Если вы хотите попробовать что-то необычное – рассмотрите айву. Это близкий родственник груш и яблок. Привлекает внимание садоводов своим приятным вкусом, хорошей морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. В данной статье указано описание сорта айвы Волгоахтубинская.
Основная характеристика
Представляет собой компактное деревце – до 2,5 метров в высоту, крона плоскоокруглая. Листья среднего размера, округлой формы с острой верхушкой, с зазубренными краями, светло-зеленого цвета. Сорт самобесплодный – для плодоношения требуется опылитель, в качестве компаньона подойдет айва Тепловская.
Созревание и плодоношение
Первые плоды можно собирать в октябре, на 3-4й год после посадки. Зрелость фруктов наступает в январе.
Урожайность
Регулярная, но небольшая – до 10 кг. с одного взрослого растения.
Характеристика плодов
Плоды в среднем 95гр., форма ширококоническая. Кожица плотная, гладкая, по мере созревания приобретает желтый оттенок. Мякоть кремового цвета, сочная, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий, с вяжущим и терпким послевкусием. Плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 5 месяцев в сухом, прохладном месте.
Морозостойкость
Деревце стойко переживает низкие температуры до -33 градусов (в первые два года саженец следует укрывать). При засушливом климате – нужно обеспечить растению дополнительные полив.
Устойчивость к болезням
Сорт отличается крепким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Для профилактики рекомендуем делать периодические санитарные осмотры саженца и обработки фунгицидами и инсектицидами (от нашествия вредителей).
Возможность применения
Фрукты можно употреблять в свежем виде, но больше они подходят для приготовления заготовок – начинка для выпечки, компот или нежное варенье.
Витамины и полезные свойства
Айва богата витамина А и С, содержит в себе калий, железо и кальций. Это прекрасное средство при расстройствах ЖКТ, повышенном артериальном давлении и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Хорошая зимостойкость
+ Неприхотливость в уходе
+ Универсальность применения плодов
+ Устойчивость к транспортировке и хранению
+ Устойчивость к грибковым заболеваниям
+ Компактный размер растения – удобство сбора урожая
- Невысокая урожайность
- Для плодоношения требуется опылитель на участке
Предпочтение к почве
Айва прекрасно себя чувствует на разных типах почв. Подойдут и суглинистая, и супесчаная. Ей не страшны даже заболоченные участки. Уровень кислотности – низкий или нейтральный.
Особенности посадки и ухода
Высаживать растение желательно весной (для саженцев с закрытой корневой системой возможна и летняя высадка), а вот место для посадки следует подготовить с осени. Это должен быть хорошо-освещенный солнцем участок, защищенный от сквозняков. Лунка должна быть глубиной около 40см. На дно делается слой глины, далее питательная прослойка. Саженец помещаем в центр, расправляем корневую систему. Вкапываем колышек для опоры и подвязываем растение к нему. Засыпаем землей, обильно поливаем и мульчируем. Корневая шейка должна быть на одном уровне с почвой. Уход – это своевременный полив, внесение подкормок, обрезка и обработка от болезней и вредителей.
| Высота взрослого дерева | До 2,5 метров |
| Период созревания | Октябрь |
| Урожайность в кг | До 10 кг. |
| Самоплодность | Самобесплодный |
| Опылители | Тепловская |
| Цвет плодов | Желтый |
| Вес плода | 90гр. |
| Вкус плода |
Кисло-сладкий, с вяжущим и терпким послевкусием |
| Транспортабельность | Высокая |
| Лежкость | Высокая |
| Осыпаемость | Слабая |
| Морозостойкость | Зона 4, до -33 градусов |
| Устойчивость к болезням | Высокая |
| Возраст саженца | 2 года |
| Время посадки | Март-май |
| Расстояние между растениями | 1-1,5 метра |
| Местоположение | Солнце |
| Почва |
Разные типы почв с низким уровнем кислотности |
| Обрезка | Необходима |
Комментарии