Черевишня Добрыня (дюк) – гибрид вишни и черешни. Деревце взяло только самое лучшее от своих родителей. Крупный размер ягод и легкий сладкий вкус от черешни, а неприхотливость в уходе и устойчивость к суровым погодным условиям от вишни.
Основная характеристика
Представляет собой небольшое деревце (кустарник) с несколькими стволами, высотой до 160 см. Листовая пластина продолговатая, с четкими прожилками, зазубренными краями и острой верхушкой, насыщенного зеленого цвета. Цветение обильное, белыми соцветиями, в конце мая. Сорт самоплодный, но для большего урожая лучше, если на участке будут присутствовать другие сорта черешни, хорошими компаньонами могут стать Тютчевка, Ипуть или Овстуженка.
Созревание и плодоношение
Первыми ягодками можно полакомиться на третий год после посадки, в конце июля.
Урожайность
Средняя, до 15 кг. с одного взрослого деревца.
Характеристика плодов
Ягоды крупные 7-9гр., округлой формы, слегка плоские. Кожица плотная, гладкая, блестящая, яркого темно-красного оттенка. Вкус сочный, сладкий, с легкой приятной кислинкой. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Черевишня слабо переносит транспортировку, ягодки могут хранится до 2х недель в прохладном месте (лучше всего в холодильнике).
Морозостойкость
Растение устойчиво к низким температурам, до -30 градусов. В жаркое время нуждается в дополнительном увлажнении.
Устойчивость к болезням
Отличается крепким иммунитетом к грибковым заболеваниям (коккомикоз и монилиоз) и практически не боится вишневой мухи. Однако, для профилактики, рекомендуем проводить периодические обработки фунгицидами и инсектицидами.
Возможность применения
Черевишня – это замечательный десерт на праздничном столе, вкусное лакомство для детей и взрослых в свежем виде, сладкие ягодки можно кушать прямо с куста, получая большое количество витаминов и ярких эмоций! А еще, из черевишни получатся цукаты, нежное варенье, полезный морс или воздушный мармелад!
Витамины и полезные свойства
Ягоды богаты витаминами группы В, А, К, РР, содержат клетчатку, калий, кальций и магний. Среди полезных свойств черевишни стоит отметить: благотворное влияние на работу ЖКТ, антибактериальный эффект и препятствие росту злокачественных образований. Сок плодов, также, помогает при малокровии, кашле и улучшает аппетит.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Отличная морозостойкость
+ Устойчивость к болезням и вредителям;
+ Универсальность применения плодов;
+ Небольшой размер, что существенно упрощает процедуру сбора урожая.
+ Неприхотливость в уходе;
+ Самоплодность;
- Средняя урожайность;
- Ягоды слабо переносят транспортировку.
Предпочтение к почве
Оптимальным вариантом станет плодородная, рыхлая почва, также, хорошо подойдет супесчаный тип. Уровень кислотности низкий или нейтральный.
Особенности посадки и ухода
Производить посадку черевишни желательно в весеннее время (для саженцев с закрытой корневой системой подойдет и летняя высадка). А вот место для посадки подготовить с осени. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от ветров. Выкапываем лунку, глубиной около 60см., делаем дренаж, и питательную прослойку, выливаем ведро воды и, как только вода полностью впитается в землю – высаживаем саженец, расправляем корневую систему, засыпаем питательным грунтом (верхняя часть почвы + перегной), корневая шейка должна быть чуть выше уровня земли. Обильно поливаем и засыпаем перегноем. Уход: это своевременный полив, формирование кроны, внесение подкормок, профилактические санитарные осмотры и обработки от болезней.
Высота взрослого растения: |
До 1,6 метров |
Период созревания |
Конец июля |
Урожайность в кг |
До 15 кг. |
Самоплодность |
Самоплодный |
Опылители |
Не требуется |
Цвет плодов |
Яркий темно-красный оттенок |
Вес плода |
7-9 гр. |
Вкус плода |
Сладкий, с приятной кислинкой. |
Транспортабельность |
Слабая |
Лежкость |
Хорошая |
Морозостойкость |
Зона 4, до -30 градусов |
Устойчивость к болезням |
Высокая |
Возраст саженца |
2 года |
Время посадки |
апрель-май |
Расстояние между растениями |
1,5-2 метров |
Местоположение |
Солнце |
Почва |
Плодородная, рыхлая почва, также, хорошо подойдет супесчаный тип |
Обрезка |
Необходима |
Комментарии