Сорт выведен К.К. Муллояноввым в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства и зарегистрирован в Гос. реестре в 2001 году. «Золотая косточка» - это сеянец Абрикоса Маньчжурского. Сладкие, сочные и ароматные плоды никого не оставят равнодушным. В данной статье указано описание сорта абрикоса Золотая косточка.
Основные характеристики
Считается среднерослым – до 3,5 метров, с широкой раскидистой кроной. Листья округлой формы, яркого зеленого цвета с острой верхушкой. Цветение в начале мая. Сорт частично-самоплодный, и для большей урожайности требуется опылитель – на эту роль отлично подойдут Свердловский, Амур и Карликовый.
Созревание и плодоношение
В плодоношение вступает на 3-4й год после посадки. Сорт летнего созревания. Урожай готов к сбору в начале августа.
Урожайность
Одно взрослое дерево способно принести до 25 кг. урожая. Плодоношение ежегодное.
Характеристика плодов
Небольшие округлые плоды, в среднем 15 гр., яркого желтого цвета с легким оранжевым вкраплением. Косточка достаточно хорошо отделяется от мякоти. Плоды с сочной, ароматной, желтой сладкой мякотью. Ядра небольшие и также, приятны на вкус. По дегустационной шкале 4,6 балла. Абрикосы прекрасно переносят транспортировку и отлично хранятся в прохладном месте.
Морозостойкость
Абрикос, который может спокойно выращиваться практически везде, благодаря своей морозостойкости и неприхотливости. Он выдерживает суровые зимы до -40 градусов и вполне хорошо себя чувствует в жаркое время, если вовремя увлажнять почву.
Устойчивость к болезням
«Золотая косточка» отличается высоким иммунитетом. Но для профилактики требуется проводить обработку спец. средствами – раствор бордосской жидкости, химические и биологические комплексные препараты.
Возможность применения
Абрикосы прекрасны и для употребления в свежем виде и для приготовления заготовок – соки, варенье, сухофрукты и начинка для выпечки.
Витамины и полезные свойства
Сорт может похвастаться богатым составом витаминов А, В, С, Е, а также макро- и микроэлементов. Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Повышает иммунитет, выносливость и стрессоустойчивость организма.
Плюсы и минусы данного сорта
+ Высокая морозостойкость
+ Широкий спектр применения плодов
+ Устойчивость к транспортировке и хранению
+ Высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям
- Позднее плодоношение
- Для плодоношения требуется опылитель
Предпочтение к почве
Больше подходит суглинистая, слабощелочная почва.
Особенности посадки и ухода
Высаживать саженцы предпочтительнее весной, с конца марта по начало мая. Место для посадки подготавливается заранее. Лучше всего подойдет хорошо-освещенная солнцем часть участка, с отсутствием сквозняков. Выкапываем ямку, глубиной до 80 см., подготавливаем дренаж и вносим минеральные удобрения. В дальнейшем требуется обеспечить саженцу своевременный полив, особенно во время цветения, а также обильно полить растение перед зимним периодом.
Высота взрослого дерева | До 3,5 метров |
Период созревания | Начало августа |
Урожайность | До 25 кг. |
Самоплодность | Частично-самоплодный |
Опылители | Свердловский, Амур, Карликовый |
Цвет плодов | Ярко желтый с оранжевым вкраплением |
Вес плода | До 15 гр. |
Вкус плода | Сочный, сладкий |
Дегустационная оценка | 4,6 из 5 |
Транспортабельность | Хорошая |
Лежкость | Хорошая |
Осыпаемость | Слабая |
Морозостойкость | Зона 3, до -40 градусов |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Возраст саженца | 2 года |
Время посадки | Конец марта - начало мая |
Расстояние между растениями | 3-4 метра |
Местоположение | Солнце |
Почва | Суглинистая, слабощелочная |
Обрезка | Необходима |
Комментарии