуем укрывать саженцы (специальный укрывной или природный материал). Жаркая, сухая погода негативно отражается на урожае, поэтому в знойную погоду – клубника требует дополнительного увлажнения (лучше всего предусмотреть капельный полив). Переизбыток влаги может негативно сказаться на вкусе ягод.
Устойчивость к болезням
Сорт подвержен заболеваниям бурой и белой пятнистости. Среднеустойчив к гнили и грибковым болезням. Для профилактики рекомендуем проводить периодические санитарные осмотры и обработки растения фунгицидами и инсектицидами.
Возможность применения
Ягоды станут замечательным десертом для вас и ваших близких в свежем виде. Украсят любое кондитерское изделие. Отлично подойдут для заморозки или любого вида переработки: ароматное клубничное варенье, витаминный морс, воздушный клубничный мусс или вареники с нежнейшей ягодной начинкой.
Витамины и полезные свойства
Ягоды клубники богаты витаминами группы В, А, С, Е и PP, а также содержит магний, натрий, фосфор, кальций и калий. Витамин С укрепляет иммунную систему. Кремний участвует в синтезе коллагена. Фенол положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сок клубники нормализует работу ЖКТ, обладает противовоспалительными свойствами.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая урожайность;
+ Превосходный вкус;
+ Устойчивость к транспортировке и хранению;
+ Большой спектр применения плодов;
+ Высокая зимостойкость.
- Средний иммунитет к грибковым заболеваниям и пятнистости;
- Не устойчива к засухе.
Предпочтение к почве
Для посадки саженца подойдет плодородная, рыхлая почва. Оптимальный вариантом станут суглинистый или супесчаный тип с нейтральной кислотностью, а также чернозем.
Особенности посадки и ухода
Хорошее время для посадки - середина весны, когда земля уже прогрета или конец августа-сентябрь. Саженцы с закрытой корневой системой – можно высаживать и летом. За пару недель до посадки нужно подготовить место, выбрать ровный участок, хорошо освещенный солнцем, можно обеззаразить почву (500 грамм извести и 50 грамм медного купороса на 10 литров в воде, подогреть до 70 градусов) и заготовить лунки глубиной около 20 см. и с расстоянием между кустиками – 50 см., далее внести удобрение (перегной, суперфосфат, зола). В центре ямки сделать небольшой холмик, для того, чтобы корневая была расправлена и, как бы свисала вниз. Высадить растение так, чтобы розетка находилась чуть выше уровня почвы. Присыпать землей, обильно полить и мульчировать. Уход заключается в уборке сухих листьев и мертвых побегов, обильном поливе, подкормке, прополке сорняков, рыхлении грунта, периодических санитарных осмотрах и обработках.
Высота |
30-40 см. |
Период созревания |
Среднепоздний/поздний |
Урожайность |
1,2-1,5 кг. |
Самоплодность |
Самоплодный |
Опылитель |
Не нужен |
Цвет плодов |
темно-красного оттенка с терракотовым отливом |
Вес плода |
30-80 гр. (но попадаются экземпляры с массой и до 150гр.) |
Вкус плода |
Сладкий, с приятной кислинкой |
Дегустационная оценка |
4,5 |
Транспортабельность |
Высокая |
Лежкость |
Высокая |
Морозостойкость |
Высокая |
Устойчивость к болезням |
Средняя |
Возраст саженца |
2 года |
Время посадки |
Весна, лето и осень |
Расстояние между растениями |
50 см. |
Место положение |
Солнце |
Почва |
Плодородный, рыхлый грунт, супесчаный или суглинистый тип с нейтральной кислотностью. |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии